Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Детство в зоне риска

Детство  в зоне риска
08 Апр 2015 19:01 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области растет число родителей, халатно относящихся к выполнению своих обязанностей по отношению к детям. Этот факт с сожалением констатировали участники заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем под председательством министра труда и социальной защиты региона Марины Левиной.


В 2014-м 4927 человек были привлечены по этому поводу к административной ответственности, а годом ранее таковых было чуть более 4500. Более того, 384 гражданина пытались увлечь своих отпрысков употреблением горячительных напитков, а еще у 803 нерадивых матерей и отцов сыновья и дочери в ночное время суток находились неизвестно где.
В региональном банке данных содержится информация о 3804 несовершеннолетних, проживающих в 2375 семьях риска.
В прошлом году по области прошел ряд акций, направленных на выявление детей, находящихся в социально опасном положении. В результате было выявлено не только множество различных нарушений, по которым составлено более 10 тысяч административных протоколов, но и обнаружилось 226 безнадзорных мальчишек и девчонок.
Конечно, оказавшимся в трудной жизненной ситуации родителям с детьми стараются помочь, и в прошлом году 1250 семей получили адресную поддержку, 90 взрослым было оказано содействие в трудоустройстве, 163  прошли медицинское обследование, и по его результатам 84 человека направлены на соответствующее лечение. Полторы тысячи праздношатающихся юнцов, состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, постарались увлечь занятиями в кружках и секциях, 1665 отправили на отдых и лечение в загородные оздоровительные лагеря, около 2000 ребят получили психологическую помощь и еще порядка 500 прошли курс реабилитации в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Результатом проведенной работы стало снятие с учета почти тысячи семей риска, и это почти вдвое больше, чем в 2013 году. Но, увы, за это же время банк данных пополнился новыми неблагополучными «ячейками общества».
Понятно, что оказать действенную помощь можно только тем людям, кто готов ее принять. Увы, часть детей и подростков все же приходится изымать из семей и помещать в детские дома и интернаты, но и там не все благополучно. В прошлом году 576 несовершеннолетних самовольно покинули казенные стены. Главными причинами произошедшего бег­лецы называют тоску по отчему дому и скуку, царящую в интернатах. А воспитатели, в свою очередь, обвиняют ребят в склонности к бродяжничеству. Увы, в некоторых учреждениях действительно заняться нечем, и дети все свободное время проводят у телевизора. Право же, смешно надеяться, что пацаны запишутся в кружок рукоделия и станут вышивать крестиком. Или лепить панно из соленого теста. Им бы автоделом, к примеру, заняться… В школе-интернате города Донского тоже не все было благополучно, но потом там провели ремонт, придумали, как сделать досуг юных воспитанников интересным, и проблем с плохим поведением почти не стало.
Критическая ситуация сложилась в Северо-Агеевской специальной (коррекционной) школе-интернате, где в 2014-м произошло 35 уходов, и в Болоховской школе-интернате, где в бега пустились 24 подростка. Увы, самовольщики зачастую не просто гуляют по окрестностям, полной грудью вдыхая воздух свободы, некоторые вступают в конфликт с законом. Так, не обошлось без ЧП в Суворовском районе: несколько воспитанников сбежали, а вернувшись в интернат, с голодухи ограбили продовольственный склад этого же учреждения. Директор не придумал ничего лучшего, как заявить на ребят в полицию, так что они теперь находятся под следствием. Такое вот воспитательное воздействие…
На фоне общего спада подростковой преступности в регионе (число преступлений сократилось с 498 в 2013-м до 451 в 2014-м) рост количества противоправных деяний, совершенных недорослями, заметен в Заокском, Тепло-Огаревском, Киреевском, Дубенском, Кимовском, Веневском, Суворовском, Плавском районах, в Алексине, а также в Зареченском и Пролетарском районах Тулы.
Статистика свидетельствует о том, что на четверть сократилось число преступлений, участниками которых стали дети и подростки в состоянии алкогольного опьянения, на 10 процентов уменьшилось количество административных правонарушений, совершенных нетрезвыми недорослями. А вот ситуация с наркотиками вызывает крайнюю тревогу: за прошедший год число выявленных несовершеннолетних потребителей дурмана выросло на 64,7 процента! Подростками совершено двадцать преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, при этом восемь фигурантов дел и сами находились в состоянии наркотического опьянения.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter