Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Две смены – хорошо, а одна лучше

Две смены – хорошо,  а одна лучше
16 Фев 2015 19:04 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Более трех тысяч детей региона обучаются во вторую смену в 30 школах. От «двухсменки» необходимо отказываться, считают в областном правительстве. Однако путей решения проблемы, оказывается, существует не так уж и много.

В целом по России в две смены работают около четверти всех школ. Причин, по которым учебный процесс пришлось выстраивать именно по такой схеме, несколько. Например, с утверждением федеральных образовательных стандартов для каждого класса введено 10 дополнительных часов вне­урочной деятельности в неделю. Разумеется, не везде есть дополнительные помещения, тем более там, где число учащихся и без того «зашкаливает».
Нехватку учебных помещений испытывает и наш регион. По данным министра образования области Оксаны Осташко, вопрос должен решаться по­этапно – 2 тысячи мест нужно создавать в этом и следующем годах в 7 муниципальных образованиях. А в  2017-м необходимо открыть еще 2,5 тысячи мест в 27 школах.
– При этом на территории Тулы, Донского, Новомосковска, Веневского и Киреевского районов это сделать нереально без строительства новых учебных заведений, – сообщила Осташко на оперативном совещании под председательством губернатора.
Как отметила министр, относительно новые школы есть в Туле, Чернском и Дубенском районах, правда, и они относятся к  середине 90-х – началу 2000-х годов. Большинство же построены значительно раньше и уже не соответствуют современным требованиям.
Однако возведение школ невозможно без привлечения федеральных средств. А для этого нужна пролонгация всероссийского проекта модернизации системы общего образования.
– Федеральная программа подразумевает небольшую часть софинансирования из бюджетов региона. И у нас есть неплохие шансы получить эту поддержку, – сказала Осташко.
– В этом году федеральная программа, возможно, будет пролонгирована, но собственных средств на строительство немного, – отметил Владимир Груздев, обсуждая с членами правительства доклад министра образования.
Пока федеральное финансирование еще не одобрено, и в региональной казне лишних денег нет, министерству образования придется полагаться на внутренние ресурсы. Иными словами, приспосабливать действующие школы к работе в одну смену. Например, перепрофилировать учебные кабинеты, пересмотреть наполняемость классов, где возможно сделать пристройки к основным зданиям. Хотя понятно, что это лишь полумеры.
А потому информацию о положении дел в регионе с обоснованием необходимости продления сроков действия программы модернизации школ Оксана Осташко предложила направить в Министерство образования РФ.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter