Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Достойное пополнение

Достойное пополнение
20 Фев 2015 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Командование Западным военным округом, просмотрев прошлогодние результаты призыва парней в армию, приняло решение о выдвижении Тульской области на участие в конкурсе на лучшую подготовку граждан России к военной службе. Это стало возможным благодаря системной и плодотворной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которой в нашем регионе уделяется особое внимание. С этой приятной новости началась беседа с военным комиссаром области  Александром Сафроновым.

И на «Варяг»,
и в элитный полк

– Александр Александрович, сколько же парней из нашего региона отправились на военную службу?
– В соответствии с утвержденным планом призыва области было определено задание на отправку около 1300 человек. Оно выполнено в полном объеме, и почти все наши земляки уже служат на территории Западного военного округа.
Больше всего ребят отправилось в Сухопутные войска и Военно-морской флот, весомым пополнением стали тульские новобранцы для Военно-воздушных сил и частей главных и центральных управлений,  Внутренних войск МВД России и Войск воздушно-космической обороны.
5 человек ушли служить на флагман Тихоокеанского флота – наш подшефный гвардейский ракетный крейсер «Варяг». В этом году исполняется 25 лет со дня подъема на нем военно-морского флага, поэтому на корабле ожидается целый ряд торжественных мероприятий, на которые командование пригласило делегацию Тульской области.
Если же говорить о ситуации в целом, то парни из нашего региона поехали служить во все рода войск Вооруженных сил России.
– А в президентский полк Федеральной службы охраны?
– И туда, конечно. В элитном подразделении будут служить 10 наших новобранцев. Требования очень строгие: отличное здоровье, рост 175, безупречное поведение до службы в армии, образование – не ниже среднего, причем в аттестате должны быть только хорошие оценки. Кандидаты проходят массу тестов на реакцию, стрессоустойчивость, умение выполнять приказы. Служба в президентском полку требует особой выносливости, поэтому спортивное прошлое приветствуется. Кроме всего прочего, берут туда только ребят из благополучных семей, чтоб воспитание и поведение были на высшем уровне. У двойняшек, кстати, больше шансов попасть в элитное подразделение.

С мечтой о космосе
или о горшках?

– В свое время армия называлась рабоче-крестьянской. Но сейчас туда призывают и молодых людей с высшим образованием? Сколько их попало в войска?
– Мне приятно сообщить, что по сравнению с прошлым годом число призывников с высшем образованием увеличилось почти на 80 человек. Всего же в армию ушли 282 выпускника вузов. Кроме того, в Вооруженные силы направлено 368 молодых людей, имеющих военно-учетные специальности и специальности родственные военно-учетным, а это 28 процентов от общего числа призывников. Наибольшая часть из них получила подготовку в образовательных организациях ДОСААФ России Тульской области.
– Не секрет, что выпускники Тульского государственного университета, имеющие соответствующие специальности, часто направляются  в научные роты. Чем занимаются наши парни?
– В 2014 году было сформировано восемь научных рот. Военный комиссариат Тульской области комплектует  научную роту, которая дислоцируется в  городе Красногорске Московской области на базе Главного центра предупреждения о ракетном нападении и действует в интересах Войск воздушно-космической обороны. Сейчас там служат 7 наших земляков: 4 человека призваны весной и 3  – осенью 2014 года.
Стоит отметить, что осенняя кампания имела ряд особенностей. К примеру,  гражданам, имеющим высшее образование, было предоставлено право выбора: служить год по призыву или два по контракту. 8 выпускников вузов изъявили желание стать контрактниками и связать свою жизнь с армией.
– Альтернативная служба, которая широко рекламировалась в былые времена, тульских парней не привлекает. Редко кто пользуется возможностью исполнить конституционный долг без автомата в руках, став почтальоном или санитаром...
– Да, в ходе осеннего призыва только один наш земляк отправился в Смоленское областное ГБУ «Батуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Следует напомнить, что заявление о прохождении альтернативной гражданской службы нужно подавать заранее. К примеру, тем, кто собирается в армию весной 2015 года, нужно было оформить документы до 1 октября 2014-го. «Осенним» призывникам следует уложиться в срок до 1 апреля. Само собой разумеется, что альтернативщики служат дольше и увольняются только через 21 месяц...
– Александр Александрович, много в области уклонистов?
– В 2014 году за уклонение от военной службы осуждено три гражданина – Богородицким, Киреевским и Веневским районными судами. Первому злоумышленнику назначен штраф в 65 тысяч руб­лей, с двух других взыскали по 75 тысяч рублей.

О ЕГЭ и не только

– Вернемся к приятному. Как мы знаем, военные комиссариаты занимаются не только призывом, но, к примеру, еще и помогают выпускникам школ поступить в военные вузы...
– Да, наших ребят ждут более 40 военных институтов и академий. Для того чтобы поступить в военный вуз, нужно прийти в военкомат по месту жительства, ознакомиться с факультетами и специальностями, написать заявление, пройти медкомиссию, а военный комиссариат оформит личное дело, пошлет заявку, дождется вызова и выпишет бесплатный проездной билет.
Результаты ЕГЭ можно отправить по электронной почте, а уже на базе учебного заведения  проводится контрольная медкомиссия, тестирование и экзамен по физической подготовке. Выносливости, здоровью и морально-психическим качествам уделяется повышенное внимание. Если у абитуриента есть потенциал, в вузах готовы простить даже какие-то огрехи в успеваемости.
Кстати, в последние годы в военные институты и академии идет много девушек. На выходе они становятся отличными специалистами в области  связи, метеорологии, автоматизированных средств управления, военно-космической обороны, медицины. Девушек-офицеров готовят в Рязанском воздушно-десантном училище, Военно-медицинской, Военно-космической и Военной академии связи Санкт-Петербурга, Вольской военной академии материально-технического обеспечения.
Заявления о поступлении в вузы необходимо подать в отделы военного комиссариата по муниципальным образованиям до 20 апреля. С начала года уже больше 150 человек изъявили желание стать офицерами и посвятить свою жизнь служению Отечеству. 

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter