Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Детское любопытство привело к трагедии

Детское любопытство привело к трагедии
08 Май 2014 09:00 / Общество
 Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Три трагических события с участием детей произошли в майские праздники в Тульской области. Во всех случаях причина одна – беспечность родителей, оставивших без присмотра малышей.
Днем 2 мая в полицию позвонил взволнованный мужчина и сообщил, что в Узловой из окна общежития с восьмого этажа выпала его двухгодовалая дочь. На место незамедлительно выехала бригада «скорой» и наряд полиции. Однако прибывшие на место медики ничего сделать уже не могли – малышка погибла на месте.
Оказалось, что воспитанием погибшей занимался папа. Мать через полгода после рождения отдала ребенка в детдом, уехала в Москву. Сотрудники учреждения связались с отцом девочки и передали ее ему на воспитание.
Семья была вполне благополучной. Чтобы прокормить дочь, мужчина работал в столице, а присматривала за ребенком в основном его мать, проживающая двумя этажами ниже.
Свидетелями трагедии стали соседи, которые тут же принялись звать на помощь. Мужчина, услышав крик, прибежал в комнату к дочери и понял, что произошла беда.
 – При осмотре места происшествия установлено, что недалеко от окна находились предметы мебели, забравшись на которые ребенок мог выпасть из него. Москитная сетка обнаружена рядом с погибшей девочкой, – рассказали «ТИ» в пресс-службе Следственного управления СКР по Тульской области.
 – Два года – это самый опасный возраст. Ребенок не знает об опасности, не понимает, что говорят родители, но при этом уже активно двигается, – поясняет уполномоченный по правам ребенка в регионе Инна Щербакова. – Безопасный дом – это не значит везде разложить подушки, а просто убрать все лекарства и бытовую химию, ножи в недоступное для детей место, изолировать розетки и не открывать настежь окна, если в комнате ребенок.
В тот же день аналогичный звонок поступил в полицию Веневского района. Медики из местной больницы сообщили стражам порядка, что к ним поступил двухгодовалый мальчик из поселка Грицовского, который получил серьезные травмы при падении из окна с высоты пятого этажа. Полиция установила, что мальчик в тот день находился дома с мамой. Улучив момент, когда она отвернулась, залез на подоконник и, продавив москитную сетку, полетел вниз.
 К счастью, ошибка мамы, не подумавшей о том, что открытое окно может таить угрозу для сына, не стала роковой. Сейчас ребенок в Новомосковской больнице, врачи оценивают его состояние как стабильное.
 – Ежегодно в Тульской области самые разные бытовые травмы получают более 9000 детей, – продолжает Инна Щербакова. – В прошлом году 24 малыша от них скончались. Родители пренебрегают элементарными правилами безопасности. Для них неумышленное причинение травмы ребенку не сулит уголовной ответственности, но называть это недосмотром чересчур мягко.
4 мая в Белеве в канаве утонул мальчик.
Мама укладывала спать младшую дочь и двоих сыновей полутора и трех лет отпустила на прогулку. Мальчики ушли, а спустя какое-то время старший вернулся домой с мокрой головой.
Оказалось, что они с братом угодили в яму, вырытую рядом с домом пару лет назад соседями для полива огорода. Старший смог сам выбраться и сообщить о случившемся маме. Та бросилась на помощь, но ничего сделать не смогла – мальчик на тот момент уже не дышал.
 – Судебно-медицинские исследования подтвердили, что смерть ребенка наступила от утопления в воде, – пояснили «ТИ» в пресс-службе Следственного управления СКР по Тульской области.
 – Когда мне поступает звонок о происшествии с участием ребенка, я всегда спрашиваю, состоит ли семья на учете, и оказывается, что чаще всего травмы получают дети из нормальных благополучных семей, – отмечает Инна Щербакова. – До пяти лет ребенка нельзя упускать из поля зрения. В этом возрасте он – зона повышенного внимания и ответственности, и лучше заранее предупредить беду, чем после выяснять ее причины. Я настоятельно прошу родителей: берегите своих детей, не оставляйте их без присмотра!

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter