Общество

11:41, 14 июня 2020

Догнать козленка и стать чемпионом

Кролики, куры, гуси, индоутки, козы, овцы уже давно «прописались» в хозяйстве фермеров Елены и Владимира Нечай в богородицком селе Ломовка. «Как же со всей этой дюже богатой живностью управляться?» – наверняка задумаются читатели. «Дети – а у нас их пятеро, мальчик и четыре девочки – помогают, – комментирует глава семьи. – Разделение труда в действии, причем в игровой форме. Ребятишки же, естественно, и почитать хотят, и поиграть. Они у нас, кстати, и спортсмены, и отличники, любят книги, шашки и шахматы».

 

«Гремучие» калифорнийцы

О детворе мы еще поговорим, а пока расскажем о тех, кто думает не о математике и не о физкультуре, а о свежей травке. Первая живность, которую встречает наша репортерская группа на подворье, – кролики.

_19A0449.JPG

– Разводим калифорнийскую породу. Во-первых, животные этой породы быстро наращивают массу. Во-вторых, для них не нужно создавать тепличные условия – подходит уличное содержание, – поясняет Елена Валериевна. – Но все же самое главное для кролика – чистота. Поэтому полы в клетке наклонные, все стекает вниз. Используем многоярусные клетки системы Золотухина, но мы их немножко доработали. Делали тут все с нуля, закупили строительный материал, муж штудировал специализированную литературу, изучал информацию в интернете и дорабатывал конструкцию – так появились первые две экспериментальные клетки, а потом, как говорится, запустили серию. Но все равно постоянно какие-то детали улучшаем. Кстати, кролики – очень интересные. В каком плане? В этом ряду животные спокойные, а другие подальше – «гремучие»: едят, а потом ночью, когда остальные засыпают, начинают долбить по кормушкам. Приходится забивать гвоздики и фиксировать кормушки.

«Борщевой набор»

Елена родом из Богородицка, а Владимир – из города Амурска, что в Хабаровском крае. Познакомились в Москве, где учились, а потом переехали в Ломовку. Про себя говорили: «Мы городские жители, далекие от АПК». В столице у семьи осталось очень много друзей.

– Мы предлагаем им, как я говорю, «борщевой набор»: не только кроликов, кур и гусей, но и свои овощи, а это картофель, морковь, свекла, капуста, чеснок, – рассказывает Елена Нечай о механизме сбыта своей продукции под названием «продовольственная корзина». – Звоним в Москву и говорим: такого-то числа едем к вам. И вот так формируем заказы. Загружаем машину – и поехали продавать по точкам. Муж совмещает поездку в столицу по работе и одновременно реализует мясо-овощи. Можно продать и на 20 тысяч рублей, и на 50. А еще есть постоянные заказчики в Туле.

_MG_5458.JPG

– Задача, какую мы ставим перед собой, – создать хозяйство полного биоцикла, чтобы не зависеть от других аграриев. Это и рентабельность, и экологичность, – берет слово Владимир Нечай. – Цепочка взаимосвязанных технологий – отходы одного производства есть сырье для другого. Предлагаем, например, другим фермерам в округе органические удобрения. Помимо живности, занимаемся выращиванием рассады помидоров, горьких и сладких перцев – на нашем небольшом участке (порядка 2 гектаров) только на рассаде в этом году заработали порядка 50 тысяч рублей. Под заказ можем выращивать огурцы, кабачки, тыквы. То есть, имеем некий овощной бизнес-план уже с осени и работаем по нему. Попутно постоянно занимаемся научными разработками. Считаю так: практика на земле – это сложно, затратно, но она всему голова. Ведь теоретики, какими бы они ни были, зачастую оторваны от жизни. Мечтаю создать на базе нашего КФХ большой учебный центр и поселение, где компактно жили бы и работали такие же фермеры, как мы. Вообще планов – громадье. Хотим, например, выращивать перепелов. Клетки у нас уже есть.

_19A0413.JPG

Будут деньги – будут клариевые сомы

– Позапрошлым летом наши дети как играли? У них есть любимые козлята. Утром мы выпускали живность в поле. И ребятишки сами себе придумали задание «Догони козленка». И все лето носились за ними: надо не просто добежать до козленка, но и поймать его, – улыбается Елена Нечай. – В сентябре началась школа. А там как раз организовали кросс. Так вот наши дети прибежали первыми, причем с отрывом на 200-300 метров от других участников соревнований!

_MG_5421.JPG

А еще в КФХ нам показали котлован – в перспективе здесь должен появиться пруд, где когда-нибудь будут жить клариевые сомы. Почему выбор пал именно на них? Они всеядные, хорошо переносят жару и вырастают за сезон. Но запустят рыбу тогда, когда уже КФХ твердо будет стоять на ногах – пока еще расходов хватает, сомы «на потом». Фермеры признаются: просто приехать на село с одним топором и без копейки, а через год заделаться богатым скотопромышленником – миф. Сельское хозяйство требует больших инвестиций. Семья Нечай, например, вложила в развитие КФХ за полтора десятка лет уже порядка 10-11 миллионов рублей. Но, говорят, теперь отработаны выгодные технологии, исправлены ошибки и уже медленно, но верно растет прибыль, а значит, все-таки агропром – это выгодное занятие.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий