Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Если в школе обижают

09 Янв 2013 17:56 / Общество
Нарушать законодательство учебные заведения Тульской области в последнее время стали реже, но при этом 90 процентов жалоб граждан по поводу школ и детсадов находят подтверждение. Такие небезынтересные выводы прозвучали на заседании общественного совета при региональной инспекции по надзору и контролю в сфере образования.
В прошлом году специалисты ведомства провели более двухсот плановых проверок, призванных выяснить, насколько правильно соблюдаются законы образовательными учреждениями. В 83 случаях руководителям выдали предписания. Вроде бы немало, однако в 2011-м их было почти в два раза больше. Положительная динамика связана с тем, что потихонечку (в том числе благодаря семинарам, организуемым инспекцией) растет уровень правовой грамотности управленцев. Особенно это важно для заведующих детскими садиками – чаще всего выходцев из воспитателей.
Не оставил общественный совет без внимания и обращения граждан. За год таковых накопилось 76 – в письменном виде, звонки же поступают постоянно. Кроме того, информация в надзорный орган идет через интернет-форум правительства и Твиттер. Люди недовольны закрытием школ, жалуются на нарушения прав воспитанников или работников, мздоимство в детских садах. В 90 процентах случаев информация подтверждается. Чаще всего для решения вопроса инспекция создает специальную комиссию, куда входят представители регионального министерства образования и культуры, местные управленцы, даже соцработники и полицейские.
– Недавно к нам обратилась многодетная мама – она жаловалась на то, что ее лишили компенсации за детский сад, – рассказала главный государственный инспектор инспекции по надзору и контролю в сфере образования Наталия Толстова. – Мы связались с местными органами соцзащиты, узнали порядок начисления выплат, ведь в каждом муниципалитете действует своя нормативная база. Оказалось, что у заявительницы была неточная информация о том, какие льготы ей положены, и мы все подробно разъяснили. Конечно, времени на это потребовалось много, но у нас такая задача – разрешить сложную ситуацию до того, как она перерастет в конфликт.
Татьяна МОТОРИНА
Запишите телефон
55-92-38 – инспекция Тульской области по надзору и контролю в сфере образования

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter