Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Дом добрых дел

Дом  добрых дел
03 Фев 2014 20:37 / Общество
Мария УСТИНОВА

В Туле появился центр развития волонтерского движения. Площадка, где будут проходить встречи добровольцев, базируется в молодежном центре «Родина».

В день его открытия перед зданием на главном проспекте города собрались несколько десятков студентов и школьников, которые не мыслят своей жизни без помощи тем, кто в ней нуждается.
– Открытие  этого центра – событие долгожданное и радостное,  – обратилась к ребятам советник губернатора Галина Ратникова. – Я надеюсь, он станет для вас настоящим домом. Сюда можно будет прийти, чтобы договориться о предстоящих поездках, узнать о готовящихся акциях. Ничего подобного в нашем регионе до сих пор  не было…
После того как прозвучали все приветственные слова, юноши и девушки отпустили в воздух разноцветные шары, наполненные гелием. Многие из тех, кто пришел в «Родину» на праздник, посвященный открытию «волонтерского дома», свою добровольческую деятельность начали лишь осенью – во время эстафеты олимпийского огня. А вот Елена Зуброва – «добродел» со стажем. Вместе с подругами она помогала организовывать мероприятия, приуроченные к годовщине освобождения Тулы от фашистских захватчиков.
– Тогда к нам приходили ветераны, – рассказывает девушка. – Мы встречали пожилых людей, если было нужно – поддерживали под руку. А летом уже здесь, в «Родине», устраивали вечер танцев для наших земляков с ограниченными возможностями…
Елене и еще нескольким приверженцам безвозмездной помощи вручили благодарственные грамоты и дипломы.
Двери «новорожденного» центра будут открыты для всех добровольцев, вне зависимости от того, в какой именно сфере они себя проявляют: организации спортивных соревнований, посадке деревьев, поиске пропавших людей или помощи старикам и детям-сиротам.
Как сообщила Галина Ратникова, сейчас в Тульской области действуют около 30 добровольческих организаций, однако сколько именно человек в них состоят, сказать сложно, ведь для того чтобы помогать людям, вовсе не обязательно где-то регистрироваться. Кроме того, в нашем регионе начинает набирать обороты корпоративное волонтерство, когда содействие нуждающимся оказывают сотрудники крупных фирм.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter