Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Дистанцию взяли

Дистанцию взяли
26 Сен 2014 09:46 / Общество
  Елена ПАНОВА

Во Всероссийский день бега тульские поклонники здорового образа жизни вышли на дистанцию. Площадкой для «Кросса нации–2014» стал Центральный парк имени Белоусова. Участвовать в состязании мог любой желающий.
– Можно нам записаться на участие в забеге? – спрашивает молодая пара у стойки регистрации.
– Где ж вы раньше были? – разводит руками секретарь соревнования. – У меня все майки с номерами уже полчаса назад разобрали.
На лицах парня и девушки написано разочарование. Но в «Кроссе нации» не успел – не значит опоздал. Выйти на дистанцию можно было и без порядкового номера. В нынешнем году на участие в забеге зарегистрировались 3 тысячи любителей спорта, ровно столько для мероприятия и заготовили маек с номерами. Но бежавших на самом деле оказалось гораздо больше. Торжественное открытие назначили на 10.30 утра, а люди подтягивались вплоть до самого начала первых стартов. Ребята из 40-й тульской школы Иван Никулин и Михаил Сальников нашли время выйти на дорожку, несмотря на сильную загруженность учебой в выпускном классе. Иван легкой атлетикой занимался профессионально. И сейчас продолжает бегать, играет в баскетбол и футбол. А Михаил от спорта всю жизнь держался на расстоянии.
– Никогда не ходил в спортивные секции по причине плохого зрения, – рассказывает юноша. – Но участвовать в «Кроссе нации» интересно. В школе предложили, сразу согласился.
Состязание проходило по нескольким возрастным группам: ученики начальной школы; средние и старшие классы; учащиеся средних специальных заведений; студенты вузов. А в категории «массовый старт» могли попытаться взять дистанцию все желающие. Дорожек предусматривалось несколько: 300 метров – для самых маленьких спортсменов, юниорам и студентам достались по 600 и 1000 метров соответственно, для «тех, кому за…» – 3000. От самой длинной трассы в 12 километров, заявленной во Всероссийском «Кроссе нации», организаторы тульского состязания отказались.
Самым многочисленным в этот раз стал забег юниоров. Как отметили организаторы, всего стартовали 1400 подростков. Из школы № 3 города Болохова прибыла, пожалуй, самая многочисленная команда: 53 ученика и педагогический коллектив практически в полном составе. В Тулу приехали на двух автобусах. Пока стартовали дети, директор школы, завуч и учителя готовились вый­ти на дорожку.
– Мы и мужей своих привезли, – говорит Юлия Ярошенко, директор болоховской школы. – Сами участвуем ради спортивного интереса и чтобы детям пример подать. Теперь у них не будет повода сказать, мол, мы бегаем, а вы отсиживаетесь. Такой воспитательный момент.
Впервые «Кросс нации» в России прошел 11 лет назад. По правилам состязания на дистанцию одновременно выходят во всех крупных городах страны. Возрастных ограничений нет. В этом году в тульском забеге самому маленькому участнику оказалось три года, самому старшему – 75 лет. В числе ветеранов-бегунов был и Владимир Панков из Алексина. На массовый забег он приезжает уже не первый раз, постоянно участвует и в соревнованиях по спортивному ориентированию «Азимут», которые традиционно проходят в мае. Для него девиз «О спорт,  ты жизнь!» – не просто слова. В 63 года каждое утро он начинает с зарядки. Рассказывает,  когда был школьником, то тренировался в секции легкой атлетики, занимал призовые места.
– Для меня «Кросс нации» – это возможность увидеть друзей из Тулы и области. Со многими из них познакомились здесь, на забеге, в разные годы и продолжаем общаться. А еще – лишний повод доказать себе и окружающим, что и мы на многое способны.
Победителей на каждой дистанции, как и положено, было трое. Но без награды не оставили никого. Каждому бегуну вручили специальный диплом участника «Кросса нации–2014».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter