Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Июня 2020

До первого снега

До первого снега
20 Сен 2012 21:18 / Общество
Узловчане прощаются с управляющей компанией. Без сожалений и слез. С местного рынка коммунальных услуг уходит один из самых крупных игроков. Как получилось, что ООО «Жилкомхоз», которое на протяжении нескольких лет обслуживало треть домов и большинство социальных объектов районного центра, а также все поселения, покидает своих подопечных, да еще перед началом отопительного сезона?
– Управляющую компанию начало лихорадить после индексации платежей населения, – считает замес­титель главы администрации района Вадим Комаров. – Было судебное решение – «Жилкомхоз» обязали зачесть гражданам ранее полученные от них средства. В течение последнего года жители неоднократно жаловались на неудовлетворительную работу компании. Администрация инициировала проведение собраний собственников жилья, где люди принимали решение об отказе от услуг УК.
В ответ руководство «Жилкомхоза» заявило о прекращении деятельности в Узловском районе. Очень свое­временно, если учесть, что за ним числится около 5 миллионов рублей долга перед ООО «Энергоинвест» за проведенные данной организацией работы по опрессовке теплосетей. Да и зимние перспективы 340 многоквартирных домов остаются туманными.
Однако для того, чтобы местные чиновники начали решать возникшую проблему, потребовалось вмешательство руководства регионального правительства.
– Собрали совещание в администрации, где присутствовали руководители «Жилкомхоза» и других управляющих компаний, работающих в районе, а также представители кредитора – ООО «Энергоинвест», – продолжает Вадим Комаров. – Принято решение – передать жилые дома другим управляющим компаниям. Для этого в поселениях будут вновь проведены собрания собственников квартир, а в Узловой – объявлен конкурс по выбору новой УК.
Пока пройдут все эти процедуры, теплый сентябрь незаметно сменят дождливый октябрь, слякотный ноябрь… Станет ли тепло в домах, покинутых ООО «Жилкомхоз»? Ведь остается открытым еще один острый вопрос – как же быть с долгами управляющей компании? Удивительно, но в администрации района не сомневаются в том, что бывшая УК самостоятельно расплатится с ООО «Энергоинвест». Вадим Комаров даже знает, где деньги лежат.
– Население задолжало самой управляющей компании, в службе судебных приставов находятся исполнительные листы на 5 миллионов рублей, – уверен чиновник. – Остается взыскать долги с жильцов, и денег как раз хватит, чтобы погасить задолженность.
Если узловским приставам удастся вернуть кредитору хотя бы половину данной суммы, на мастер-классы к ним наверняка будут целыми отделами ездить коллеги из других районов. Впрочем, Комаров уверяет, что и в ООО «Энергоинвест» обещаниям поверили. Правда, на этом фоне подготовка котельных к началу сезона холодов весьма затянулась. Но и тут у руководства района нашлись объективные, не зависящие от него причины. Просто злой рок преследует в этом году узловское коммунальное хозяйство.
– Проблемы были и у самого «Энергоинвеста», – утверждает Вадим Комаров. – Сменилось руководство, пока не пришло новое, работа предприятия потеряла темп. Но сейчас все налаживается. Район более чем на 80 процентов готов к зиме.
Вместе с коллегой Комарова, заместителем главы администрации города Дмитрием Данилиным навещаем котельную № 11, которая обслуживает центральную часть Узловой.
В мрачном здании постройки 1956 года несут бессменную вахту три котла с двадцатилетним стажем. Но молодой мастер котельной Алексей Беспалов полон оптимизма.
– У меня нет никаких опасений, работаем успешно, безаварийно, – заявляет он. – Котлы уже подготовлены к началу работы, сейчас грузим соль, чтобы начать их заполнение химически очищенной водой. Одновременно завершаем ремонт теплотрассы на улице Беклемищева – кладем современные трубы в пенополиуретановой изоляции.
Если в котельных трудятся оптимисты, это, конечно, вселяет надежду на успешное проведение отопительного сезона.
Однако в районе только сейчас приступили к капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В программах, финансируемых за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, сегодня участвуют 13 многоэтажек райцентра. Но местным властям не удалось привлечь к этим работам достаточное число профессиональных строителей. На ряде объектов за ремонты пришлось взяться управляющим компаниям. Получилось не у всех. В доме № 27 микрорайона 50 лет Октября и № 13-а по улице имени 14 Декабря предстоит провести сложные инженерные работы с заменой кровли и одновременно – разбором и капремонтом части фасадов. Специалистам, имеющимся в наличии у управляющих компаний, они явно не по силам.
– Сейчас нам удалось определить подрядные организации, в ближайшее время они приступят к работам и в этих домах, – заверяет Дмит­рий Данилин.
Очевидно, трудиться им придется уже в суровых погодных условиях. А вот каково придется тем, чье жилье в далеко не теплое время будет открыто всем дождям и вет­рам?
– Давайте смотреть правде в глаза, – предлагает Вадим Комаров. – Часть работ по капитальному ремонту домов будет сделана до начала отопительного сезона. Остальные, которые не влияют на подачу тепла, продолжатся и после.
Чиновник обещает горожанам, что полностью их дома будут готовы лишь к 20 декабря. Очень нелегко взглянуть в глаза такой правде, но у узловчан уже нет выбора.
А в городской и районной администрациях продолжают строить наполеоновские планы – до начала отопительного сезона полностью заменить 3 километра трубопровода от Люторического водозабора, питающего треть городских котельных, 11 школ и детских садов, 40 процентов жилых домов в Узловой. Надежды, мягко говоря, вызывают удивление.
– Да, мы успеем, – храбро заявляет Дмитрий Данилин. – Другого выхода нет. Ведь водовод совсем ветхий, ежедневно приходится проводить ремонты – то на одном, то на другом участке. Руководство водоканала обратилось в администрацию с просьбой помочь с капитальным ремонтом трубопровода незамедлительно.
Чиновники Узловского района надеются на материальную поддержку бюджета региона – на ремонт требуется 17 миллионов рублей.
Удивительно, почему об этом заговорили только сейчас, а не в начале лета? Разве местные власти – не жители Узловой? Не знали, как часто из-за ветхости трубопровода случаются перебои в водоснабжении? Почему эта долгоиграющая проблема достигла их светлых голов как озарение?
Все это – вопросы, которые, видимо, так и останутся без ответа.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Вы ищете работу, а работа ищет вас
01 Июн 2020 16:34 / Общество
Об имеющихся в регионе возможностях трудоустройства и переобучения, мерах поддержки занятости а также пособиях по безработице и защите прав трудящихся в изменившихся условиях мы беседуем с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым. Читать »
Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации
01 Июн 2020 14:41 / Общество
В условиях нарастающего мирового экономического кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, предприятия малого и среднего бизнеса наиболее остро пострадали из-за введенных ограничений. Читать »
Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter