Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Дело табак, если легкие сели

Дело табак, если легкие сели
06 Июн 2013 19:30 / Общество
Мало просто запретить людям курить, пусть даже и на законодательном уровне, – необходимо убедить любителей сигарет, что пагубная страсть наносит реальный вред их здоровью. Именно эту цель преследует всероссийская антитабачная акция, к которой в нынешнем году присоединился наш регион.
Организаторы подошли к делу нестандартно – без нудных нотаций и явной пропаганды жизни без сигарет. Даже главный нарколог области Михаил Груздов открыл вечер не изобилующей медицинскими терминами лекцией, а ироничными стихами о вреде курения.
Пришедших к главной сцене Центрального парка ждал многочасовой рэп-концерт под девизом «Тула рулит – Тула не курит!». Молодежь от такого подарка к дню «некурения» была в восторге. Те, кто постарше, радости не выказывали.
– От таких песен закуришь, – констатировал мужчина в зрительской толпе.
Впрочем, для равнодушных к музыкальной составляющей мероприятия тоже нашлось занятие. В двух шагах от сцены расположился эдакий выездной медпункт, где любой желающий мог измерить биологический возраст легких, пройти диагностику на наличие угарного газа в выдыхаемом воздухе и узнать, все ли в порядке с сердцем.
Озаботившихся состоянием своего организма оперативно регистрировали сотрудники тульского Центра здоровья.
– Обычно заядлые курильщики приобретают  целый букет заболеваний, – говорит сотрудник центра Маргарита Шестопалова. – Человек, который курит долго и помногу, рискует заработать  хроническую обструктивную болезнь легких – ему становится трудно дышать даже в неподвижном состоянии.
Основные параметры физиологического возраста легких – эластичность и объем. У курильщика эти показатели значительно  снижены. Представьте: человеку 25, а легкие его функционируют так, будто он дряхлый старик.
Табачный дым «бьет» и по сердцу: ишемия и инфаркт миокарда идут рука об руку с вредной привычкой. Радует лишь одно: если бросить курить, организм постепенно возвращается к норме. Тем, кого вынесенный медиками вердикт заставил задуматься, – прямая дорога в соседний шатер, к специалистам Тульского областного наркологического диспансера.
Наркологи предлагали горожанам пройти психологическую экспресс-диагностику мотивов курения и силы зависимости от табака. Причин, по которым человек начинает курить, может быть бесконечно много. Для кого-то это ритуал, помогающий сосредоточиться на работе, кто-то таким образом снимает стресс.
Бросать курить, считают специалисты, надо с умом.
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter