Общество

21:39, 11 февраля 2014

Экскурсии в прошлое

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Сражения закончились, но история вечна. И память о погибших и живых участниках далеких событий будет тревожить нас еще долго, потому что битвы не проходят бесследно, потому что в них куется боевое мастерство. А у политиков и простых людей появляется возможность сделать «работу над ошибками» и осознать, что героев былых времен идеализировать не нужно – вполне достаточно их не забывать и говорить о них только правду.

Урок, на котором нескучно
Мероприятия, посвященные круглой дате, в Тульской области начались уже давно. Воины-интернационалисты встречаются с молодежью, в школах проходят «Уроки мужества», призывники навещают ветеранов, в выставочных залах открылись новые тематические экспозиции. А областной музей «Памяти и славы ветеранов боевых действий ХХ века» подготовил для школьников и студентов интереснейшие экскурсии в прошлое, которое, как оказалось, живет не за далью годов и гор, а совсем рядом…
– Паранджа – традиционная одежда мусульманских женщин, – рассказывает ребятам экскурсовод, показывая вещи, привезенные с Ближнего Востока. – Черная ткань скрывает фигуру, лицо спрятано за волосяной сеткой, из-за которой женщина и смотрит на окружающий мир большую часть жизни. Вот и думайте, девчонки, готовы вы расстаться с привычными джинсами и юбками, чтобы, выйдя замуж за иноверца, навсегда оказаться за черной решеткой чачвана.
Пока девочки переваривают неожиданный вопрос, экскурсовод обращается к мальчишкам:
– Наверняка вы не знаете, как забирают в армию в Афганистане. А я однажды видел это собственными глазами. Услышали мы как-то стрельбу в кишлаке, блокировали его с трех сторон, думали – душманы. Но по рации передали, что все нормально, мол, афганцы ребят на службу призывают. Мы и остались посмотреть. Ходит по кишлаку солдат, встретит парнишку, смерит взглядом: маленький – гуляй, вышел ростом – подходит. Одного схватил за руку – в армию! А тот кинулся бежать. Боец вскинул автомат, но стрелять передумал. Побежал следом. Мальчишка юркнул в подвал. А солдат у входа остановился. Берет вот такую гранату Ф-1 и – в дверь… У них не закосишь. Или в армию, или к Аллаху.
Теперь призадумались мальчишки.
А Вячеслав Синицын, бессменный экскурсовод и директор областного музея «Памяти и славы ветеранов боевых действий ХХ века», бывший танкист, ветеран войны в Афганистане, уже показывает ребятам очередной экспонат.
– Вот эту оловянную ложку отлил дед моего замполита, когда уходил на Первую мировую войну. Потом она попала на Великую Отечественную, а затем – в Афганистан. Хотите – верьте, хотите – нет, а вещь эта заговоренная. Три поколения прошли с ней сквозь кровь и дым и остались живы… А это армейская фляжка. Знаете, почему на ней написано «живая вода»? Потому что с водой, а тем более с чистой, в Афганистане было очень сложно. Пустыня, жара под 50, из горных речек пить нельзя – там сплошной тиф и гепатит, но мы умудрялись выживать, обходясь малым… А это уже смертельная штука – мина-ловушка. Дорогую вещицу всегда хочется поднять. Вы бы наклонились за сотовым телефоном, а мы соблазнялись блоком сигарет…
Десятиклассников сменяют учащиеся профессионального лицея, студентов – пятиклассники. Но для всех них час, проведенный в музее, пролетает на одном дыхании. Ребята внимательно вглядываются в фотографии безусых пареньков, погибших в далекой стране и вернувшихся домой в цинковых гробах. С затаенным дыханием рассматривают пули и осколки, которые один из военных хирургов передал Вячеславу Синицыну. Пытаются угадать, для чего бойцы закапывали свои бронемашины, и искренне удивляются, что прикольное выражение «Тебе что, башню снесло?» пришло в нашу речь от танкистов.

О добрых
начинаниях
и добрых начальниках
– Идея создания музея витала в воздухе очень давно, – рассказывает Вячеслав Синицын. – И когда я вышел на пенсию и попал в областной совет ветеранов Афганистана, решил воплотить ее в жизнь. К счастью, рядом оказалось много сподвижников, прошедших, как и я, войну в Афганистане. Мои бывшие коллеги, сотрудники Управления внутренних дел, передали в музей фляги, цинки от патронов, пустые пулеметные ленты. А некоторые стали приносить армейские вещи, трофеи – дома все это со временем затеряется, а тут останется и послужит доброму делу… Открылись мы 15 февраля 2007 года, экспонатов тогда было в два раза меньше, но со временем появились даже уникальные. Сотрудники московских музеев просили передать их в столицу, но я сказал, что только собираю, а не отдаю.
Было что вспомнить и подполковнику внутренней службы, старшему инспектору центрального аппарата МВД России Александру Зиновьеву, который по случаю своего появления в Туле забежал в гости к Вячеславу Синицыну:
– Немалую часть экспонатов музея составляют амуниция и вооружение. С бронежилетами, к примеру, было полегче, а вот чтобы достать автоматы, патроны, снаряды, пришлось обращаться на оборонные предприятия. Наши письма получили руководители КБП, ЦКИБа, патронного и оружейного заводов, «Сплава» и «Тулаточмаша». Не откликнулось только одно предприятие. А остальные помогли чем могли. Кто-то из начальников сам прошел через «горячие точки», кто-то хотел выполнить сыновний долг перед отцом или дедом. Трудность заключалась в том, что боевое оружие нужно было перевести в макеты, это имеет свою юридическую подоплеку, определенную стоимость. Но решили и эти проблемы. И теперь любой желающий может посмотреть и подержать в руках автомат Калашникова, оружие спецназа, миниатюрки «Град» и «Ураган», патроны и снаряды, которыми воевали наши солдаты и их враги. Огромную помощь нам оказал и Научно-исследовательский институт МВД. В музей передали десяток шлемов разных модификаций – современные образцы, которые используются в контр­террористических операциях. В этом, смотрите, застряла пистолетная пуля. А тут видно только входное отверстие…
В книге отзывов… смайлики?
– Многие факты афганской вой­ны замалчиваются до сих пор, но нам скрывать нечего, – говорит Вячеслав Синицын. – Советские солдаты честно выполняли приказ. Мы охраняли, лечили, везли в республику продукты, медикаменты, теплые вещи, материалы, приборы и технику. Не надо забывать и о том, что помощь Советского Союза была безвозмездной. Мы строили школы, больницы, прокладывали дороги, возводили электростанции. Афганцы до сих пор вспоминают шурави (так называли русских) с любовью – и это ни для кого не секрет. А самый главный итог – мы на десять лет сдержали террористов и потоки наркотиков, которые могли хлынуть в нашу страну. Ребята обязательно должны знать об этом.
Как выяснилось, в России подобных музеев совсем немного – можно по пальцам сосчитать. Но дело даже не в том, что здесь бережно хранится и выставляется на показ. Одна из записей в книге отзывов гласит: «Афганский синдром мне не знаком. У меня – чеченский. Кто-то лечит его водкой, а я прихожу в музей, минут на двадцать остаюсь наедине с прошлым, окунаюсь в него с головой, а когда выплываю, понимаю, что родился заново». А следующая страничка в книге отзывов покрыта сплошными смайликами и сердечками. Это ли не главная оценка?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий