Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Это счастье – путь домой

Это счастье – путь домой
19 Фев 2013 19:42 / Общество
Кукольный дом у Алеси и Лизы совсем как настоящий. Для каждой «принцессы» нашлось по комнатке. Кстати, у их маленьких хозяек теперь тоже появилось собственное пространство, где уютно устроились игрушки и книжки. Оценила по достоинству просторы и Ася – великолепный шарпей, любимица семьи.
– Сейчас планируем отремонтировать детскую, – рассказывает мама девочек Наташа. – Только сначала заменим систему отопления. А к лету и терраску пристроим к дому.
У Натальи и ее мужа Алексея – приятные хлопоты. Молодая семья Павловых справила новоселье в большом просторном доме в селе Камынино. Приобрести его супругам помогло участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище».
После свадьбы они долго обитали в съемных квартирах. Родились друг за дружкой две дочки. Уже хотелось тепла и уюта собственного семейного очага.
– Мы с мужем подумали: нужно решать квартирный вопрос. Но как? Сама я не работала. Зарплаты Алексея хватало на жизнь семьи, но никак не на покупку квартиры, – продолжает Наталья. – И тут мои родители рассказали о программе…
Плавский район, как и другие муниципальные образования, испытывает серьезные демографические проблемы. В прошлом году число умерших в полтора раза превысило количество родившихся. Почти половина населения официально проживает на селе. Многие – только прописаны, давно уже трудятся на просторах столицы.
– Удержать молодые семьи в районе сможет только наличие жилья, – уверена первый заместитель главы администрации МО Марина Боброва. – Наш район с 2007 года участвует в подпрограмме «Обес­печение жильем молодых семей».
В 2012 году был побит свое­образный рекорд. Если раньше новоселами становились не более пяти семей в год, то нынешний результат – 12 счастливых супружеских пар, которые смогли приобрести собственные квартиры. В район наконец-то поступили значительные средства.
– Выбрали дом в Камынине, он давно мне нравился, а когда узнала, что хозяйка продает его и собирается уезжать, просто загорелась, – вспоминает Наталья Павлова. – И тут у мужа умирает мать. Мы с детьми были прописаны в ее доме. Получается, что наша семья уже не считается нуждающейся в улучшении жилищных условий – появились «лишние» 9 квадратных метров. Нас предупредили, что вычеркнут из списка участников программы.
Наталья и Алексей не сдались. Продали старенькую машину, в покупку дома решили вложить материнский капитал. Пока муж оформлял ипотечный кредит в банке на долгие тридцать лет, жена писала в высокие инстанции – вплоть до администрации российского президента. И неожиданно молодую маму услышали. Их оставили в программе.
– Сейчас мы расплатились с банком и можем спокойно откладывать средства на ремонт, – обстоятельно рассказывает Алексей.
А еще они с Натальей очень надеются на грядущее пополнение в семействе. К двум лапочкам-дочкам хорошо бы и сыночка.
– Мне нравится, когда в доме тепло и звучат детские голоса, – говорит Наташа. – Сама я выросла в многодетной семье, нас у мамы четверо – и все девчонки.
Молодые семьи, живущие на селе, могут безвозмездно получить средства на приобретение или строительство собственного дома. Они вправе стать участниками другой целевой программы – «Социальное развитие села».
По соседству с Павловыми, в том же Камынине, живет семья Потемкиных. И тоже в собственном доме, недавно приобретенном благодаря этой программе.
– Нам не пришлось обращаться в банки, – радуется Светлана Потемкина. – Хватило средств: полученной социальной выплаты, материнского капитала и небольших сбережений.
Светлану Потемкину знают все пенсионеры в их деревне. Она социальный работник. На селе пожилым людям без помощи совсем пропасть. Кто съездит в райцентр за льготными лекарствами, принесет продукты, да просто посидит полчасика, скрашивая стариковское одиночество? Светлане хватает сил на каждого подопечного. А дома ее ждут трое малышей.
Сейчас свой дом планирует приобрести и семья Серегиных. Кандидат наук Сергей Серегин родился и вырос в поселке Молочные Дворы. Здесь решил остаться – так в НИИ сельского хозяйства появился молодой талантливый агроном. Продолжит династию сельских учителей Руслан Колпакчев из интереснейшей семьи грузинских греков.
Вернется в родные места  выпускница медицинского факультета Тульского госуниверситета Дина Хлопова. В деревне Горбачево уже скоро откроется модульный фельдшерско-акушерский пункт, где дочь местной учительницы будет лечить односельчан.
– Нашли возможность выделить жилье еще для двух молодых специалистов-медиков, тоже, кстати, наших плавчан, – радуется глава администрации района Александр Бородин. – В больнице уже начали работать хирург и анестезиолог.
Государственная поддержка и активная позиция местной власти – там, где она есть, действительно могут дать молодым стимул построить свой дом и остаться на родине. Сейчас в Плавском районе заявки на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» подали еще 37 супружеских пар. При соблюдении определенных законом требований все они по мере поступления федеральных средств в область станут новоселами.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter