Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Если в школе обижают

09 Янв 2013 17:56 / Общество
Нарушать законодательство учебные заведения Тульской области в последнее время стали реже, но при этом 90 процентов жалоб граждан по поводу школ и детсадов находят подтверждение. Такие небезынтересные выводы прозвучали на заседании общественного совета при региональной инспекции по надзору и контролю в сфере образования.
В прошлом году специалисты ведомства провели более двухсот плановых проверок, призванных выяснить, насколько правильно соблюдаются законы образовательными учреждениями. В 83 случаях руководителям выдали предписания. Вроде бы немало, однако в 2011-м их было почти в два раза больше. Положительная динамика связана с тем, что потихонечку (в том числе благодаря семинарам, организуемым инспекцией) растет уровень правовой грамотности управленцев. Особенно это важно для заведующих детскими садиками – чаще всего выходцев из воспитателей.
Не оставил общественный совет без внимания и обращения граждан. За год таковых накопилось 76 – в письменном виде, звонки же поступают постоянно. Кроме того, информация в надзорный орган идет через интернет-форум правительства и Твиттер. Люди недовольны закрытием школ, жалуются на нарушения прав воспитанников или работников, мздоимство в детских садах. В 90 процентах случаев информация подтверждается. Чаще всего для решения вопроса инспекция создает специальную комиссию, куда входят представители регионального министерства образования и культуры, местные управленцы, даже соцработники и полицейские.
– Недавно к нам обратилась многодетная мама – она жаловалась на то, что ее лишили компенсации за детский сад, – рассказала главный государственный инспектор инспекции по надзору и контролю в сфере образования Наталия Толстова. – Мы связались с местными органами соцзащиты, узнали порядок начисления выплат, ведь в каждом муниципалитете действует своя нормативная база. Оказалось, что у заявительницы была неточная информация о том, какие льготы ей положены, и мы все подробно разъяснили. Конечно, времени на это потребовалось много, но у нас такая задача – разрешить сложную ситуацию до того, как она перерастет в конфликт.
Татьяна МОТОРИНА
Запишите телефон
55-92-38 – инспекция Тульской области по надзору и контролю в сфере образования

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter