Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Финский помощник работает за десятерых

Финский помощник работает за десятерых
12 Фев 2013 21:04 / Общество
На днях туляки увидели в областном центре необычную технику, усердно сгребавшую с улиц снег и наледь. На благо горожан трудился прибывший к нам из Финляндии мини-трактор «Авант 635». Наша репортерская группа решила поближе познакомиться с четырехколесным помощником.
Трактор не спеша (скорость у него всего 14 километров в час, ведь нет необходимости торопиться) двигался по улице Болдина, занимая только часть тротуара, поэтому пешеходам не приходилось испуганно нырять в сугробы. Просим водителя остановиться на пару минут и поделиться впечатлениями.
– Большие трактора, как правило, способны расчищать лишь широкие площади. А этот «малыш» очень маневренный – вполне может развернуться и убрать территорию даже на небольшом пятачке. К остановочному павильону подлезть – легко. Заправляем его дизтопливом. В салоне удобно, имеется печка, даже магнитола стоит, – перечисляет достоинства новинки Алексей Поздняков.
Трактора закупила администрация Тулы в конце прошлого года. Один такой помощник стоит чуть более двух миллионов рублей. Причем «Авант 635» – многофункциональная техника, которую можно использовать и зимой, и летом. Нужно что-то погрузить? Пожалуйста! Мини-трактор запросто «толкнет» вес свыше тонны. Требуется удалить пни? Нет проблем. В общем, устанешь перечислять все способности: «финн» и газон скосит, и траншею выроет, и древесные отходы измельчит… Навесное оборудование – на все случаи жилищно-коммунальной жизни. Водитель чувствует себя почти как в сказке. Еще бы: угол обзора – 360 градусов. В комплектацию входит датчик перегруза – как только задние колеса начнут отрываться от поверхности, срабатывает звуковой сигнал, предупреждающий о том, что нужно уменьшить горизонтальный вылет стрелы или установить дополнительные противовесы.
– Раньше мы располагали техникой, которая, к сожалению, одновременно и помогала городу, и наносила ему ущерб. Тяжелые трактора портили бордюры и газоны, под их весом порой лопалась тротуарная плитка, – признается исполняющий обязанности директора муниципального казенного предприятия «Декоративные культуры» Александр Картышов. – Финские же трактора, которых в Туле пока два, очень легкие. Управляются просто. Освоить можно всего за 15 минут. Мы очень довольны приобретением, ведь один такой «четырехколесный друг» может заменить десятерых дворников.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Велопрогулки: тренируем ответственность и уважение
10 Июл 2020 13:29 / Общество
Конечно, Туле пока далеко и до Амстердама, и до Пекина, где велосипедисты стали основными и главными участники дорожного движения. Столица оружейников пока только обрастает велодорожками и специальными парковками. И все же факт остается фактом: велосипедистов стало больше, они уже полноправные завсегдатаи улиц города, парков и скверов. Вот только кто эти люди: пешеходы или водители?

Читать »
Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter