Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Десять дней на «Западном фронте»

Десять дней  на «Западном фронте»
22 Авг 2014 09:00 / Общество
 Мария ЦЕРКВИНА

Ложка с бережно вырезанной надписью «Козлов» – одна из вещей, приоткрывающих завесу тайны 70-летней давности. Именно она позволит узнать еще одну личную историю: где родился, был призван, в каком месте воевал и, наконец, как и почему погиб пропавший без вести советский солдат.

Ценная находка
Такая находка была сделана тульским поисковиком Александром Грибановым в рамках Международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» в Калужской области.
– Сначала товарищи из отряда, с которыми мы работали, нашли обод от колеса передней части пушки, – рассказывает Грибанов. – А затем с другой стороны дерева был обнаружен боец. Из личных вещей при нем оказался ремень, штык-нож, и тут же, в районе потайного кармашка, я увидел медальон. Теперь специалисты займутся расшифровкой имеющейся в нем информации.
Останки самого бойца будут переданы антропологам, которые после тщательного разбора, очистки и осмотра каждой, даже самой мелкой, косточки смогут сделать предположения о полученных солдатом травмах и причине смерти.
– Исследуя кости, можно собрать много данных о человеке, – рассказывает антрополог Анастасия Куренкова. – Например, мы можем отличить европейца от человека монголоидной расы: у них различаются строение черепа, скулы. По черепной коробке также определяется возраст человека. Там есть несколько швов, которые зарастают после 20 и после 30 лет соответственно. Аналогичные выводы делаются и по костям ног.
Затем начнется поиск родственников погибшего.
Такая работа в нашей стране ложится на плечи небольших добровольных отрядов поисковиков, которые сегодня существуют почти в каждом регионе России. Это люди разных возрастов, увлечений и родов деятельности, но всех их объединяет благородная цель – найти сведения о каждом бойце, пропавшем без вести на фронтах Великой Отечественной, а также захоронить со всеми военными почестями останки тех, кто воевал за Родину и остался на месте гибели.
500 патриотов
В эти дни поисковики собрались в Калужской области на Зайцевой Горе, с января 1942-го по март 1943 года не исчезавшей из фронтовых сводок. За несколько жарких месяцев она не раз переходила из рук в руки. А одним из переломных моментов борьбы за эту точку стала операция, проведенная советскими солдатами. Занятую немцами высоту они в течение двух месяцев минировали через подкоп, в день операции в действие привели 25 тонн взрывчатки. В результате образовалась воронка глубиной 20 метров и диаметром почти 100.
Всего в боях за Зайцеву Гору погибли, по разным данным, от 60 до 100 тысяч советских бойцов и почти столько же солдат противоположной стороны. А потому в этих местах поиск вести можно почти на каждом метре земли.
Именно здесь 10 августа стартовал Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт» в рамках Вахты памяти–2014. В этом году он оказался особенно массовым. Здесь собрались более 500 участников из России, Литвы, Латвии, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Наша страна на мероприятии представлена широчайшей географией из 32 регионов – от Калининградской области и нового российского региона Крым до Сахалина и Хабаровска.
– Мы постарались сделать так, чтобы каждый из участников нашел здесь свое место, а по окончании лагеря – свою нишу в поисковом сообществе. В подготовке лагеря принимали участие лучшие специалисты, а мы хотели повторить опыт первых всесоюзных Вахт памяти, – отмечает руководитель проекта, председатель Координационного совета «Поискового объединения «Наша Победа» Дмитрий Куренков.
Метр за метром
Изучая метр за метром, переходя от траншеи к окопу, изучая каждую воронку с металлоискателем, участники лагеря определяют возможные места залегания останков. И затем начинается поиск.
Как правило, срез верхнего слоя уже дает свои результаты. За 70 лет почва выросла ненамного, а потому часто останки располагаются почти на поверхности.
Самые распространенные находки – колючая проволока, гильзы, патроны и осколки мин. Но самая главная цель поисковика – не металл. Мечта каждого, кто, несмотря на погодные условия, каждый день уходит в лес, – найти бойца.
Как только это удается сделать, начинается самая сложная работа. Часами, сидя на четвереньках, поисковики перебирают каждую горсть земли, чтобы найти хоть что-то, что способно рассказать о личности павшего героя…
Только на одном участке, всего в паре километров от лагеря, были обнаружены 8 солдат. Останки многих из них пронизаны корнями выросших здесь деревьев, а потому работа усложняется, и все труднее становится понять, как именно изначально были размещены тела.
– Ребята ходили с металлодетектором, проверяли щупом и буквально через несколько минут наткнулись на это место, – рассказывает руководитель хабаровского отделения поискового движения «Россия» Татьяна Астафьева. – Начали расчищать – увидели останки. Сохранность здесь не очень хорошая, но мы можем точно сказать причину смерти бойца: обнаружили пулю в брюшной полости и также осколок, застрявший в колене.
Они расположены вдоль одной линии, а потому поисковики могут сделать предположение, как именно велся огонь и где следует искать дальше.
Всего за первую неделю работы найдены 99 бойцов. Это результат кропотливой работы и опыта, накопленного не за один год.
Поисковая смена
Подрастает и молодое поколение поисковиков. Большая часть участников лагеря – воспитанники общественных организаций в регионах России, старшеклассники, студенты. Они учились у старших коллег, а также получали теоретические знания о методах поиска, слушали лекции по истории Великой Отечественной войны от известных экспертов в самых разных областях. А возможность реализовать мечту – найти солдата – представилась им в середине смены.
– Я уже поднял трех бойцов, – рассказывает участник поискового движения Республики Мордовия Александр Семин. – В первый день мы пошли в разведку и в трех километрах от лагеря нашли места, где шли бои. На следующий день я обнаружил первого бойца, а за ним – второго и третьего. Мы, конечно, не ожидали такого результата. Это большая удача.
А вот их коллегам из Саратова повезло чуть больше не с количеством, а с качеством работы. Поднятый ими боец оказался обладателем медальона. А это значит, что удастся не только перезахоронить солдата, но и выяснить его имя и найти родственников, которые наверняка будут рады узнать судьбу своего предка.
– Мы думали, что найдем только гильзы, пули и патроны, – делится впечатлениями участница поискового движения «Патриот» Ярославской области Екатерина Юркина. – А получилось так, что копали и наткнулись на кости. Конечно, для нас это был шок, мы не ожидали ничего подобного. Вместе с останками нашли ложку, пряжку от ремня.
Поисковое движение все больше привлекает внимание молодого поколения. А видя глаза ребят, понимаешь, что благодаря им память о героях Великой Оте­чественной войны будет жить вечно.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter