Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Две сестренки и братик

Две сестренки и братик
21 Янв 2014 20:48 / Общество
У Татьяны Шорниковой из Ленинского района родилась тройня – две девочки и мальчик. В самом событии нет ничего уникального: «тройнята» в нашей области появляются на свет приблизительно раз в год. Но дело в том, что сестры и братик Шорниковы в 2014-м, что называется, открыли счет. Сегодня в женских консультациях наблюдаются еще четыре (!) тулячки, вынашивающие по трое ребятишек. Это впервые за всю историю акушерско-гинекологической службы нашего региона – сразу пять многоплодных беременностей в одном году!

И мама, и детки Шорниковы находятся сейчас в областном перинатальном центре: Татьяна оправляется от трудных родов, а Ксюша, Валерия и пока еще безымянный мальчик набирают вес в детском отделении под присмотром опытного персонала.
– Рождение близнецов в нашем роду не редкость, – рассказывает Татьяна Геннадиевна. – У моих бабушки и прабабушки родились двойни, но вот тройни пока ни у кого из родственниц не случалось. Когда мы с мужем узнали, что у нас появятся сразу столько детишек, радости не было предела. Ведь это у меня первая долгожданная беременность. Мы очень хорошо себе представляем все трудности, которые нам предстоят. Но это радостные хлопоты. Мы так счастливы, что можем горы свернуть.
Новорожденные применительно к понятию «тройня» – настоящие богатыри: 2 кг, 2 кг 90 г, и 2 кг 310 г. С первой минуты все дышали самостоятельно, да и в присутствии нашей репортерской группы активность у них просто зашкаливала. Одна из сестричек, проголодавшись, энергично сосала бинтик, которым была привязана к ее ручке «родильная бирка», а братик вовсю сучил ножками – наверное, пытался скинуть шерстяные носочки, которые тут надевают всем малышам.
Почему год Синей лошади оказался столь урожайным на тройни, остается только гадать. Но, должно быть, наши женщины действуют по поговорке «За себя и за того парня», точнее – за девушку. Ведь в 2013-м в области родилось 15 070 малышей – на 400 меньше, чем в 2012-м. Надо же как-то восполнять потери!
Снижение рождаемости связано с уменьшением числа фертильных женщин. Дело в том, что сегодня свое право стать матерью реализуют женщины 90-х годов рождения. Их мало, много меньше, чем, допустим, прекрасных дам, даты рождения которых приходятся на 80-е годы. Отсюда и уменьшение числа родов.
Тем не менее радует, что в минувшем году в области было сделано сравнительно немного абортов – 6237. И высокотехнологичные способы борьбы с бесплодием стали давать весьма ощутимые результаты. Год Черной змеи принес нам 70 детишек, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения. Тогда как раньше это были единичные случаи. И еще 56 тулячек вынашивают беременность после такой процедуры.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter