Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Добрый бизнес доктора Бельковой

Добрый бизнес  доктора Бельковой
04 Окт 2013 09:00 / Общество
Кимовская стоматологическая поликлиника – ООО «Дента-Профи» – единственное в районе медицинское коммерческое учреждение, оказывающее бесплатную помощь населению. Обратиться сюда может любой обладатель страхового медицинского полиса независимо от места проживания.

Прием для всех
В 2009 году ООО «Дента-Профи» вошло в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Тульской области медицинской помощи, что дало возможность получать государственное субсидирование на определенные статьи расхода. Но чтобы развиваться, предприятие должно иметь и собственную прибыль. Платные услуги, без которых не выжить, позволили сделать капитальный ремонт, приобрести новое оборудование, дорогостоящие медикаменты, платить зарплату сотрудникам…
Сегодня в «Дента-Профи», в состав которого входят поликлиника с пятью кабинетами, стоматологическое отделение и три аптечных пункта в различных частях города, где цены одни из самых низких, работают тридцать человек.
– Десять лет назад, когда я решилась создать предприятие малого бизнеса, приобрела лишь одно стоматологическое кресло в арендуемом помещении на улице Бессолова, 25, а в штате была единственная медсестра Елена Сергеевна Карле, которая, кстати, и по сей день работает старшей медсестрой в поликлинике, – вспоминает директор ООО «Дента-Профи» Марина Белькова. – Чтобы заявить о себе, необходимо было постоянно доказывать, что в профессиональном плане мы ничуть не ниже тех, кто уже имеет солидную базу и большой штат. Постепенно расширяя бизнес, не без помощи, конечно, банковских кредитов, удалось приобрести второе стоматологическое кресло, пригласить врачей. На тот момент, когда ООО «Дента-Профи» вступало в территориальную программу, у нас уже было четыре врача, соответствующее современное оборудование, необходимые площади. Приобретя на аукционе новое просторное помещение и сделав капитальный ремонт, в 2011 году переехали в него и отметили новоселье. До этого здесь находилось ЗАО «Кимовская стоматологическая поликлиника», работающее до 2009 года на коммерческой и бесплатной основе, но затем прекратившее деятельность. За это время нашими специалистами приобретен колоссальный опыт работы. Впрочем, мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно внедряем новые методы лечения и протезирования. У нас помогут выбрать нужного специалиста, врач осмотрит и подберет необходимое лечение или удалит давно беспокоивший зуб, обследует и при необходимости подберет протезы. Врачи работают на новейших установках, пользуются передовыми материалами и инструментарием, регулярно посещают различные семинары и конференции, проходят переподготовку и повышение квалификации в столичном вузе. Успокаивающие, теплые, пастельные тона, в которых выдержан наш новый интерьер, призваны помочь человеку справиться с волнением и страхом, которые волей-неволей возникают при посещении стоматологического кабинета.
Где вы, кадры?
Кем надо быть, чтобы руководить предприятием? Во-первых, отличным специалистом, во-вторых, умелым администратором, в-третьих, фанатом своего дела. И если первые два качества вместе или по отдельности присутствуют практически у всех руководителей, то сочетание трех – явление достаточно редкое. Именно к такой категории можно с полным правом причислить Марину Белькову. Кроме того, она еще и депутат Собрания депутатов муниципального образования (трех созывов), общественный деятель, благотворитель и мать двоих детей (сыну 12 лет, дочке – год). Как на все находит время?
– Мне 24 часов в сутки не хватает, – улыбается Марина Валерьевна – я бы даже на сон время не тратила, но без него нельзя, силы надо восстанавливать, они мне еще пригодятся.
Еще бы, ведь проблема, которая больше всего волнует директора, требует немалой сноровки для ее решения. Не хватает специалистов-стоматологов. Из-за этого приходилось даже сокращать часы работы поликлиники. Попытки пригласить врачей из близлежащих городов успехом не увенчались – никто не захотел ездить в Кимовск на работу – это же не Москва. Впрочем, по региональным меркам в ООО «Дента-Профи» зарплата весьма высокая. Другая попытка – обучить своих сотрудников по программе профессиональной переподготовки за счет средств предприятия дала результат – в поликлинике появился врач-гигиенист. Когда узнали о государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, блеснула надежда, что вот теперь-то дело сдвинется. Через Интернет сделали заявку о потребности в квалифицированных врачах со стажем – и вот пошли звонки…
– К нам приехали пять врачей из Армении, Украины и Узбекистана, – рассказывает Марина Валерьевна.– И вот каков результат: мы потратили на них силы, время, привели в порядок их документы, они получили российское гражданство, сертификаты по специальности, а через три месяца благополучно уехали в Москву. Удержать их не можем. Государство не рег­ламентирует на законодательном уровне закрепление кадров. Сейчас в рамках этой программы у нас работают три врача, один – из Армении, двое из Узбекистана. Один из них прошел профессиональную переподготовку в стоматологическом вузе в Москве и работает по специальности. Другой также подтвердил диплом, сдал квалификационные экзамены, и сейчас у него документы российского образца, третий находится на учебе в медицинском вузе. Пытаемся удержать тем, что предоставляем служебную квартиру, оплачиваем обучение.
Не помощник в обеспечении стоматологами и родной вуз Марины Валерьевны – Рязанский государственный медицинский университет. Ездила, рассказывала, демонстрировала снимки поликлиники – и там не нашлось среди выпускников стоматологического отделения желающих работать в Кимовске. Так что надежда только на тех, кто верой и правдой служит уже десятилетия.
Ответственны социально
Как предприниматель, врач и депутат, Марина Белькова считает, что социальная ответственность бизнеса должна проявляться во всех сферах. И это убеждение она успешно реализует на практике. Уже несколько лет предприятие оказывает помощь районной детской футбольной команде, выделяя средства на приобретение инвентаря, спортивной формы, на транспортные расходы, оплату работы тренера. В этом году по просьбе жителей одного из домов Кимовска создана детская площадка, оказана помощь девочке (инвалиду с детства) для отправки в Санкт-Петербург на операцию, выделены средства на мероприятия, посвященные Дню города, выпускным празднованиям в школах. Ежегодно оказывается помощь обществу инвалидов, районной библиотеке, фирма участвовала в создании сквера Трудовой славы, оказывая финансовую поддержку… А еще Марина Валерьевна тесно сотрудничает с районным центром занятости населения в реализации государственных программ. Таких, например, как создание рабочих мест для инвалидов, предоставление рабочих мест выпускникам образовательных учебных заведений для приобретения опыта работы. В ближайших планах ООО «Дента-Профи» создание и развитие нового направления бизнеса, которое даст району пять рабочих мест.
Есть намерение осуществить в этом году профилактический осмотр детей в сельских школах в рамках территориальной программы по профилактике кариеса и его осложнений у детей 6–14 лет (в городских школах она ведется с 2009 года).
– Мы хотим, чтобы это был не просто сухой медицинский осмотр, а день здоровья в игровой и красочной форме, с подарками и призами, – поясняет Марина Валерьевна.
Социально ориентированный бизнес Марины Бельковой неоднократно отмечался почетными грамотами департамента здравоохранения областного правительства, муниципального образования Кимовский район, Тульского отделения партии «Единая Россия» за активную работу. Она также награждена орденом стоматологической ассоциации «За заслуги перед стоматологией» 2-й степени, Почетной грамотой областного правительства в связи с Днем российского предпринимательства. Руководитель предприятия внесена в книгу «Лучшие люди России» за 2009 год и альманах «Лучшие в регионах России» за 2010-й. Участие в областном конкурсе «Флагман малого и среднего бизнеса» в 2010 и 2011 годах принесло соответственно 2-е и 3-е места.
– Как и любой врач, я счастлива, что помогаю людям, – подытоживает разговор Марина Валерьевна. – Как администратор, горжусь тем, что практически с нуля выстроила успешное предприятие, которое ежемесячно пополняет местный бюджет налоговыми отчислениями, подобрала отличный коллектив, добившийся того, что есть у нас сегодня. Моя работа доставляет мне радость. И в этой связи уместно вспомнить слова голландского философа XVII века Бенедикта Спинозы: «Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение».
Зинаида КАШТАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter