Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

ЕГЭ как доказательство любви

ЕГЭ  как доказательство любви
10 Фев 2015 21:06 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В День всех влюбленных в стране стартует первый в этом году досрочный ЕГЭ. Свою любовь к русскому языку или географии (по выбору) попробуют доказать выпускники прошлых лет, а вот взаимна ли она, решат члены экзаменационной комиссии.

Уже известно, что в сдаче Единого госэкзамена – 2015 примут участие 6542 жителя нашего региона, из них 6353  – выпускники школ этого года, 147 – воспитанники профессиональных училищ и колледжей и 42 гражданина из тех, кто уже имеет аттестат о среднем образовании, а теперь решил получить высшее. Для приема ЕГЭ будет создано 58 пунктов, оснащенных системами видеонаблюдения в режиме реального времени и стационарными металлодетекторами. Более того, при каждом учреждении на входе поставят полицейского с портативным металлоискателем, так что тем, кто задумал пронести на экзамены что-либо запрещенное, лучше заранее отказаться от этой мысли.
К примеру, в 2014-м семь человек выставили из аудиторий за то, что они при подготовке ответов на задания попытались воспользоваться шпаргалками или мобильными телефонами. И не только выгнали, но и оштрафовали по решению суда на 3000 руб­лей каждого.
С этого года выпускники вновь стали писать итоговые сочинения, и в нашем регионе этому испытанию уже подверглись 6300 человек. Увы, 1,8 процента из них с задачей не справились, и буквально в день проведения в региональном правительстве совещания, посвященного подготовке образовательных учреждений к сдаче ЕГЭ, получившие «неуд» смогли повторить попытку.
Новацией нынешнего года также стало разделение экзаменов по математике на базовый и профильный уровни. Как можно догадаться из названий, первый будут сдавать те, кому царица наук не потребуется для поступления в вузы. Для получения положительного результата экзаменуемый должен набрать три балла при пятибалльной системе. Базовый уровень выбрали 3441 выпускник. А профильный, по которому надо набрать минимум 27 баллов из ста,  – 5104 жителя области.
С этого года пересдача по выбранным выпускниками предметам допускается только один раз и проводиться она может не ранее сентября. Больше всего оказалось желающих сдавать обществознание – свыше 4 тысяч человек, физику выбрали 1700, историю и биологию – более 1300 человек по каждому предмету.
Заявления на участие в ЕГЭ выпускники еще могут подать до 1 марта.
Анализируя опыт проведения экзаменов в нашей области, выступающие пришли к выводу, что знания по русскому языку у туляков становятся глубже, а вот по математике и физике показатели, увы, ухудшаются. Что не может не настораживать, поскольку  наш промышленный регион всегда славился своими инженерами и изобретателями. А вообще число учащихся, не преодолевших минимальный порог, определенный для успешной сдачи, год от года у нас снижается. Так, в 2014-м экзамен по русскому не сумели сдать только девять человек из более чем 6,5 тысячи выпускников. При этом от 80 до 100 баллов набрали 1002 человека, «стобалльников» из них – 25. И  всего шестеро в прошлом году  не справились с испытаниями сразу по двум предметам.
Обращаясь к участникам совещания, председатель регионального правительства Юрий Андрианов напомнил, что на Х съезде Российского союза ректоров Президент России Владимир Путин потребовал прекратить практику зачисления в высшие учебные заведения абитуриентов с низким уровнем знаний – как на бюджетные, так и на коммерческие места. Юрий Михайлович подчеркнул, что качество образования в вузах напрямую зависит от качества работы каждой конкретной школы.
– Сегодня крайне важно, чтобы наша школа была педагогически продвинутой, толерантной по отношению ко всем детям, – заметил Юрий Андрианов. – Принимая любые решения, планируя любые мероприятия, прежде всего нужно задавать себе вопрос: приведут ли наши действия к повышению качества работы учителей и к достижению каждым ребенком высоких образовательных результатов?
По словам председателя правительства нашей области, на уровне федерального центра и регионов, в том числе и нашего, уже принят ряд мер, направленных на повышение объективности и прозрачности итогов ЕГЭ и улучшение его организации.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter