Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Диалог народов и культур

Диалог народов и культур
26 Сен 2014 09:55 / Общество
  Сергей МИТРОФАНОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net
 
Пермь местом проведения Всероссийского форума-диалога «Гражданское единение: региональный аспект» была выбрана не случайно. Все дело в том, что Пермский край – один из крупнейших и многонациональных регионов страны.
Немцы, корейцы, китайцы…
По данным переписи 2010 года, здесь проживают представители более 140 народов: русские, татары, коми-пермяки, немцы, удмурты, чуваши… Объясняется это многообразие просто. Географическое положение Прикамья, расположенного на границе между Европой и Азией, определило его судьбу как перекрестка торговых и миграционных путей. Через Прикамье в течение многих столетий проходили сотни племен, носителей разных языков, традиций и хозяйственного уклада. При их участии и шел постепенно процесс формирования постоянного населения Пермского края.
– ХХ век способствовал усложнению этнического состава населения Прикамья. В ходе Первой мировой войны на Урале оказались беженцы из западных губерний России, а также военнопленные, – говорили представители встречающей стороны участникам форума. – Потом к ним добавились китайцы и корейцы, завербованные для работы на наших заводах. А в 20–30 годы под Пермь практически сплошным потоком двигались как вольнонаемные граждане, мечтавшие трудиться на стройках, так и ссыльнопоселенцы.
Так что пермякам с их богатым опытом в  сфере национальной политики было о чем рассказать участникам форума, которых съехалось из Волгоградской и Воронежской областей, Республики Татарстан, Камчатского края и других уголков России порядка 500 человек. Тульскую область представляли начальник отдела министерства внутренней политики и развития местного само­управления Юрий Костев, главный консультант комитета по печати и телерадиовещанию Елена Гуркова, директор издательского дома «Пресса 71» Наталия Костомарова и начальник отдела администрации Тулы Александр Корнеичев. Наши земляки рассказали коллегам из регионов, какие направления в реализации стратегии государственной нацио­нальной политики Российской Федерации на территории Тульской области являются сегодня приоритетными. Это в первую очередь создание и сопровождение системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, комплексная информационная кампания, направленная на укрепление единства российской нации.
Чем занимаются национальные объединения?
– Также много внимания мы уделяем мероприятиям по профилактике этнополитического и религиозно-политического экстремизма, ксенофобии и нетерпимости, – рассказал нашему изданию Юрий Костев. – Особую роль играет и оказание грантовой поддержки общественным инициативам в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. Занимаемся и реализацией мероприятий, направленных на содействие этнокультурному многообразию народов России, проживающих на территории Тульской области.
Конкретные мероприятия по этим направлениям нашли свое отражение в проекте подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Тульской области», разработанной министерством внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области совместно с заинтересованными органами исполнительной власти региона.
В ближайшее время документ обсудят на заседании Общественного совета при министерстве с участием представителей Общественной палаты Тульской области и экспертов. После соответствующих согласований его вынесут на утверждение регионального правительства в рамках госпрограммы «Повышение общественной безопасности населения и развитие местного самоуправления в Тульской области».
По словам Костева, в Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области зарегистрированы 22 национальных общественных объединения, представляющие немцев, евреев, армян, грузин, азербайджанцев, татар, дагестанцев, узбеков. Спектр их деятельности многоплановый: гармонизация межнациональных отношений, сохранение самобытной культуры, истории, традиций, образовательные программы, социальная адаптация и интеграция мигрантов. Эти объединения принимают активное участие в общественной жизни региона, проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, торжествах, посвященных праздничным и знаменательным датам.
Ключевым событием стало проведение накануне Дня народного единства ежегодных областного и муниципальных фестивалей национальных культур «Страна в миниатюре», в которых принимали участие лучшие творческие коллективы, представляющие культурные традиции разных народов, населяющих Тульскую область.
Фаберже и матрешка
В Перми на ярмарке в Выставочном центре было представлено многое из того, что входит в понятие «культурно-историческое наследие и следование традициям». Софья Абросимова приехала из города Зеленодольска, что в Татарстане. Женщина знакомила гостей с искусством плетения из ивового прута.
– Я работаю в центре детского творчества, – рассказала мастерица. – Осенью заготавливаем материал. Потом обрабатываем, оформляем выставки. Делаем корзины, короба для белья, вазы напольные. Все сама придумываю. Жаль, продолжателей дела не так много, как хотелось бы.
Рядом шла бойкая торговля пряниками ручной работы: пекутся они по старинному рецепту, возрожденному в городе Кунгуре семьей Вязовых-Кожуховых. Тесто замешивается на меду, сливочном и растительном масле, с добавлением корицы, куркумы, имбиря и даже черного перца. В изготовлении принимает участие вся семья. Пряничная доска делается из березы или липы. В семейной мастерской имеется более 150 пряничных форм: пасхальные, свадебные, рождественские, детские…
Чуть поодаль продавались расписные нижегородские ложки, чай, кедровые орешки, валенки, кожаные ремни, платки, телогрейки, игрушки…
Туляки не только побывали на ярмарке, но и поучаствовали в пленарных дискуссиях, круглых столах и даже состязаниях в формате игры «Что? Где? Когда?». Участникам, например, был задан такой вопрос: «У Фаберже изготовленное им яйцо вмещало в себя курочку, внутри которой было еще одно яйцо. Какой предмет спустя несколько лет стал производиться в России по принципу этого яйца Фаберже?» Как оказалось, это была матрешка. Игра проходила в два этапа. Туляки ответили достойно на множество вопросов – и заняли третье место, набрав 49 очков. На втором месте – представители Уральского федерального округа (52 очка), а на первом – игроки Приволжского округа (55 очков).
– Пермский форум-диалог «Гражданское единение: регио­нальный аспект» запомнился масштабом проведения. На многочисленных площадках работали научно-практические конференции, всероссийские конкурсы, региональные выставки-презентации, ярмарка промыслов и ремесел народов России, фестиваль музыкальных творческих программ, – поделился впечатлениями Юрий Костев. – Основной акцент встречи был сделан на укрепление единства российской нации. Всего в форуме приняли участие делегации из более 50 регионов страны.
По словам Юрия Михйловича, участники форума зарядились позитивными эмоциями, ознакомились с опытом работы коллег в сфере межнациональных отношений, приобрели дополнительные знания, которые обязательно будут востребованы при реализации государственной национальной политики в Тульской области.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter