Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Двенадцать шагов «АА»

Двенадцать шагов «АА»
28 Мар 2014 09:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Тульское сообщество «Анонимные алкоголики» на большую аудиторию вышло впервые. За «круглым столом» в областном наркологическом диспансере №1 его представители искали единомышленников по пропаганде своей базовой исцеляющей методики  «12 шагов».
В результате совместную резолюцию подписали сотрудники трех министерств – здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, а также комитета по спорту и молодежной политике. Заинтересованность в расширении деятельности сообщества вполне понятна: эффективность программы «12 шагов» в  сравнении с другими методиками лечения хронического алкоголизма просто зашкаливает – 70 процентов тех, кому удается пройти все ступени, избавляются от своей пагубной страсти.
– Я четыре раза кодировался, но больше шести месяцев трезвой жизни не выдерживал, – рассказал программист Павел. – Два года назад от отчаяния пришел сюда на групповое занятие и сразу решил, что «12 шагов» – это для меня. Теперь уже помогаю другим, да и вся моя жизнь совершенно изменилась.
Сообщество анонимных алкоголиков появилось в США в 1935 году, сейчас оно насчитывает более двух миллионов «друзей по несчастью» по всему миру. Россия присоединилась к движению в 1987-м, сегодня в стране действуют более 370 групп «АА».
Региональному сообществу немногим более двух лет. Постоянных членов не больше десятка, но на групповые занятия собираются до сорока человек. Публика разная – от грузчика до бизнесмена, который все отдал в угоду «зеленому змию», а теперь начинает жизнь сначала. Есть бывшие заключенные, есть одинокие женщины за пятьдесят. Представительниц слабого пола, кстати, на занятиях до 40 процентов – алкоголизм уже не считается преимущественно мужской болезнью.
В Туле власти дали «АА» зеленый свет: на безвозмездной основе сообществу предоставлен цокольный этаж в доме №76 на улице Гоголевской. Для дискуссий, обмена жизненным опытом и на психологический тренинг группы собираются здесь по понедельникам, средам, пятницам и субботам в 19.00. А по вторникам и воскресеньям в тот же час (также бесплатно)  им открывает двери центр «Возрождение» на улице Оружейной, 34-а. С сообщества не берут арендную плату не только по той простой причине, что платить его членам по известным обстоятельствам нечем. «АА» работают как клуб взаимопомощи, то есть членские взносы не собираются. Тут не исповедуют никакой религии, явка на занятия совершенно не обязательна. Лидера тоже нет, а официальная идеология ограничивается программой «12 шагов».
Она прошла апробацию во множестве стран, используется в государственных учреждениях здравоохранения нашего государства, в частности – в реабилитационном центре наркологического диспансера в Новомосковске.
Вряд ли стоит пытаться описать принципы «12 шагов» в данном материале, тем более что она опубликована в Интернете. Но суть ее в том, чтобы с помощью наставника уйти от эго непосредственно к супер-эго, то есть на какое-то время переподчинить свою сломленную алкоголем волю другому лицу. И тут интересно наблюдение программиста Павла:
– Рациональному человеку, привыкшему все подвергать анализу, трудно пройти все двенадцать шагов, беспрекословно подчиняясь наставнику. Для таких людей проблема доверия, по сути, является проблемой исцеления. Поэтому программа, как и любая реабилитационная методика, подходит не для всех, хотя и для большинства.
На «круглом столе» отмечалось, что наркологические методы современной медицины – не панацея. Вот почему так важно использовать любой положительный опыт в лечении алкоголизма. Нередко именно специалисты здравоохранения, использовав без особого результата весь арсенал имеющихся у них средств, рекомендуют обратиться в «АА». Расчет прост: желающему избавиться от порока важна поддержка тех, кому уже удалось от него избавиться. А наставник в содружестве как раз и действует по принципу «равный помогает равному».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Die_Hard
[url=http://marimarket.com.ua]marimarket.com.ua[/url]
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter