Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Фальшивых льготников ждет наказание

Фальшивых льготников  ждет наказание
10 Дек 2014 19:30 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Людей, получающих чернобыльские льготы, заметно больше, чем жителей в зоне заражения. Разве это возможно? Оказывается, да. Юридически подкованные граждане давно обнаружили слабину в законах. И вовсю этим пользуются.

Особенно популярна схема, согласно которой «особо продвинутые» тулячки, забеременев, прописываются в Кимовске, Плавске или любом населенном пункте, имеющем «заветный» статус. Никто из них, разумеется, в здравом уме и трезвой памяти не поедет жить и растить ребенка туда, где радиоактивное загрязнение наносит реальный вред здоровью.
А вот получать дополнительные дни к дородовому отпуску, а также выплаты в объеме средней заработной платы на протяжении трех лет ухода за малышом, не покидая областного центра, хваткие мамочки хотят. Разумеется, никто из них не думает о женщинах, детях и стариках, проживающих в чернобыльской зоне. То есть о тех, кто реально пострадал от опасного излучения и кому действительно важно сохранить льготы, которые должны хоть как-то компенсировать нанесенный здоровью ущерб.
Тему чернобыльских выплат поднял как одну из важнейших губернатор Владимир Груздев на Дне муниципальных образований в правительстве области. Глава региона напомнил, что готовится федеральное постановление о перечне населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Документ пре­дусматривает их сокращение с 1306 до 831. Соответственно, и получателей льгот тоже станет меньше. Глава региона заверил, что вместе с областным правительством старается предпринять все необходимые меры, чтобы интересы туляков не были ущемлены.
– Я прошу вас совместно с правоохранительными органами и местными жителями организовать работу по выявлению лиц, незаконно получающих льготы, – тех, кто прописан в чернобыльской зоне, но фактически проживает в другом месте, – обратился Владимир Груздев к  руководителям муниципальных образований.
И, кстати, есть все шансы, что эта работа увенчается успехом. Механизмы выявления «чернобыльцев по бумажкам» у местных властей есть. Существуют и рычаги воздействия на фиктивных льготников. То, что человек не живет и никогда не проживал в том или ином населенном пункте, легко подтвердят и соседи, и участковый, и врач местной поликлиники. И тогда решившему пополнить семейный бюджет за счет «грязной» прописки придется вернуть все деньги, которые он получил от государства. Кстати, случаи возврата незаконно полученных чернобыльских выплат в Тульской области уже есть.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Гость
с Кононыхиной предлага ю начать
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter