Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Эпоха пенсионных перемен

Эпоха пенсионных перемен
05 Дек 2014 09:00 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В редакции нашей газеты состоялась прямая линия в рамках проекта «От первого лица». На вопросы читателей «Тульских известий» ответил управляющий отделением ПФР по Тульской области Николай Крайнев.

– Добрый день, Николай Михайлович! Много разговоров идет о новой формуле, о том, что пенсия будет по-другому рассчитываться. Можете рассказать поподробнее об этом? (Вера Казакова, город Тула)
– Здравствуйте, Вера Ивановна! Вы задали, наверное, один из самых главных сейчас вопросов. Действительно, мы живем в эпоху перемен. Экономика страны в целом становится другой, а вместе с ней совершенствуются и механизмы пенсионного страхования. Но неизменными остаются основополагающие составляющие формирования пенсии: страховая и накопительная. Принцип пенсионного страхования – компенсировать утраченный заработок в условиях солидарности поколений. С 1 января 2015 года начнет действовать новая пенсионная формула: А×В+С+d= пенсия. Где А – ваши пенсионные баллы, В – стоимость одного балла, С – фиксированная выплата, d – накопительная пенсия.
– Отчего будет зависеть размер будущей пенсии?
Есть четыре ключевых фактора, сказывающихся на увеличении пенсии.
Первый – размер официальной (белой) зарплаты.
Второй – наличие минимально требуемого страхового стажа. Сейчас он – 5 лет. Но этот период не дает фактических источников на покрытие фиксированной выплаты – это примерно 4 тысячи рублей по России, что ведет к все большей зависимости от дотации из федерального бюджета. Поэтому минимальный стаж будет постепенно увеличиваться по 1 году: с 6 лет в 2015-м до 15 лет к 2024-му.
Третий момент – время выхода на пенсию. Есть общеустановленный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В новой пенсионной формуле установлены повышающие коэффициенты за отложенный выход на пенсию. Они добавляются и к фиксированной выплате, и к страховой части пенсии. Их начисление будет происходить с учетом периодов неполучения пенсии, имевших место не ранее чем с 1 января 2015 года.
И четвертый принцип – наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных баллов. Со следующего года она установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025-м. То есть, получая зарплату в один МРОТ на протяжении 30 лет работы, можно заработать необходимое для назначения пенсии количество баллов – 30.
И еще важно знать, что если страховой стаж или сумма пенсионных баллов будет меньше необходимого, то гражданин вправе обратиться в ПФР за социальной пенсией: женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет.
– Сейчас мне 72 года. Я работала учителем, трудовой стаж – 50 лет, и еще 5 лет учебы в институте. Как у меня изменится пенсия в 2015 году, будет ли она увеличена и насколько?
– Новая формула расчета, скорее всего, на размере ваших выплат скажется незначительно. Но в любом случае считайте, что вы уже обратились в Отделение ПФР, – в течение недели наши специалисты проверят размер вашей пенсии и сделают все необходимые выкладки.
А в целом в следующем году пенсии будут проиндексированы в соответствии с инфляцией. В проект бюджета ПФР уже заложена индексация с 1 февраля 2015 года на 7,5 процента трудовых, а с апреля – на 11,5 процента социальных пенсий.
– Здравствуйте, Николай Михайлович, слышал о пенсионных баллах, о том, что пенсия с января следующего года будет начисляться в баллах. Поясните, в чем суть? (Владимир Корнеев, Богородицкий район)
– Да, Владимир, одна из новаций – пенсионный балл. Это годовой индивидуальный коэффициент, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина начиная с 1 января 2015 года с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России.
При расчете страховой пенсии берется сумма годовых пенсионных баллов за периоды до и после 1 января 2015 года. При расчете «до» учитывается размер ежемесячной выплаты гражданину страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. Но во внимание не берут фиксированный базовый размер и накопительную часть.
Полученная сумма делится на стоимость одного пенсионного балла. Он на 1 января 2015-го – 64 руб­ля 10 копеек, но эта стоимость будет ежегодно устанавливаться федеральным законодательством.
Количество баллов за год имеет ограничение и будет поэтапно увеличиваться с 2015-го до 2021 года.
С 2021 года максимальный размер баллов за год: 10 – для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии, и 6,25 – тем, кто принял решение отчислять на нее средства. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового балла.
– Николай Михайлович, я три года была в декретном отпуске, слышала, что этот период не будет зачтен в стаж при расчете пенсии? (Марина Торопова, город Донской)
– По действующему законодательству и по новым правилам засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет.
За эти так называемые «нестраховые» периоды присваиваются дополнительные коэффициенты. 1,8 балла – за один год военной службы по призыву, за каждый год ухода за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом.
Что касается декретных периодов, то за один год отпуска по уходу за первым ребенком начислят 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а вот что касается третьего и четвертого ребенка – 5,4 балла, – этого раньше не было.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter