Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Этот грипп мы уже проходили

Этот грипп  мы уже проходили
08 Окт 2012 21:13 / Общество
В область поступила первая партия вакцины «Гриппол», которой в детских поликлиниках и образовательных учреждениях за счет федерального бюджета будут прививать детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет. Пока заболеваемость острыми респираторными инфекциями держится на неэпидемическом уровне (за прошедшую неделю заболели 6472 человека), самое время защитить себя от сезонных неприятностей.Вакцина без консервантов с иммуномодулятором полиоксидонием нам, собственно, уже знакома – в прошлом году мы прививались такой же. Всемирная организация здравоохранения в этом году не рекомендовала вносить изменения в штаммовый состав вакцин, поскольку никаких неовирусов в атмосфере не замечено. ВОЗ вообще прогнозирует умеренный характер эпидемии, и если б вероятность этих прогнозов была хоть чуть точнее метеорологических, можно было бы расслабиться…
Управление Роспотребнадзора по Тульской области уверено, что подъема заболеваемости сезонными инфекциями можно ждать уже в октябре. И напоминает, что вакцинация  – самое эффективное и экономически оправданное средство против гриппа.
Следующие партии «Гриппола», которые учреждения здравоохранения области ждут уже в ближайшее время, будут использованы для иммунизации студентов, медицинских работников, учителей, работников транспорта и коммунальной сферы, пенсионеров… Однако для предотвращения повальной заболеваемости этого явно недостаточно, надо охватить прививками и другие группы населения.
Прививочная кампания сентября–декабря прошлого года была очень успешной, всего свою дозу вакцины получили 350 000 человек – около 23 процентов жителей области. Что и позволило создать ту невосприимчивую к вирусу прослойку, благодаря которой не случилась эпидемия.
Руководители предприятий и организаций в 2011 году активно закупали вакцины для иммунизации сотрудников, Роспотребнадзор надеется, что и сейчас будет так же.
Если с вакцинацией работающего населения у нас дела обстоят вполне нормально, то с созданием оптимального температурного режима на рабочих местах – гораздо хуже. Тех, кто трудится на открытом воздухе, обеспечить помещениями для обогрева и приема пищи могут далеко не на всех предприятиях. В прошлом году деятельность 15 объектов в связи с низкой температурой воздуха на рабочих местах Управлением Роспотребнадзора даже приостанавливалась.
Никак не решается и проблема организации клинической лабораторной диагностики вирусных инфекций на базе государственных лечебно-профилактических учреждений.
Больницы к подъему заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями готовы: необходимый запас лекарств, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств создан. При необходимости в поликлиниках будут развернуты гриппозные отделения, а стационары перепрофилируют под требования эпидситуации.
Но это если прогнозы ВОЗ окажутся несостоятельными…
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter