Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Где моя машина?

Где моя машина?
19 Дек 2012 19:56 / Общество
Припаркованные вдоль проезжей части автомобили провоцируют аварии, мешают расчищать улицы, перекрывают как минимум одну полосу движения. И если раньше никакой управы на нерадивых водителей в Туле и области не было, то теперь оставленную в неположенном месте машину принудительно отвезут на штрафстоянку.
Репортерская группа «ТИ» стала свидетелем, как сотрудники ГИБДД эвакуировали брошенный у торгового центра автомобиль.
...Подцепив лебедкой, рабочий втягивает его на платформу. За процессом следят еще двое специалистов, время от времени вручную направляя съехавшее с нужной траектории авто. Вокруг начинает толпиться народ. Кто-то снимает процесс на сотовый телефон.
– Что случилось-то? – интересуется проходящий мимо старик.
Арест автомобиля – зрелище для туляков непривычное. Первая штрафстоянка появилась в городе оружейников всего неделю назад. Эвакуация транспорта с неположенного места не просто разгружает дорогу – это своего рода воспитательная мера.
Чаще всего несанкционированные стоянки образуются по обочинам тульских магистралей – проспекта Ленина, улицы Октябрьской, Красноармейского проспекта и возле торговых центров. Теперь сэкономить личное время, бросив автомобиль на проезжей части, не получится. Припаркованную не по правилам машину отвезут на штрафстоянку. Распространенная среди бывалых автомобилистов уловка – ставить брошенное авто на «аварийку» тут не поможет. Сотрудники госавтоинспекции таким фокусам не верят.
– Включенная аварийная система «противоядием» от эвакуации быть не может, – поясняет старший инспектор 1-го отдельного батальона ДПС ГИБДД России по Тульской области Александр Лоскутов. – Если поломка действительно произошла, водитель должен сделать все по правилам. Обязательно нужно выставить аварийный знак…
Эвакуация автомобиля не только попортит нервы автомобилистам, не обнаружившим свою «ласточку» там, где ее оставили, но и ударит по кошельку: водитель-нарушитель оплатит штраф в размере 1500 рублей, услуги эвакуатора и штрафстоянку. С 29 декабря так называемый базовый тариф составит 2429 рублей плюс 143 рубля за каждый километр, что машина проедет «на горбу» эвакуатора. Кроме того, незадачливый автомобилист выложит 38 рублей за каждый час, что его «железный конь» проведет на стоянке для нарушителей.
Кстати, эвакуаторы применяются не только в случае неправильной парковки. В группе риска – автомобили нетрезвых и забывчивых водителей, оставивших права дома, а также если человек продолжает «рулить» после того, как его лишили водительского удостоверения.
– На данный момент в Туле действует единственная штрафстоянка. Расположена она на улице Вяземской в Зареченском районе, – поясняет врио министра транспорта и дорожного хозяйства области Ольга Дашкова. – После Нового года мы планируем объявить новый конкурс, на который выставим еще три лота – на открытие штрафных стоянок в Центральном, Советском и Пролетарском районах…
Еще один способ борьбы с любителями неправильной парковки – посредством видеофиксатора «Паркон».
– Системой автоматического контроля нарушений ПДД оснащены пять патрульных автомобилей в Туле, – рассказывает Лоскутов. – Умная система не просто фиксирует на видео дорожную обстановку, но и передает с помощью навигационного модуля ГЛОНАСС/GPS координаты припаркованных не по правилам автомобилей. В Туле работают два эвакуатора, которые ежедневно увозят с улиц города до семи машин, а в выходные и праздники еще больше….
За парковку в неположенном месте автовладелецу придется заплатить внушительный штраф, «письмо счастья» присылают вместе с фотографией по почте. А потому, пока не сделали дополнительных парковок и стоянок, стражи порядка советуют водителям ставить машину так, чтобы не нарушать правила, и пройтись пешком.
Мария УСТИНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter