Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

Дело Капранова

Дело Капранова
17 Мар 2021 12:18 / Общество

В одной из папок с рассекреченными документами под названием «Надзорные производства областной прокуратуры по делам о государственных преступлениях», которые хранятся в региональном госархиве, мы обнаружили материалы о событиях периода обороны Тулы. То время вместило в себя многое: ратные и трудовые подвиги, самопожертвование народа во имя скорейшего разгрома оккупантов, лишения и злодеяния... О чем-то известно уже давно, о чем-то мы узнаем только в наши дни.

«Капранов, будучи дезертиром из РККА, с приходом немецких захватчиков на территории Мордвесского района Тульской области добровольно поступил на службу к немцам в качестве проводника-разведчика, дважды с немцами ездил на разведку в деревни Лаптевского района и устанавливал расположение и вооружение частей Красной армии, – говорится в обвинительном заключении к следственному делу № 2144-42 по обвинению Алексея Капранова по ст. 58 п. 3 УК РСФСР (сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны). – Кроме того, среди населения восхвалял немецких фашистов». Видимо, в материалах самого дела указано, на чем именно этот человек ездил с гитлеровцами на разведку: на санях, мотоциклах, бронетранспортерах или танках. Кстати, Капранов, допрошенный в качестве обвиняемого, виновным себя не признал, «но достаточно уличен показаниями свидетелей».

-B9msaT36jA.jpg

На фото: Капранова обвиняли в том, что он несколько раз ездил с немцами на разведку в деревни Лаптевского района

 

Алексей Михайлович Капранов родился в 1919 году в селе Мокрый Корь Мордвесского (ныне Ясногорского) района Тульской области. В партии не состоял. Холост. Не судим. К физическому труду годен. До ареста проживал в с. Мокрый Корь. Был арестован Мордвесским райотделом Управления НКВД по Тульской области 20 декабря 1941 года. Содержался в Веневской тюрьме.

Из материалов Государственного архива Тульской области

 TAjcgSVoxTU.jpg

На фото: подбитый советский танк у здания тюрьмы в Веневе, где находился под стражей на время следствия Алексей Капранов

Следственное дело было решено направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР, «применив к Капранову высшую меру наказания – расстрел». Согласно записи на обвинительном заключении, 27 июня 1942 года Алексей Капранов был осужден Особым Совещанием к ВМН. И на этом следы данного человека теряются, а в списках жертв политических репрессий в СССР на сайте ru.openlist.wiki он не значится.

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото www.veneva.ru, viktorshestakov.livejournal.com




Читайте также

Её звали Зоя…
21 Апр 2021 10:41 / Общество
История этой 18-летней девушки в нашей стране известна каждому: в первый год войны, выполняя спецоперацию, попадает в плен к фашистам. Юную разведчицу зверски пытают, потом казнят…Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза, удостоенная этого почетного звания во время Великой Отечественной. Читать »
Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя