Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Если завтра тревога

Если завтра тревога
30 Июл 2013 18:40 / Общество
В рамках исполнения президентского указа в Тульской области формируется комплексная система экстренного оповещения населения в случае природных, техногенных происшествий или других угроз. Опытная зона уже создана на Черепетской ГРЭС имени Д. Г. Жимерина в Суворовском районе.
Цель комплексной системы – создать условия для максимально быстрого и эффективного информирования персонала, а также жителей близлежащих населенных пунктов. В общую сеть оповещения должны влиться локальные пункты, расположенные на объектах, – в первую очередь там, где может возникнуть ситуация, угрожающая безопасности людей.
– Наша электростанция из-за особенностей технологического процесса и использования Черепетского водохранилища в качестве пруда-охладителя относится к категории опасных производственных объектов.  Поэтому к нам предъявляются дополнительные требования по информированию персонала электростанции и населения, проживающего в близлежащей зоне, о возможных чрезвычайных ситуациях, – рассказывает начальник сектора мобилизационной работы ГО и ЧС Александр Кузнецов. – Система оповещения здесь была всегда, но время не стоит на месте. С развитием информационных технологий, появлением цифровых каналов передачи данных, мобильной связи, Интернета возникла необходимость в ее совершенствовании. Новые требования нашли отражение в федеральных документах, приказах МЧС России. В связи с этим было принято решение о модернизации имеющейся на предприятии системы оповещения.
Реализовать задачу поручили авторитетному ярославскому научно-производственному объединению. Результатом проведенных работ стала современная система. Неограниченное количество сценариев, простой и понятный интерфейс позволяют оперативному дежурному выполнять оповещение в соответствии со сложившейся ситуацией. При этом начальник смены электростанции может отслеживать и контролировать процесс доведения информации через монитор.
– Важным качеством новой системы оповещения стала ее интеграция с системой мониторинга, что значительно повысило уровень контроля за безопасностью объекта. Если датчик срабатывает, дежурный смены оперативно получает сведения, а также рекомендации по сценарию оповещения, – поясняет Кузнецов. – Это, без преувеличения, передовая технология – аналогичная система теперь установлена и на Саяно-Шушенской ГЭС, пережившей аварию. Проект был реализован тем же ярославским предприятием. Наша система изначально интегрирована с региональной системой оповещения, поэтому может быть запущена вышестоящим органом управления МЧС России. Конечно, в процессе отладки было много вопросов. Но это нормальное явление, когда на объекте внедряется новейшее оборудование, требующее сопряжения с централизованной системой оповещения, построенной еще в СССР. Справиться с трудностями удалось, нам помогали разработчики проекта и специалисты МЧС.
…Дважды в год над окрестностями электростанции звучит учебная тревога. Последние крупные учения в присутствии представителей регионального управления МЧС России здесь проходили в марте и были посвящены действиям в условиях весеннего паводка. В итоговом протоколе – только «хорошо» и «отлично».
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter