Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Дядя президента Путина пропал без вести на фронте…

06 Сен 2013 09:00 / Общество
На первый взгляд – самое обычное семейное фото начала двадцатого столетия. Женщина с серьезным взглядом и в «дореволюционной» юбке в пол, строгий мужчина-усач в парадном костюме и маленький сынишка в светлой рубашке, крепко прижавшийся к отцу. Старый снимок, хотя и сделан в Санкт-Петербурге в 1910 году, на самом деле имеет прямое отношение к Тульской области.

Поскольку пухленький мальчонка на фотографии – это дядя нынешнего Президента России (брат его отца) Михаил Путин, часть жизни которого была связана с городом Сталиногорском (нынешним Новомосковском). Российский исследователь Николай Зенькович в одной из своих книг сообщает о том, что Михаил появился на свет в 1907 году. А на дореволюционной карточке изображены его родители – Ольга Ивановна и Спиридон Иванович. Считается, что мальчик родился в Питере, однако в других документах указано совсем другое место – деревня Панево Тургиновского района Калининской области. «Перед Великой Отечественной войной жил в Сталиногорске. В первые месяцы войны был призван в армию. Написал матери, что находится в городе Клин, где формировались части для отправки на фронт. Мать сразу же поехала туда, но за несколько часов до ее приезда часть была брошена в бой. Сведений о нем не сохранилось, неизвестно, где и когда он похоронен. Согласно предположениям его сына Евгения отец, скорее всего, воевал в ударной армии, которая билась до последнего под Великими Луками в декабре 1941 года», – пишет историк.
…О некоторых других подробностях жизненного пути Михаила Спиридоновича удалось узнать из рассекреченного послевоенного документа, который сейчас хранится в подмосковном Подольске в архиве Министерства обороны России. Это список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Сталиногорскому городскому военкомату. В нем приводятся данные на 72 человек. Бумага была подписана капитаном административной службы Окороковым в сентябре 1946 года. В печальном списке под номером 33 числится Путин. В документе говорится о том, что Михаил был принят добровольцем. Считается пропавшим без вести с июля 1942-го. В Сталиногорске у него осталась супруга – Татьяна Дмитриевна Миронова, проживавшая по адресу: 55-й квартал, дом 1, квартира 33. Где же работал Путин перед войной, чем занималась его семья, сохранились ли другие фотографии – ответы на эти и другие вопросы еще предстоит найти новомосковским музейщикам и краеведам.
О дальнейшей фронтовой судьбе Михаила Путина пока можно строить только предположения. Возможно, он попал в немецкий плен, но назвался там другим именем и впоследствии погиб. Или же документы о его пребывании в плену были уничтожены или пока не найдены. Но, скорее всего, наш земляк все-таки пал на поле боя. Но где именно? И при каких обстоятельствах? Загадка. Если боец хранил при себе заполненный медальон или какую-либо подписанную вещь, например ложку или котелок, то, быть может, следопыты, наткнувшись когда-нибудь на останки воина, смогут идентифицировать личность дяди президента. Кстати, сам президент Владимир Путин в своих выступлениях не раз говорил о необходимости всяческой поддержки поискового движения в стране. Поскольку огромные потери советских солдат – это и его личная боль.
А память о Михаиле Путине уже увековечена. В Новомосковске в Урванском лесу его фамилия нанесена на мемориале в честь горожан, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter