Общество

13:12, 05 декабря 2020

Фермер обмана не приемлет

Одно из увлечений предпринимателя Николая Толкачева – рыбалка в Астраханской области. Возвращаясь домой через Волгоград, он любуется монументом «Родина-мать зовет!» и всегда ловит себя на мысли, что и сам слышит зов – родной земли, родного хозяйства. 
 
От пальмы до картошки 
 
Николай Николаевич – внук шофера и тракториста, сын того самого Николая Ивановича Толкачева, который уже долгие годы руководит СПК Стрелецкий Одоевского района и племянник первого заместителя главы администрации МО Одоевский район Виктора Ивановича Толкачева. Вслед за отцом и дядей Николай Николаевич окончил сельскохозяйственный вуз и уже второй год выращивает клубнику в КФХ Стрелецкое. Впрочем, наш сегодняшний разговор – не только о вершках, но и корешках, не только о сладком, но и о серьезном. 
 
– Николай Николаевич, окончив академию 15 лет назад, вы остались трудиться в столице. Насколько были востребованы в Москве агрономы? 
 
– После вуза я работал в организации по благоустройству, а затем вместе с другом открыл свою компанию. Мы брали муниципальные и частные заказы, занимались разработкой участков, сажали сады, привозили редкие деревья и кустарники, работали с местными и импортными саженцами. Клиенты были самими разными: люди попроще часто просили привезти на участок диковинные крупномеры, а жители Рублевки – обустроить грядки, чтоб сажать картошку. 
 
Конечно, случались такие заказы, которые трудно было исполнить. К примеру, клиент хотел видеть рядом с домом редкое растение, которое не культивируется в наших краях. Найти его – труда не составляет, вот только оно не приживется! И тут надо объяснить человеку, что сколько бы денег ни стоила затея, она окажется пустой. Многие предприниматели в этом случае просто идут на поводу у клиента: хочет пальму – пожалуйста, получите! Но я всегда следовал правилу: а это гораздо больший успех, который всегда окупится сторицей. 
 
С тех пор многое изменилось, в стране появились хорошие питомники, которые занимаются выращиванием всевозможных сортов цветов и растений, ушла необходимость искать экземпляры на другом конце страны или в далеком зарубежье. На помощь дизайнерам и клиентам пришла 3D визуализация. Появилась возможность выезжать за рубеж, набираться опыта в Германии, Польше, Италии, Голландии, участвовать в семинарах, которые проводят в нашей стране. 
 
– Большие изменения коснулись и вашей жизни... 
 
– Да, проработав вместе много лет, мы с напарником разошлись своими дорогами, но я снова остался в любимом деле и создал агрофирму с двумя компаньонами Екатериной Разумиевой и Кириллом Теплых. А вместе мы 
 
экономисты, бухгалтеры, таможенники и налоговики, потому что специалист, ведущий свое дело, должен обладать множеством знаний, быть всесторонне образованной личностью. Сегодня это требование времени: надо просчитать климатические риски, найти оптимальную почву, приобрести удобный участок, самосвалы, трактора и навесное оборудование, подготовить и возделать землю, обеспечить полив, быть в курсе всех сортов и их особенностей, закупить здоровый посадочный материал, иметь надежные средства защиты растений, нанять рабочих и специалистов. И вот тогда наступает время высаживать в грядки рассаду. Впрочем, это только начало. Потом пойдут другие заботы: вовремя реагировать на капризы погоды, не опоздать с уборкой урожая, сохранить плоды огромного труда и правильно наладить реализацию. 
 
– Что для вас основа работы? 
 
– Честность и современный подход. Несколько лет назад у нас появился крупный клиент, который строил экоферму. Этот человек – реальный фанат экологически чистых продуктов, известный предприниматель, имеющий множество объектов в Крыму, в Московской и Тульской области. И вот этот бизнесмен решил разбить сад на болоте и попросил помощи специалистов. Наша компания была семнадцатой в числе тех, кто откликнулся на призыв. Мы пришли к нему с точными расчетами, объясняли тонкости дренажной системы, убеждали с калькулятором и с примерами. Настаивали на том, что вовсе не обязательно вывозить метровый слой почвы, чтобы заменить его
плодородным, хотя другие фирмы именно это и педалировали. Бизнесмен все это выслушал, принял к сведению и ответил: «Знаете, я вам верю!». Сегодня сад растет и плодоносит. 
 
Бизнес, отцы и дети 
 
– Николай Николаевич, ваши поля находятся в непосредственной близости от СПК Стрелецкий, которым руководит ваш отец. Это помогает или мешает? 
 
– Судите сами. Когда разорялись другие совхозы и колхозы, а народ из них попросту сбегал, Николай Иванович смог удержать СПК на плаву. В наши дни это предприятие тоже держится на ногах, люди не испытали того страха и краха, с каким столкнулись другие хозяйства. Именно поэтому мне реально нелегко найти местную рабочую силу. В итоге сажают и обрабатывают ягоду рабочие из Арсеньево, Одоева, Белева, Плавска, Новомосковска и Донского. 
 
– Ваша семья живет в Москве, а вы – чаще в родительском доме. Как к этому относятся близкие? 
 
– Я всегда нахожусь в разъездах и моя семья к этому привыкла. А отец и мать – оплот и опора. Когда началась весенняя пандемия, я забрал дочку из столицы и привез к бабушке в деревню, и девочка жила здесь полгода. Ну а несколько раз в неделю я езжу в Москву по делам и домой… 
 
– Говорят, что две хозяйки не смогут ужиться на одной кухне. А два агронома под одной крышей уживаются? 
 
– Признаюсь честно, мы часто спорим. По поводу работы, технологий возделывания, у нас разные взгляды относительно руководства. Я считаю, надо пресекать, когда тебя начинают обманывают. А отец более лояльный, 
 
всегда поступает с оглядкой на людей, на то, что знает их много лет. Я, к примеру, не приемлю советской привычки – мелкого воровства. В наше КФХ рассада клубники поступает в замороженном виде, потом корни оттаивают, и их сажают в землю. Был случай, когда пришли на работу девушки, а через пару часов у них «потекли» рюкзаки. Этих девиц я сразу уволил. Другой случай: идет мне навстречу мужичок, а из-под куртки сыплются усы клубники. По сути, мне не жалко, и если просят – я разрешаю взять. А воровать – категорически запрещаю. Иначе это войдет в привычку, будет провоцировать других. Такое же негативное отношение у меня к алкоголю. Бывает так, что спиртное привозят прямо на работу. По сути это проблема любого большого коллектива, только в селе – легче достать алкоголь, а в городе – наркотики. Принять это я тоже не могу. Сегодня человек пришел под мухой, завтра напоил других рабочих, а после завтра случилось ЧП. И если я вижу, что кто-то слаб и сразу напьется после зарплаты, то деньги отдаю его семье. Такая вот социальная составляющая. 
 
Ответственное земледелие 
 
В сезон посадки, ухода и уборки на поле в Стрелецком работают 90 человек, иначе никак: минимализировать ручной труд на поле с клубникой пока не возможно, а спелая ягода ждать не будет. Но, если молодежь работает полную смену, то местные бабушки всегда выходят на четыре часа. По сути такого графика нет, но руководитель всегда может его ввести. 
 
– Николай Николаевич, в чем вы сходитесь во мнении с отцом? 
 
– Оба работаем без выходных. На селе по-другому нельзя. 
 
– Что вас отвлекает от работы? 
 
– Множество проверяющих и километровые отчеты. Была ситуацию, закупили мы саженцы в Белоруссии, все сделали по закону, и кто-то что-то куда-то не дописал, а мы оказались виноватыми. Нас начали атаковать ревизоры: «Вы же ввозили официально, вот и попали в наши списки!» 
 
А если бы ввезли не официально, что тогда – не попал бы?.. 
 
– Кто сегодня ваши конкуренты? 
 
– Ну, конечно, не бабушки с рынка. Приступая к любому делу, нужно смотреть с кем пересекаешься. Самая ранняя клубника идет из Крыма, потом приходит время Краснодара, а когда заканчивается южная волна, на рынке появляется продукция из Белоруссии и Китая. И тут у покупателя появляется дилемма: купить ягоду, сорванную почти зеленой и дозревшую в долгом пути, или же ту, что пришла на рынок практически с грядки, ту, что утром еще наливалась соком под родным солнцем. 
 
– Кто вам помогает, кроме компаньонов и семьи? 
 
– В прошлом году мы выиграли областной гранд на 4 миллиона рублей. Проект заказывали во Всероссийском НИИ имени Мичурина. Полученные деньги частично внесли в
покупку трактора, частично в полив… Гранд – очень большая ответственность. Это еженедельная отчетность, дополнительные рабочие места. Впрочем, с этим мы справляемся. А вот с трактором проблемы: купили мы американский агрегат у известной тульской фирмы, а он постоянно ломается, такое впечатление, что не совсем новый, а восстановленный после аварии, инженеры приезжают, а исправить не могут. 
 
Надо менять, ситуация неприятная, впереди огромная бумажная работа, вместо того, чтоб заниматься делом, решаем вопросы с ремонтом и отчетом… 
 
– Что хочется изменить вокруг? 
 
– Хочется, чтобы село не пустело, хозяйства были прибыльными, земли использовались оптимально. В поселке Стрелецкий действует школа, фельдшерско-акушерский пункт, детсад, два магазина. Но в полях работать некому. Остались пожилые, молодежи мало, в основном живут пенсионеры. А надо вливать свежую кровь, пусть пока это будут механизаторы из других районов или областей. Технологии шагнули далеко вперед, можно рассматривать те культуры, которые у нас еще не применялись, закупать хорошие сорта, вести интенсивное производство и обязательно сохранять все лучшее, что осталось с былых времен.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему