Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

«Фри» – значит бесплатно

«Фри» – значит бесплатно
23 Янв 2013 17:28 / Общество
На столах тульского фримаркета расположились ножницы для перепелиных яиц, несколько ниток бус, хрупкая фигурка эльфа, стопка книг и дисков, обширная коллекция вкладышей от жевательных резинок, фонарик, расписная деревянная ложка, ободок для волос и нечто, напоминающее панталоны… Дословно переводящийся с английского как «бесплатный рынок», фримаркет по сути им и является. Правила таковы: организаторы мероприятия размещают в социальных сетях объявление об очередной ярмарке, в определенное время в указанное место туляки несут вещи, по каким-либо причинам им самим не нужные. В свою очередь посетители могут забрать любой понравившийся предмет, причем совершенно бесплатно. – Ой, так у меня дома полно хлама! Я его сюда и приволоку, – воскликнул было один из посетителей. – Нет, вот хлама не надо! – прервала его организатор Евгения Макарочкина. Дело в том, что одно из главных правил фримаркета – приносить пусть и ненужные, но находящиеся в идеальном состоянии вещи. Если одежда, то не рваная и постиранная, книги, пусть и зачитанные, но не до дыр, то же касается и компьютерных дисков, и игрушки должны быть не сломанными, бытовые приборы – исправными. – Я прихожу сюда уже не в первый раз, – призналась тулячка Ульяна Блатова, захватившая из дома, пожалуй, наиболее яркий «экспонат» – огромный бордовый чемодан. – За месяц-два, а именно с такой периодичностью, насколько я знаю, проводятся фримаркеты, успевает обнаружиться куча совершенно бесполезных для меня вещей. Вот и приношу сюда – мало ли, вдруг кому пригодится. Для себя пока ничего полезного не обнаружила. Книги брать не хочу – на предыдущих ярмарках выбрала столько, что за год не прочитать. Поэтому в итоге взяла лишь несколько игрушечек из «Киндер-сюрпризов» для младшего брата … Гораздо богаче оказался «улов» дебютантки мероприятия Натальи Салаты. По собственному признанию, гуляя с подругой после работы по заснеженным улицам, она заметила яркую табличку и решила зайти посмотреть, что же происходит за дверью. – В итоге обзавелась визитницей и несколькими, надеюсь, интересными книгами, – радостно сообщила она. – Думаю, теперь стану постоянным клиентом. И друзьям расскажу, пусть тоже делятся своими «богатствами» с земляками. Несмотря на погоду, к слову, фримаркет проходил как раз в тот день, когда Тулу засыпало снегом, посетителей на ярмарку пришло немало. То и дело заходили люди – кто-то с большими пакетами деловито направлялся к импровизированным прилавкам и начинал раскладывать принесенные товары, а кто-то в это время тщательно изучал ассортимент в надежде найти что-нибудь эдакое. В итоге довольными ушли и те, и другие. А оставшиеся невостребованными вещи организаторы пообещали передать в один из тульских центров соцподдержки. 
Полина КРЫМОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все фотографии здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter