Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Единением спасемся

06 Ноя 2012 20:52 / Общество
В новом здании Музея оружия состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства.

Есть исторические события, которые способны сплотить всех жителей нашей страны. В их числе и освобождение Москвы воинами народного ополчения от польских интервентов. Четыреста лет назад судьба русского государства висела на волоске, но дружина Минина и Пожарского смогла спасти соотечественников от порабощения, дав вечный пример патриотизма и сплоченности.
– Решение современных задач не в меньшей степени требует совместных действий – в сохранении мира, духовных традиций, воспитании гражданственности, – отметил, выступая перед собравшимися, губернатор Владимир Груздев. – Очень важно, что фундамент проводимых в области преобразований закладывается в ходе широких публичных обсуждений. Нормой и стилем работы власти становится конструктивный диалог с гражданами.
Глава региона отметил, что и туляки не раз демонстрировали героизм и единение – и в труде, и в воинских сражениях.
– Битва на Куликовом поле, основание оружейного производства, оборона Москвы – эти события крайне важны для развития страны, становления государственности, патриотизма, опоры в испытаниях, – подчеркнул Владимир Груздев. – На первом поле русской славы почувствовала мощь объединенная рать. В битве за столицу в годы Великой Оте­чественной войны вся страна сплотилась против врага. Тульские оружейные заводы работали на общую победу.
Губернатор вручил многим участникам торжества почетные грамоты и Благодарности Президента России и правительства, государственные и региональные награды.
Со словами поздравления к присутствующим обратились главный федеральный инспектор в нашей области Сергей Харитонов, заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко. А митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вспомнил слова, которые могут стать девизом любого жителя нашей страны.
– «Любовью и единением спасемся», – с таким напутствием Сергий Радонежский провожал русских воинов на Куликово поле. Пусть же эти слова будут силою благих свершений и для нас, россиян XXI века.
Василий БЕСКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter