Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Друзья познаются в беде

05 Мар 2013 20:40 / Общество
После операции по поиску и уничтожению бандитов десантники 106-й дивизии ВДВ должны были рано утром отправиться в расположение части, в село Хатуни. Александр Концевой проснулся раньше всех, вышел из палатки и направился к своему «Уралу», чтобы подготовить машину. И тем самым  спас жизни многих товарищей. Ведь от взрыва мощного фугаса пострадал лишь он, уроженец поселка Грицовского Веневского района Тульской области.
Случилось это в Чечне в декабре 2002 года. Позже в госпиталях Ханкалы, Моздока, Ростова, Москвы врачи удивлялись, как парень вообще уцелел. А он не только вернулся, можно сказать, с того света, но и, лишившись обеих ног, сумел сохранить присутствие духа, общительный нрав и любовь к жизни. Саша водит машину, ходит (при помощи протезов и костылей) и даже ездит с на рыбалку.
– Друзья играют в моей жизни огромную роль. Сколько лет прошло, а однополчане навещают меня. Недавно офицер, который видел, как меня после взрыва на «вертушку» грузили, прислал новую коляску. А я даже не знаю его фамилии, только имя – Юрий, – рассказывает Александр. –  Да и здесь, в Прохоровке (небольшая деревня под Новомосковском. – Авт.), недостатка в товарищах нет. Немного, правда, обидно, что в родном Веневском районе, откуда я призывался, меня подзабыли…
Зато об Александре, нуждающемся в улучшении жилищный условий, узнали губернатор Владимир Груздев, председатель Тульского отделения Российского совета ветеранов Афганистана Игорь Бедринец, предприниматель Яшар Бабаев и почетный гражданин Тулы Виктор Алексашин. Именно их стараниями для Концевого была приобретена в Новомосковске новенькая благоустроенная квартира в очень удобном районе. Жилье уже обставлено мебелью, в чем посодействовал глава администрации областного центра Евгений Авилов.
– Теперь сослуживцам и знакомым по госпиталям ребятам письма электронные пишу. Пусть знают, что в Тульской области помнят о таких, как мы.
Андрей ЛИФКЕ
Фото автора

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter