Общество

09:53, 30 апреля 2013

Дороже весточки ничего не было

Студенты 2-го курса Тульского государственного педагогического института – вот и вся их характеристика. На что были способны – не знали сами. Но почти всем курсом ушли на войну добровольцами. Многие так и остались двадцатилетними. И только письма с фронта, адресованные общей любимице Зое Ивановой, да ее дневниковые записи оживляют их одного за другим…
 «22 июня 1941 года. Встала утром, дома не сиделось, хотела ехать за город. Готовились сдавать основы марксизма. Сели завтракать. В дверь постучали. Входит папин сослуживец. Говорит – вой­на с Германией».
«23 июня 1941 года. Весь день ходим с курсом марксизма в руке. Но ничего не готовим. Папу вызвали в военкомат. Тула на военном положении. По радио одни приказы».
«25 июня 1941 года. Пошли сдавать историю партии. Сын преподавателя учился в аэроклубе и сегодня вылетает. Мобилизовали на фронт. Мы отвечаем, а преподаватель ничего не слышит и лишь кивает: «Да, да».
«Студенты ожидали одногрупп­ников в садике у института. Спорили. Один все волновался: «Победа будет через два месяца». А Олег Стечкин тогда сказал: «Нет, года до 44-го провоюем»…
– Ребята уходили на фронт в спешке, – вспоминает Зоя Александровна. – Наш однокурсник Жан Исакин – студент из села Лужного Дубенского района – все ждал свою девушку Любу Воронкову. Но она так и не пришла его провожать. А Жан забежал ко мне – расстроенный, конечно, – и, как ребенок, все протягивал свою сумку – посмотри, мол, мама в дорогу пирожков положила, они еще совсем теплые.
Письма от Жана приходили два месяца.
«Пишу тебе, Зоя, потому что ты – центр связи всего. Воюем под Смоленском. Немец уже два раза нас благословил: бомбардировал и обстрелял наш эшелон. Но мы все живы, ранены только три человека…»
Жан спокойно описывал военные передряги, случай, когда чуть не лишился жизни, и обязательно передавал привет родственникам, друзьям и той самой Любе, которую продолжал любить...
«Не могу закончить письмо – меня зовут. Прости, отрываюсь».
Он погиб в сентябре 1941-го, подорвавшись на мине…
Игорь Орлов, студент истфака тульского института из Донецкой области, тоже ушел на фронт вместе с однокашниками.
– Он хорошо владел немецким языком, служил разведчиком, – рассказывает Зоя Александровна. – Игорь воевал вместе с Жаном, а когда тот погиб, прислал мне горькую весть о его смерти.
«Я остался совсем один, Зоя. Со мной двое наших, а остальные – кто убит, кто ранен. Скоро доберусь до мистицизма, так как вера в фатум укрепляется все сильнее. Я несколько раз был на волосок от гибели, но всегда выходил невредим. И с Жаном рядом стоял на склоне лощинки. Взрыв – я качусь вниз, а он остался на месте…
Напиши обо всех однокурсниках, все новости института, о себе. Повесели, родная, меня немного. Крепко жму твои маленькие ручки. Привет всем, всем. Пусть пишут».
Игорь Орлов пережил Жана Исакина всего на несколько дней…
А Зоя продолжала учебу, потом работала в прокуратуре секретарем и, как обещала, отвечала на все письма…
Олег Стечкин, не веривший в «шапкозакидательство» и предчувствовавший, что война продлится как минимум три года, ушел на фронт 23 июля 1941-го.
«Сталинград, 24.11.42.
Радуюсь с вами и всей нашей страной, что мы перешли в наступ­ление! Вы об этом знаете из сообщений по радио, а я, связист, по телефону узнаю все самые главные новости еще до того, как их прочтет в эфире диктор. Дорогие мои, трудно выразить, с какой радостью мы тут встретили приказ о наступ­лении и первые вести о его результатах. Теперь мне кажется, что уже недалеко до окончательной победы, а нетерпение возрастает с каждым днем и часом. Хочется бежать, мчаться вперед и бить направо и налево, всем существом стремиться согнать с родной земли немецкую, румынскую и прочую нечисть.
Мне все чаще и чаще рисуется картина, как я возвращаюсь домой: пусть это будет ранней весною. В потрепанной шинели с вещмешком и со старой полевой сумкой (она еще цела – это та, с которой я ходил в институт), и главное – с драгоценной ношей воспоминаний и переживаний. Здесь и долгие постоянные мечты видеть всех своих, и то, о чем так хочется рассказать им, – все трудности и радости пережитого. И вот со всем с этим, большой и неуклюжий, отвыкший от городов и домов, усатый и бородатый, я вваливаюсь в родительский дом… Здесь уж трудно и представить себе!..»
22 декабря 1943 года в боях на Днепре Стечкин получил тяжелое ранение. Врачи полевого медсанбата чудом вытащили его с того света, а он, видимо в благодарность судьбе, прожил еще ровно 60 лет, став блестящим ученым, философом и педагогом, которого сегодня с благодарностью и сыновней любовью вспоминают тысячи бывших студентов педагогического и политехнического институтов Тулы. Но все это будет в мирной жизни.
А пока шла война, ряды истфака заметно поредели. Писем с фронта приходило все меньше. Зоя Александровна – уже в качестве учительницы – отправилась в Плавск, в среднюю школу.
– Что вспоминается из той поры? Голодные ребята, соскучившиеся по учебе. Доски через весь класс, заменявшие парты. Старые тетрадки, которые мы окунали в хлорку, чтобы выбелить, а потом писать на них. Сильнейший холод, от которого в чернильницах застывали чернила…
Общая беда не обошла стороной и Зою. Летом 1943-го ее призвали в армию, но через год она вернулась в Тулу: у девушки начался туберкулез лимфатических узлов, и ее отправили долечиваться в тыл. Олег Стечкин в это время после ранения тоже попал на родину. И истерзанные войной однокашники, встретившись и наплакавшись, так и остались навсегда вместе.
…Шел последний год войны. В боях за Запорожье Олег подхватил тропическую малярию, но об этом стало известно только в Туле. Никакое лечение не помогало, и доктор велел ехать туда, где заболел. Пришлось круто изменить жизнь, отправиться за тридевять земель, в только что освобожденную Украину, а заодно сообщить воевавшим однокурсникам, что писать теперь нужно туда…
Удивительно, но совсем скоро Стечкин излечился.
– Победу мы встретили в Запорожье, – говорит Зоя Александровна. – Весть о ней совпала с нашей маленькой победой: мы посадили в огороде картошку… Трудное время было, голодное, холодное.
Старики, женщины и детишки работали за себя и ушедших на войну мужчин, плакали над похоронками, выхаживали тех, кто вернулся без ног и рук. Но не озлоб­лялись. Рядом было столько хороших людей! И жизнь – радостная. И надежда – что теперь нам все под силу. И вера – что не зря воевали.
…Пожелтевшие от времени треугольники и блокноты сегодня бережно хранятся в Тульском государственном педагогическом университете. Зоя Александровна передала их туда, точно зная, что нынешние сверстники ее однокурсников – пытливые и неравнодушные, как и вся молодежь, прошедшая через вуз за 75 лет его существования, – обязательно прикоснутся к ним душой и сделают для себя великое открытие: смерть ходила тогда по пятам за каждым, и дороже весточки от человека, ушедшего на войну, ничего не было…
 Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему