Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

Где каникул не бывает

Где каникул не бывает
24 Мар 2021 16:12 / Общество

Если все школьники ждут каникулы с нетерпением, то многие взрослые – с содроганием: целых две недели их чадо будет предоставлено само себе, то есть станет теряться повсюду и находиться буквально везде. В том числе на дорогах и улицах. И это при том, что с прошлых каникул успело подзабыть правила движения… 

На красный, мимо перехода

По словам инспектора пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по городу Тула Наталии Гудковой, самое частое нарушение ПДД несовершеннолетними – это переход проезжей части в неположенном месте. В отличие от взрослых, школьники будто бы не замечают пешеходных переходов, бегут на красный сигнал светофора, тем самым создают аварийные ситуации, вынуждая и водителей нарушать правила, подвергать опасности себя и других.

В чем же причины такого поведения? Их несколько, и они банальны: школьники нередко игнорируют элементарные правила движения, у них нет навыка и привычки соблюдать «дорожные законы» для пешеходов, пассажиров и велосипедистов, они забывают о дисциплине, а взрослые, которые находятся рядом, не спешат пресечь такие нарушения. 

Кроме того, в силу возраста, несовершеннолетние не могут предвидеть опасность, не умеют правильно оценивать расстояние до приближающегося автомобиля. Более того, многие дети склонны переоценивать свои возможности, думают, что они проворные и быстрые, а это часто далеко от действительности.

Об этом говорит и печальная статистика прошлого года, когда на автодорогах области было зарегистрировано 1828 ДТП, в которых погибло 242 и было ранено 2341 человек. С участием детей произошло 181 ДТП, погибло 5, пострадало 209. Только вдумайтесь: безобразное поведение на дорогах вылилось в то, что Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения было вынесено около 2 миллионов постановлений!

 

Воспитывайте… себя!

На дорогах каникул не бывает. Чаще всего школьники попадают в ДТП качестве пешеходов. Но в последнее время участились случаи аварий по вине детей-водителей.

Травмы, полученные в автоавариях, множественные и очень тяжёлые. Что уж говорить о безмерных страданиях, которые испытывают и дети, ставшие инвалидами, и родители, которые не смогли их уберечь? Ну а горе от потери ребенка становится просто неизмеримым! 

– Учить ребенка правилам движения нужно с детства, – считает Наталия Гудкова. – Главным методом воспитания остаются разъяснения, которые дают родители, и их личный пример. Очень обидно, что некоторые папы и мамы, бабушки и дедушки считают возможным перейти дорогу в неустановленном месте. Вместе с тем особенно приятно, что в последнее время сами дети учат взрослых безопасному поведению, удерживают за руку до того момента, пока не загорится разрешающий сигнал светофора, делают замечания, когда сидящий за рулем папа пытается проехать на красный свет. Это говорит как раз о том, насколько важна профилактическая работа, которая ведется в учебных заведениях.

Безопасность детей на проезжей части – эта наша общая задача. 

Подходя с ребенком к дороге, научите его смотреть по сторонам. Прежде чем ступить на проезжую часть, нужно обязательно осмотреть дорогу, убедиться, что справа и слева нет угрозы. Это нехитрое правило должно усвоиться как дважды два!

Конечно, во многом безопасность на дороге зависит от водителей транспортных средств.  И здесь важно помнить о том, что наезд на ребенка – это происшествие особой категории. Ребенок в возрасте до 14 лет считается невиновным перед законом! Именно поэтому каждый водитель должен быть предельно внимательным и выдержанным, передвигаясь возле школ и детских садов, возле парков, объезжая машины, стоящие у обочины. 

 

Дорого бахвальство на дороге

Между тем наши подростки не только ходят через дороги, но и ездят по ним. И при этом совершают разного рода правонарушения. По данным Госавтоинспекции, прежде всего несовершеннолетние не пристегивают ремни безопасности; управляют транспортными средствами, не имея водительского удостоверения; ездят сами и перевозят пассажиров без мотошлемов; садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения; едут через перекресток под красный сигнал светофора; превышают установленную скорость и правила маневрирования. Так вот к подобным «детским шалостям», несмотря на юный возраст нарушителей, применяют совершенно «взрослое» наказание: штрафуют родителей на сумму до 30 тысяч рублей.

Более того, нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. И тут следует особо подчеркнуть, что, достигнув 16 лет, подросток несет уголовную ответственность. А за отдельные виды преступлений, к примеру, угон транспортного средства, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя, наступает ответственность по статьям уголовного кодекса с 14 лет.

Госавтоинспекция Тулы напоминает:

Уважаемые родители!

Расскажите еще раз своему ребенку, что при переходе проезжей части дороги запрещено использовать наушники и гаджеты. Следует снять капюшон для максимального обзора дороги в обе стороны.

*Перед выходом на проезжую часть следует убедиться, что все автомобили остановились и пропускают пешехода, даже на регулируемом пешеходном переходе!

*Одевайте детей в яркую, комбинированную одежду и обязательно контролируйте использование световозвращающих элементов на одежде в темное время суток.

*В общественном транспорте нужно крепко держаться за поручни на случай резкого торможения.

*При выходе из автобуса, троллейбуса, маршрутки – нельзя обходить общественный транспорт ни спереди, ни сзади! Необходимо дождаться, пока транспорт отъедет от остановки, затем переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу, убедившись, что все автомобили вас пропускают.

*При перевозке детей в личном автомобиле используйте специальное детское удерживающее устройство, которое будет соответствовать росту и весу вашего ребенка. Для установки ДУУ выбирайте самое безопасное место - середина заднего сиденья, так как ребенок будет защищен от боковых ударов.


Читайте также

Её звали Зоя…
21 Апр 2021 10:41 / Общество
История этой 18-летней девушки в нашей стране известна каждому: в первый год войны, выполняя спецоперацию, попадает в плен к фашистам. Юную разведчицу зверски пытают, потом казнят…Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза, удостоенная этого почетного звания во время Великой Отечественной. Читать »
Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя