Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Епифанские корни кимовских медиков

Епифанские корни  кимовских медиков
05 Июл 2013 09:00 / Общество
Кимовской центральной районной больнице – 60 лет. Дата, однако, весьма условна. Ее считают от постройки в 1953 году трестом «Красноармейскуголь» медсанчасти для шахтеров – стационара на 100 коек и поликлиники на 160 посещений в смену. С возрастом учреждение  подрастало, и сегодня Кимовская ЦРБ занимает целых семь зданий. Но медики празднуют юбилей не собственно данного больничного комплекса, а всего районного здравоохранения, с которым связано множество значительных имен и незабываемых историй.
О здравоохранении Кимовского района впервые упоминается в начале 19-го века в уездном городе Епифани. Земским врачом здесь работал доктор Вишняков, окормлявший еще и местную богадельню. Именно в Епифани была создана первая в губернии община сестер милосердия, а позже – местный комитет Российского общества Красного Креста. Удивительным образом маленькая Епифань стала своеобразным инкубатором для целого ряда местных и российских знаменитостей.
Энцефалит:
проверено на себе
В сентябре в единый день голосования епифанцы придут на именной избирательный участок – Героя Социалистического Труда, академика АМН, вирусолога Михаила Петровича Чумакова. Детство мировой знаменитости прошло в этом уездном городке. Миша был одним из лучших учеников епифанской школы, с отличием окончил медицинский факультет МГУ.
В 1937 году в составе Дальневосточной экспедиции  молодой ученый участвовал в изучении вирусного энцефалита. Во время исследовательских скитаний Чумаков сам перенес эту инфекцию и даже получил инвалидность. Стараниями епифанского ученого впервые возбудитель энцефалита удалось выделить, а значит, на него можно было воздействовать! За вклад в исследовательскую работу Чумаков был удостоен Сталинской премии.
Затем вирусологической школой Чумакова была создана новая вакцина против полиомиелита, которая позволила практически победить дикий вирус среди населения СССР. Скоро опыт советских ученых был взят на вооружение во всем мире. В копилке достижений вирусолога Чумакова – организация производства живой корьевой вакцины, вакцин против геморрагической лихорадки, клещевого и комариного энцефалита, гриппа… Его имя присвоено Институту полиомиелита и вирусных энцефалитов, который он создал и многие годы возглавлял.
Секрет ее молодости
– Михаил Петрович Чумаков и мой отец дружили, я ведь тоже из Епифани, – рассказывает анестезиолог-реаниматолог Кимовской ЦРБ, почетный гражданин города Кимовска Эльвира Ефимова. – В 24 года я пришла сюда хирургом, затем получила самую перспективную, как тогда говорили, специальность – стала одиннадцатым по счету анестезиологом в области. Да так здесь и проработала до теперешних 78 лет. Сейчас в операционной целыми днями стою одна, второй анестезиолог на учебе. Сегодня шесть раз давала наркоз – это немыслимо…
Глаза доктора светятся таким молодым задором, что мы не удержались от вопроса: как при такой нагрузке в таком возрасте ей удается превосходно выглядеть? Ефимова считает, что это от сплошного адреналина – побочного продукта ее профессии. К тому же кроме работы полно забот: двое детей, трое внуков, две правнучки… И два огромных цветника, которые Эльвира Ивановна разбила у подъезда дома, где живет, – от последнего до первого снега цветут. Если хочешь – все успеешь, даже когда вся жизнь проходит в операционной и палатах интенсивной терапии.
Бокс
для профессора
Недавно Эльвира Ефимова встречала в родной до боли хирургии еще одного именитого доктора – руководителя Центра патологии спинного мозга, доктора медицинских наук, профессора кафедры нейрохирургии Андрея Баскова. Она с трудом узнала в столичном госте молодого хирурга, начинавшего свою врачебную деятельность в Кимовской больнице. Он сам напомнил, как дрожал в операционной, едва не теряя сознание от ужаса перед тем, что ему предстоит сделать. И как его привел в чувство властный окрик анестезиолога: «Режь, не бойся, помогу!»
Андрей Владимирович сейчас является одним из самых квалифицированных российских нейрохирургов, владеет всеми современными методами диагностики и лечения патологии позвоночника и спинного мозга. Член Ассоциации нейрохирургов России и еще десятка международных профессиональных организаций, Басков читал лекции на курсах повышения квалификации тульских нейрохирургов и решил навестить родные места. Он посетил музеи Епифани и Монастырщины, но в самое большое изумление ввел профессора бокс в инфекционном отделении ЦРБ, который был когда-то ему предоставлен в качестве служебного жилья. Инфекционное отделение Кимовской больницы только что подверглось реконструкции и ремонту на 4 миллиона 200 тысяч спонсорских рублей. Еще недавно это были настоящие трущобы, теперь же универсальный евростандарт сделал отделение почти полной копией Центральной клинической больницы №1, где трудится Андрей Басков.
Поклонитесь
сельскому врачу
Архивариусом Кимовской ЦРБ можно назвать фельдшера оргметодкабинета Раису Соловову: она бережно собирает в папочку газетные вырезки, фотографии, документы, так или иначе относящиеся к истории больницы. Но созданием документально-газетной летописи учреждение не ограничивается. Незадолго перед Днем памяти и скорби в районе, с подачи кимовских медиков, произошло событие, которое является в полной мере историческим.
На территории бывшей больницы в деревне Гранки покоился прах сельского врача Валентины Александровны Ефремовой, зверски замученной и повешенной фашистами в 1941 году за помощь раненым красноармейцам. Место, где расположена могила, уже переставало быть обитаемо, и это не устраивало ни окрестных жителей, еще помнивших доктора, ни администрацию МО Пронское. Было решено перезахоронить останки в мемориале в Карачаевском лесу.
Сделать это без согласия родственников героически погибшей Ефремовой тем не менее было невозможно. И тогда на помощь пришел Интернет. На опубликованную во Всемирной паутине информацию откликнулся внучатый племянник сельского врача Константин Богомазов, который, как оказалось, уже давно разыскивал захоронение сестры своей бабушки. Эксгумация в деревне Гранки и перезахоронение в Карачаевском лесу  сельского врача Валентины Александровны Ефремовой прошло в торжественной обстановке – с траурным митингом, церковным отпеванием и оружейным салютом.
В едином ритме
Сейчас в больнице много нового. Главный врач больницы, депутат Тульской областной Думы Александр Медведев подчеркивает, что приходится жить в постоянном движении, но – слаженно и ритмично. Он с чувством глубокого удовлетворения показывал репортерской группе оптоволоконную линию, что прокладывают сейчас в учреждении. Скоро у каждого врача на рабочем столе и у медицинской сестры на посту будет персональный компьютер. ЦРБ начнет жить по-новому: электронные амбулаторные карты и истории болезни, анализы, функциональные исследования, рентгеновские снимки… Все это станет частью общей областной базы данных. Электронная регистратура больницы работает с начала года, каждый день через терминалы и Интернет к врачам записываются по 50 человек. По программе модернизации здравоохранения удалось заменить весь автопарк скорой помощи, приобрести современный лабораторно-диагностический комплекс, УЗИ-аппарат последнего поколения, маммограф, на котором проходят диспансеризацию не только кимовчанки, но и жительницы Куркинского района и города Донского.
– Надеюсь, Кимовск скоро потеряет репутацию не самого привлекательного города для молодых перспективных кадров, – говорит Александр Николаевич. – Из 5 миллиардов рублей, которые в скором времени придут в область для переселения жителей в благоустроенное жилье, больше 2 миллиардов предназначены именно ему. Все бараки бывших угольщиков будут снесены и вместо них построены современные дома. Это очень кстати, ведь район учит в различных медицинских вузах 16 целевиков. Два новых врача пришли работать в больницу в этом году, еще одну выпускницу тульского мединститута, рентгенолога, ждем к осени. Будут люди – будет и дальнейшая история больницы.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter