Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Фонд «Победа-70»: кто за ценой не постоит?

07 Окт 2013 20:02 / Общество
«Победа-70» – так называется новый благотворительный фонд, созданный по инициативе тульских ветеранов при поддержке областного правительства. Для каких целей он был организован и кто уже перечислил средства на его счет, рассказал один из его учредителей Виктор Выродов.

– Скажем, будем мы подводить итоги конкурса «Растим патриотов России», посвященного 70-летию разгрома гитлеровской Германии. Поощрять победителей надо? Конечно! А ведь там полтора десятка номинаций, и в каждой первое, второе и третье места. Вот вам уже 45 лауреатов, – рассуждает Виктор Георгиевич. – Если на покупку призов в одной только номинации в среднем закладывать 6 тысяч рублей, то на подарки нам придется изыскать 90 000. Плюс понадобятся деньги на цветы, на оформление... А где их брать? Не из областного же бюджета. Вот и решили организовать в этом году благотворительный фонд.
Кроме того, собранные средства пойдут на оказание адресной помощи нуждающимся инвалидам и ветеранам войны, вдовам погибших и труженикам тыла. Правда, только тем, кто постоянно проживает на территории нашего региона. Фонд также собирается частично взять на себя вопросы ремонта и благоустройства братских захоронений и воинских мемориалов.
– К сожалению, не везде они поддерживаются в надлежащем состоянии, – с горечью констатирует Виктор Выродов. – Мы, в частности, видели памятники в Ефремовском и Ленинском районах: многие из них облупились или к ним нельзя подобраться из-за канав. Вот думаем проинспектировать Киреевский район... Конечно, полностью финансировать реставрацию мы не сумеем, но при участии местной власти – пожалуйста.
В планах учредителей фонда – строительство совместно с администрацией Тулы городка «Ветераны – детям», создание на базе гарнизонного Дома офицеров музея воинской славы, содействие в розыске захоронений туляков, павших в годы Великой Отечественной… Установление места, где нашел последний приют тот или иной красноармеец, занимает иногда много недель и даже месяцев. Исследователь Сергей Новиков говорит, что фамилии некоторых бойцов не всегда наносились на плиты с именами убитых. Или же писались с ошибками. А порой воин погибал в одной деревне, а его данные появлялись на мемориале совсем в другом населенном пункте, а то и в соседнем районе! Так что работы в этом направлении, как говорится, – поле непаханое.
– Деньги уже поступают на счет фонда. Их перевели председатель правительства региона Юрий Андрианов, советник-наставник областного правительства Сергей Харитонов, уполномоченный по правам человека Галина Фомина, глава администрации Тулы Евгений Авилов... Надеемся, что откликнутся и другие туляки, – подытожил Виктор Выродов.
Дмитрий СЕРГЕЕВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter