Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Фон земли

Фон земли
20 Апр 2015 19:08 / Общество
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

В населенных пунктах Тульской области, которые хотели лишить статуса «чернобыльских», начали замерять радиационный фон. Работу ведут сразу три организации: спецподразделение ГУ МЧС «Лидер», «Тайфун» и Гидромет. Их услуги оплатят средствами из резервного фонда.


В конце минувшей недели «Лидер» приступил к исследованиям в Богородицком районе. О том, как именно они проходят, рассказал начальник химико-радиометрической лаборатории Николай Ванюхин.
– Мы должны измерить гамма-фон в микрорайоне Жданковском, поселке Товарковском и селе Малевке, – уточнил он. – Предстоит взять 42 пробы грунта. Заборы производятся в точках с максимальными показателями, для определения которых используются высокоточные современные приборы. Передвигаясь по местности, специалист отмечает участки, которые «фонят» сильнее всего.
Исследуют преимущественно почву, потому что уровень ее загрязнения является ключевым в определении того, насколько пострадала от излучения та или иная территория. Кроме того, планируется взять на анализ сельскохозяйственную продукцию, такую, например, как картофель и молоко. В общей сложности будет получено более тысячи проб из десятков населенных пунктов региона, преиму­щественно тех, которые собирались вычеркнуть из числа зон, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС.
Этап сбора образцов продлится до июля, еще два-три месяца уйдут на лабораторные исследования, так что результаты станут известны только осенью. Их в обязательном порядке доведут до жителей.
Региональный министр экологии и природных ресурсов Валерий Шерин заверил, что участие в инструментальных замерах смогут принять активисты из числа населения, представители местных общественных организаций и сотрудники администраций муниципальных образований. Это позволит снять все вопросы о качестве и добросовестности проводимых работ. В ближайшее время будет обнародован график проведения замеров, и в муниципалитетах пройдут собрания по выбору представителей общественности, которые пойдут на исследовательские мероприятия.
Напомним, правительство страны было намерено сократить почти вдвое зону, которая считается пострадавшей  в результате катастрофы на ЧАЭС. Если бы проект постановления приняли, в нашем регионе перечень «чернобыльских» городов и деревень сократился бы с 1306 до 831, а жители вычеркнутых из списка территорий лишились бы своих льгот. Нашумевший законопроект повторно рассмотрят в конце 2015 года. К тому времени регион будет располагать актуальными данными о состоянии своих территорий.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter