Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Для инноваторов не на словах, а на деле

14 Авг 2013 19:00 / Общество
Рассмотрев заявки, Минэкономразвития РФ выделило нашему региону 188 миллионов рублей вместо 178 на поддержку предпринимателей. Какая часть этих средств достанется инновационным компаниям и на что они смогут их потратить, рассказал председатель профильного комитета Тульской области Кирилл Гузов.
Федеральные деньги поступят не раньше сентября, а потом вместе с тульской частью финансирования (порядка 90 миллионов рублей, что в два раза больше прошлогоднего показателя) будут распределены в соответствии с программами.
– Мы предусматриваем ряд механизмов поддержки, – объяснил Гузов. – Это и микрокредитование, и поручительство, и субсидирование лизинга, и помощь при осуществлении ярмарочно-выставочной деятельности... Инновационные компании могут использовать любой из них, но для таких предприятий есть и отдельные виды субсидирования.
Если бизнесмены не просто называют себя инноваторами, а регулярно патентуют уникальные разработки, то региональное правительство готово помочь им с закупкой нового оборудования, арендой помещений и оформлением необходимой документации.
– Субсидия может составлять до 75 процентов от затрат, понесенных компанией, – пояснил Гузов. – Причем у предпринимателей должны быть собственные средства. Если 100 процентов суммы – заемные, поддержку оказать не сможем. Для предприятий, где трудятся меньше 30 человек, максимальный объем поддержки составляет 1 миллион рублей, для остальных – 1,5 миллиона.
В целом на программу для инноваторов в этом году будет выделено 18 миллионов рублей (в 2012 было 12,5 миллиона), а значит, поучаствовать в ней смогут около 15 субъектов. Всем им предстоит каждое полугодие отчитываться о потраченных средствах, а также о финансовом самочувствии компании и созданных или несозданных рабочих местах, уровне заработной платы. Если договоренности, которые были достигнуты с комитетом, бизнесмены проигнорируют, то в течение следующих трех лет о господдержке им стоит забыть.
– Мы не выдаем деньги просто так, чтобы кто-то их положил в карман, – подчеркнул Гузов. – Субсидии должны способствовать дальнейшему развитию производства. Одна из серьезных задач нашего ведомства – обеспечить действительно эффективную поддержку, чтобы средства вернулись в бюджет в виде тех же налогов.
 Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter