Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Февраля 2020

Детская безопасность – в центре внимания

Детская безопасность –  в центре внимания
22 Ноя 2019 15:17 / Общество
Губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Наталией Зыковой. Она рассказала главе региона о результатах и планах работы в сфере соблюдения интересов несовершеннолетних, а также о развитии института медиации.

Медиатор – это человек, который готов стать посредником в решении того или иного межличностного конфликта. По словам Зыковой, в регионе выросло число заключенных медиативных соглашений. В течение полугода технологиям медиации обучили 412 специалистов, а на базе Кризисного центра помощи женщинам развивается семейная медиация. Этот механизм планируется внедрять и в других областях: в ЖКХ, здравоохранении, трудовых спорах.
Губернатор обратил внимание на то, что медиацию можно применять в профилактике разводов и формировании семейных ценностей у молодежи.
Зыкова предложила проводить образовательные курсы для школьников «Основы семейной жизни», разработанные министерством образования региона. Алексей Дюмин поручил детально проработать этот вопрос.
В 2019 году к Наталии Зыковой поступило 489 обращений, было оказано более 1500 консультаций по телефону и соцсетях. В 25 процентах обнаружилось нарушение прав детей и оказывается помощь в их восстановлении. В других случаях заявителям оказывают правовую помощь.
Зыкова сообщила, что по поручению губернатора продолжается мониторинг качества организации питания в школах, осуществляются выезды в образовательные учреждения. А по поручению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка прорабатывается вопрос организации питания детей, страдающих пищевой аллергией, сахарным диабетом и другими особенностями здоровья.
Алексей Дюмин также напомнил, что к нему обращались представители ассоциации пчеловодов Тульской области – они предложили включить мед в рацион школьного питания. Губернатор попросил Наталию Зыкову совместно с министерством образования и специалистами изучить это предложение, оценить как пользу, так и аллергенность.
Наталия Зыкова в ходе встречи затронула тему, касающуюся новой угрозы безопасности детей. Это употребление снюса – жевательного табачного изделия с высоким содержанием никотина. Родительский патруль выяснил, что снюсы находятся в розничной торговле вопреки законодательному запрету. Омбудсмен предложила усилить контроль надзорных органов за реализацией этих веществ в регионе. Алексей Дюмин это предложение поддержал.
– Наш долг – не только как представителей власти, но и как родителей – защищать детей от современных угроз, – отметил он. – Хотя некоторые из них и кажутся самим детям безобидными.
Кроме того, губернатор рассказал, что прокурор Тульской области обратился к нему с инициативой дополнительно ограничить продажу табачных изделий, в том числе электронных сигарет и вейпов. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается.

Читайте также

17 Фев 2020 13:22 / Общество
У каждого героя Великой Отечественной – своя история, своя траектория судьбы и кардиограмма подвига. Кто-то получил высшую награду Родины еще в 41-м, но пал на одной из фронтовых дорог и не дождался Победы. Другой прошагал от стен Москвы до Берлина, Праги или Вены и дожил до седин, неся людям правду о страшной и славной войне. Среди жителей Тульской области было 444 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для того чтобы сохранить имя каждого из них, в нашем регионе стартовал проект «Памяти Героев».
Читать »
Память – наш священный долг
13 Фев 2020 17:10 / Общество
– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте. Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина. Читать »
13 Фев 2020 17:07 / Общество
Вот и пришло то время, когда уже почти не осталось очевидцев, которые могли бы очень подробно рассказать о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, происходивших в нашем регионе. Кто, например, сходу ответит, сколько дней тратили селяне на уборку озимых в условиях, когда многие колхозники ушли в армию, назовет фамилии передовиков-тружеников тыла и пояснит, что это за праздник такой необычный существовал в стране – МЮД? Благо, ответы на эти вопросы сегодня все-таки найти можно – например, в документах Государственного архива Тульской области и на страницах газеты «Коммунар». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter