Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Эволюция Колобка

Эволюция Колобка
26 Сен 2012 21:08 / Общество
Еще в июле, совершая поездку по северным муниципальным образованиям области, губернатор Владимир Груздев остался недоволен ходом ремонта дорог в Ясногорском районе и подверг местные власти резкой критике. Чтобы узнать, изменилась ли ситуация за последние два месяца, мы отправились на место.
Подрядчик-призрак
Глава администрации района Виктор Пирютин особенно горд отремонтированными дорогами. Въезжаем на улицу Ленина. Новый асфальт положили буквально на днях. Правда, как говорит Пирютин, подрядчик сроки сорвал.
– Улицу Ленина фирма «Эра-Н», которая выиграла конкурс, должна была отремонтировать еще к 25 июля. На объект рабочие вышли: расчистили площадку, вывезли мусор, сняли часть старого покрытия… и на этом все и закончилось, – отметил он. – Фирма объявилась в середине сентября. Мы поставили директору Егору Навояну условие: либо вы отказываетесь от выполнения муниципального контракта, а мы находим нового подрядчика, либо – суд.
Компания предпочла первый вариант. Власти объявили новый конкурс, который выиграла некая фирма и моментально завершила ремонт улицы Ленина.
…Пять объектов в Чернском районе дожидаются своего часа с июня. Тут ремонт улиц и въездов во дворы. Подрядчик все та же «Эра-Н». На одних площадках к работам не приступали вовсе, на других ремонт произвели, но с браком. Например, улицу Советскую в Черни не сдали, недоделок во время приемки обнаружили сотни. Ничего исправлять фирма-исполнитель, судя по всему, не собирается. Администрация поселка предъявила компании миллионный иск.
Чуть раньше управление образования администрации Тулы потребовало от той же «Эры-Н» в суде почти три с половиной миллиона. Конфликт их давний – еще в декабре прошлого года в детсаду № 139 должны были появиться заасфальтированные дорожки, на спортплощадке компания обещала уложить резиновое покрытие – мас­терфайбр, установить новое оборудование. Как говорят в управлении, асфальт положили, а остальные работы так и остались незавершенными. Однако заведующая детсадом все же получила от компании гарантийное письмо – мол, все сделаем в лучшем виде, только следующим летом. Сентябрь уж наступил, а подрядчика все нет… Судебное разбирательство процесс катализировало – фирма объявилась и обещала все исправить.

Открываем ларчик
Самое интересное, что компания эта тульская. И зарегистрирована в оружейной столице, и контактные телефоны указываются с кодом Тулы. Правда, адресов у компании несколько, а телефонов вообще несчетное количество. Нам, как, впрочем, и представителям администрации Ясногорского района, и Чернского, и управлению образования, не удалось дозвониться ни по одному из них.
Таким образом, пообщаться с Егором Навояном мы не смогли. Хотя очень хотелось. И даже не по поводу дорог или детского сада. Оказывается, «Эра-Н» уже давно должна была бы стать банкротом. Федеральная налоговая служба пыталась ликвидировать фирму в судебном порядке еще в августе прошлого года. Тогда у детища Навояна было почти 400 тысяч рублей долга и ни копейки на счетах. Парадокс, но обанкротить ООО суд не смог из-за того, что фактически оно уже было банкротом. Подсчитав сумму судебных издержек и не найдя у компании имущества, за счет которого можно было бы их погасить, суд вернул иск налоговикам. Однако те не сдались и в январе этого года подали заявление снова. И снова им его вернули – денег у фирмы по-прежнему не было.
Видимо, воодушевившись победой, весной Навоян сам подал иск в суд на теруправление Росимущества в Тульской области, требуя почти два миллиона рублей за «расчистку» территории под строительство в поселке Велегож Заокского района, которое заказчик не оплатил. Ведомство мотивировало отказ – чем бы вы думали? – срывом сроков. Но аргумент не убедил суд, итог – два миллиона в пользу «Эры-Н».
Определенно, господин Навоян – очень деятельный предприниматель. Судите сами. Осенью прошлого года фирма еле выжила в схватке в налоговиками, готовился второй удар, а руководитель «Эры-Н» решил пойти в правительство: выдвинул свою кандидатуру на пост заместителя главы региона в сфере строительства, транспорта, дорожного хозяйства и ЖКХ. Правда, Владимир Груздев не увидел в Навояне единомышленника – в Народное правительство он так и не попал.
Третья
русская беда
Вернемся к Ясногорску. «Эра-Н» не единственный недобросовестный подрядчик в истории с ремонтом городских дорог. Улицу Черняховского еще в июле должно было заасфальтировать плавское ДЭП-91, но сроки прошли, а результатов труда ясногорские власти на объекте не обнаружили. Как говорит районный глава Виктор Пирютин, руководству компании предложили найти помощника – заключить договор субподряда с другой фирмой, которая бы и выполнила ремонт. Сделка состоялась. Правда, подрядчик теперь должен работать в ускоренном темпе – до октября осталось всего ничего, а именно в этот срок все ремонты дорог должны быть закончены.  
Тут возникает резонный вопрос: куда смотрел муниципалитет, заключая контракты с такими нечестными подрядчиками? Например, предугадать поведение «Эры-Н» не так уж сложно с учетом всех судебных разбирательств. Неужели нельзя было проверить биографию фирм, прежде чем подписывать миллионные соглашения? Оказывается, нельзя.
– Мы никак не можем влиять на ход аукциона. Все торги проходят на электронных площадках, все открыто, на виду. К сожалению, даже узнав о дурной славе предполагаемого подрядчика, заметив за ним склонность к срыву работ, мы ничего не можем сделать, – сетует глава администрации Ясногорского района Виктор Пирютин. – Если фирма выигрывает аукцион, мы обязаны заключить с ней контракт. Конечно, приглашать к участию в торгах уже проверенных подрядчиков нам никто не запрещает. Но выиграет та компания, которая предложит самую низкую цену за свои услуги.
Что касается конкретной фирмы «Эра-Н», ее история сложилась в лучших традициях русских народных сказок. Например, про Колобка: «И от ясногорского главы ушел, и от налоговиков ушел, и от тебя, чернский глава, уйду». Правда, в оригинале сказки все-таки Лису Колобок обмануть не смог. Осталось проверить, станут ли чернские власти Лисой, которая с шустрым Колобком расправится, или все-таки в муниципальном прочтении финала у произведения не будет, а эволюционировавший сказочный герой покатится дальше в лес.
Елена Нечушкина
Андрей Лыженков

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter