Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Детская безопасность – в центре внимания

Детская безопасность –  в центре внимания
22 Ноя 2019 15:17 / Общество
Губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Наталией Зыковой. Она рассказала главе региона о результатах и планах работы в сфере соблюдения интересов несовершеннолетних, а также о развитии института медиации.

Медиатор – это человек, который готов стать посредником в решении того или иного межличностного конфликта. По словам Зыковой, в регионе выросло число заключенных медиативных соглашений. В течение полугода технологиям медиации обучили 412 специалистов, а на базе Кризисного центра помощи женщинам развивается семейная медиация. Этот механизм планируется внедрять и в других областях: в ЖКХ, здравоохранении, трудовых спорах.
Губернатор обратил внимание на то, что медиацию можно применять в профилактике разводов и формировании семейных ценностей у молодежи.
Зыкова предложила проводить образовательные курсы для школьников «Основы семейной жизни», разработанные министерством образования региона. Алексей Дюмин поручил детально проработать этот вопрос.
В 2019 году к Наталии Зыковой поступило 489 обращений, было оказано более 1500 консультаций по телефону и соцсетях. В 25 процентах обнаружилось нарушение прав детей и оказывается помощь в их восстановлении. В других случаях заявителям оказывают правовую помощь.
Зыкова сообщила, что по поручению губернатора продолжается мониторинг качества организации питания в школах, осуществляются выезды в образовательные учреждения. А по поручению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка прорабатывается вопрос организации питания детей, страдающих пищевой аллергией, сахарным диабетом и другими особенностями здоровья.
Алексей Дюмин также напомнил, что к нему обращались представители ассоциации пчеловодов Тульской области – они предложили включить мед в рацион школьного питания. Губернатор попросил Наталию Зыкову совместно с министерством образования и специалистами изучить это предложение, оценить как пользу, так и аллергенность.
Наталия Зыкова в ходе встречи затронула тему, касающуюся новой угрозы безопасности детей. Это употребление снюса – жевательного табачного изделия с высоким содержанием никотина. Родительский патруль выяснил, что снюсы находятся в розничной торговле вопреки законодательному запрету. Омбудсмен предложила усилить контроль надзорных органов за реализацией этих веществ в регионе. Алексей Дюмин это предложение поддержал.
– Наш долг – не только как представителей власти, но и как родителей – защищать детей от современных угроз, – отметил он. – Хотя некоторые из них и кажутся самим детям безобидными.
Кроме того, губернатор рассказал, что прокурор Тульской области обратился к нему с инициативой дополнительно ограничить продажу табачных изделий, в том числе электронных сигарет и вейпов. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается.

Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter