Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Дом останется детям

29 Май 2013 20:03 / Общество
Тульский детский дом не будет закрыт, педагоги не окажутся безработными – в этом глава профильного министерства Денис Бычков заверил встревоженный слухами коллектив воспитательного учреждения.
Сарафанное радио, как известно, информацию распространяет быстро, а вот в детали люди вникают редко. Молва не на шутку переполошила сотрудников давно и успешно работающего детского дома. Министр пришел к педагогам, чтобы успокоить и прояснить, наконец, ситуацию.
– Сеть учреждений для детей-сирот в Тульской области, к счастью, с годами сокращается, поскольку существует определенная демографическая динамика, – отметил он. – Процессы оптимизации шли и раньше. Когда я принимал министерство, в регионе работало восемь детских домов, сейчас их семь – новомосковский перепрофилирован в коррекционный детский сад.
Опыт реорганизации оказался весьма успешным, а само учреждение – востребованным. Именно поэтому было принято решение создать подобное в областном центре. Выбор пал на Тульский детский дом, обладающий хорошей материально-технической базой и грамотным персоналом.
– Упор мы делаем на аутичных детей, ребят с синдромом Дауна, со сложной структурой дефекта, – пояснил Бычков. – В области не хватает мест в детских садах, и, как правило, нет возможности открыть группы для таких воспитанников, потому система работы с ними не выстроена и родители зачастую оказываются один на один со своими проблемами. У вас есть опыт работы с особенными детьми, так что основная часть коллектива останется в преобразованном учреждении. Те, кто в силу разных причин захочет уйти, будут трудо­устроены по специальностям.
Предполагается, что после реорганизации детский дом станет центром для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будут группы не только дневного пребывания, но и круглосуточные, что даст возможность родителям из районов привозить сюда малышей.
Юридически учреждение для дошкольников станет отделением психологического центра «Помощь», где занимаются с ребятами школьного возраста, и таким образом удастся выстроить непрерывную работу с особенными детьми. Процедуры предполагается полностью завершить до конца календарного года.
Нынешние воспитанники детдома сменят прописку: скорее всего, их переведут в Узловую. У педагогов будет время познакомиться с опытом работы коррекционных центров – столичные учреждения готовы принимать коллег на стажировки. При необходимости они смогут повысить квалификацию в областном институте.
– Каждого из сотрудников, конечно, беспокоит его дальнейшая судьба, – отметила директор детского дома Елена Проскурнова. – Перемены и неизвестность всегда волнуют. Но новой работы мы не боимся и со сложностями справимся.
Педагоги своего руководителя поддержали и очень просили Дениса Бычкова оставить Елену Тимофеевну на посту. Министр пообещал, что ей первой будет предложена должность руководителя нового центра.
А вот просьба о сохранении группы детей-сирот, скорее всего, исполнена не будет. Как ни жаль воспитателям расставаться со своими подопечными, но потребность в коррекционных дошкольных учреждениях слишком высока в Туле и области и каждое место на счету.
К слову, этот детский дом отнюдь не единственный, которого коснутся изменения в ближайшее время. Как пояснил министр, в новом законе об образовании такой тип учреждений вообще отсутствует, поэтому все существующие пока в регионе детдома ждет преобразование. Одни станут филиалами школ-интернатов, другие сменят профиль.
– Мне не стыдно за ваш детский дом, здесь есть лоск, – заметил министр. – Такими должны быть все наши учреждения, но при существующей сети это невозможно. Мы можем заниматься популизмом, говорить, что все сохраним, но это неправильно, поскольку меняются требования жизни. Надо перестраиваться, чтобы им соответствовать.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter