Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Дом для новых семей

Дом  для новых семей
26 Июл 2013 09:00 / Общество
Свадьба Татьяны и Евгения Шевцовых была вполне традиционной – белое платье, хлеб-соль, кольца, шампанское, цветы и голуби. И все-таки она стала особенной, недаром на церемонию пришли даже незнакомые жениху и невесте жители поселка Ленинского. Дело в том, что впервые молодые люди сочетались браком в новом помещении районного загса.
Обновленный подъезд административного здания в самом сердце Ленинского украшен гирляндой бело-золотых шаров, вход преграждает алая лента. Свежая плитка, скамейки, поблескивающие на солнце окна – все свидетельствует о недавнем ремонте. В ожидании приезда новобрачных музыканты играют вальс.
– Раньше, из-за того что не было достойного зала торжественной регистрации брака, молодые люди уезжали играть свадьбы в Тулу, – рассказывает заместитель главы администрации района Валентина Макорина. – А для нас главная задача, чтобы они здесь получали путевку в семейную жизнь.
Конечно, без помощи муниципалитет не осилил бы реализацию проекта общей стоимостью без малого три миллиона рублей. При поддержке области район получил более половины суммы из федеральной казны на ремонт, а территорию благоустроил и мебель купил на средства собственного бюджета. Работы закончили еще зимой, потом некоторое время ушло на оформление зала, после чего загс можно было открывать, но… не находилось пары, желающей зарегистрировать здесь брак. В районе с населением свыше 60 тысяч человек выдавали лишь около ста свидетельств в год.
…Наконец подъезжает свадебный кортеж, и музыканты опускают смычки. Жених и невеста, несколько смущенные таким вниманием к их семейному торжеству, останавливаются перед входом.
– Сегодня уникальный день для муниципального образования – открывается новый загс, – говорит председатель регионального профильного комитета Галина Якушкина. – Благодаря дизайнерам и строителям он отличается от всех загсов Тульской области, и я думаю, что все пары района будут регистрировать браки именно в этом здании. Про старинные храмы говорят – «намоленный». Я хотела бы пожелать загсу Ленинского района, что бы он был самым «нацелованным», а молодым – совет да любовь!
И вот распахиваются двери – и будущие супруги, а за ними гости торжества окунаются в иную атмосферу. Позади остается уличный шум, внутри царит гармония. Праздничные цвета в оформлении стен, сверкающие зеркала, уютные белые диваны холла и золотистый, наполненный светом зал регистрации. Здесь в первый раз звучат слова согласия, жених целует невесту, скрепляя союз.
Галина Якушкина поздравляет молодоженов и вручает им свидетельство о заключении брака, Валентина Макорина преподносит первый свадебный подарок и приглашает пару в загс в день десятилетнего юбилея начала семейной жизни. Родные обнимают новоиспеченных супругов, гости поднимают бокалы шампанского за любовь – свадьба продолжается согласно обычаям.
– Значение загса для каждого человека переоценить сложно, – отмечает председатель областного профильного комитета. – Естественно, чем ближе учреждение находится к каждому жителю, тем удобнее. Загс этого района располагался в поселке Ленинский-2, и добираться туда из райцентра и дальних деревень было не очень удобно. Сейчас он в черте транспортной доступности, и получить необходимые услуги теперь легче. Здесь созданы комфортные условия и для маломобильных групп населения, сотрудников и для всех жителей. Уверена, загс будет пользоваться спросом, потому что все в нем сделано с душой.
Ее слова подтверждают новобрачные. Татьяна и Евгений – жители Ленинского района, и хотя работают оба в Туле, играть свадьбу решили на малой родине.
– Мы были наслышаны, что здесь сделали ремонт, и решили пойти посмотреть, – улыбается невеста. – Нам показали зал, помещения. Все очень понравилось, и других вариантов, где регистрировать брак, уже не было.
Сотрудники загса надеются, что Шевцовы – «первые ласточки», за ними обязательно последуют другие пары. А в будущем году новоселье готовятся отпраздновать их коллеги из Киреевского района – первый этап ремонта там уже завершен.
Елена КОЛОБАЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter