Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Десять проблем одного поселка

Десять проблем  одного поселка
23 Июл 2014 20:10 / Общество
Алексей ШЕРШНЕВ

Отремонтировать водопровод и колонки, восстановить уличное освещение, заасфальтировать дорогу, обеспечить ее очистку от снега, опилить деревья, пустить рейсовый автобус, вывезти мусор, открыть медпункт, провести газ, обустроить быт… Письмо с такими требованиями жители поселка Угольного Кимовского района направили губернатору Владимиру Груздеву. Разумеется, оно не осталось без внимания. И к решению указанных местных бед подключились эксперты «Народного контроля. ЖКХ» – проекта партии «Единая Россия».
Встреча с жителями Угольного была назначена на будний день, но прийти смогли практически все авторы обращения. Даже проливной дождь не помешал почти час обсуждать каждый пункт письма. Правда, часть требований на момент проведения собрания уже была выполнена. Уличное освещение, например, восстановили. Фонари работают пусть не на каждом столбе, но на единственную улицу поселка их достаточно. Начались и дорожные работы.
– Идеальную трассу, конечно, здесь делать нет смысла, но ее подремонтируют сухим асфальтом и будут поддерживать в нормальном состоянии, – заверил Анатолий Судариков, директор Кимовского завода металлоизделий, координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ». – А по транспорту – с вами отдельно обсудят представители администрации района. Найти перевозчика несложно. Но нужно разработать удобный график перевозок, чтобы они были рентабельны.
А вот по остальным требованиям жителей есть большие сомнения и у районной власти, и у экспертов проекта. Например, строительство газопровода просто не имеет смысла. Бесхозяйственно вкладывать в него средства, учитывая, что поселок будет снесен в ближайшие полтора-два года. А главное, ветхие и аварийные дома по действующему законодательству газификации не подлежат. Жители к такому ответу отнеслись не без сожаления, но с пониманием. Как и согласились с тем, что нет ни возможности, ни реальной необходимости открывать в Угольном медицинский пункт. Под него и помещения подходящего в поселке нет. А содержание ФАПа обойдется в немалую копеечку небогатому районному бюджету. Да и поселок находится всего в паре километров от Кимовска, где в ЦРБ предоставляются все необходимые медуслуги.
К слову, жилые дома Угольного в основном построены в середине 50-х годов. Один – двухэтажный на 8 квартир, пятнадцать одноэтажных – одно- и двухквартирных. Стены всех построек либо шлакоблочные, либо каркасно-щитовые, перекрытия деревянные. В общем, готовые декорации для съемок фильмов про советское время, как любят современные режиссеры. Что касается водоснабжения, то и этот вопрос упирается в неоправданные затраты.
– Вода подается в дома ржавая, с осадком. Она техническая, а никак не пищевая. Но в поселке есть резервная артезианская скважина. Почему бы ее не использовать? – поинтересовалась жительница Угольного Надежда Маношкина.
– Расконсервировать скважину стоит около 2 миллионов рублей. Строить станцию обез­железивания – еще дороже, – пояснил Судариков. – Считаю, что разумнее вам самим поставить бытовые фильтры. Я сам так сделал дома, потому что вода течет такая же, как у вас.
Конечно, бытовой фильтр – не самый лучший способ, но в ситуации, в которой находятся жители поселка, он единственно верный. Как говорится, потерпеть до новоселья осталось недолго. Кстати, Кимовский район – лидер по количеству строящегося жилья по программе переселения из бараков. На улице Коммунистической возводится так называемый Новый Кимовск – микрорайон из 40 трехэтажных домов. Его общая площадь – 20 гектаров. На первом этапе, то есть в нынешнем году, запланировано сдать 11 домов на 408 квартир. Предусмотрено, что в этом квартале будут и все необходимые для жителей социальные объекты.
– Губернатор держит на личном контроле этот проект, настаивает на жестком соблюдении сроков строительства и сдачи в эксплуатацию, – рассказал Анатолий Павлович.
Глава администрации рай­она Эдуард Фролов, присутствовавший на собрании, пообещал, что вопросы, связанные с опиловкой деревьев, вывозом мусора, очисткой дороги зимой, будут решены в обязательном порядке.  
Конечно, можно было бы избежать прямых вложений из казны и поучаствовать всем поселком, например, в программе «Народный бюджет», где на принципах софинансирования привлекаются деньги жителей и спонсоров. Но насколько этот шаг был бы оправдан? Ответ очевиден.
Получили жители Угольного ответ и на самый важный вопрос: когда ждать новоселья? Эдуард Фролов пояснил, что поселок попал во второй этап программы переселения. Строительство домов начнется в 2015 году, а их сдача приходится на 2016-й.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter