Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Где окунуться и набрать святой воды

Где окунуться  и набрать святой воды
17 Янв 2014 09:00 / Общество
Вода – самое ценное вещество на земле. Она есть жизнь телесная, а для православного человека является началом и духовной жизни. В нашей области находится немало родников, известных с давних пор своими целебными качествами.

Святой источник в честь Святого великомученика Пантелеймона.
Чем знаменит: его открыли всего несколько лет назад, но сюда уже съезжаются паломники даже из-за границы. Вода источника вылечивает все болезни.
Как добраться: доехать до Богородичного Щегловского мужского монастыря по адресу: Тула, ул. Лизы Чайкиной, 1 (автобус № 16, трамваи № 3, 7). От ворот монастыря повернуть налево, идти вдоль стены до реки, воду набирают из трубы, есть купальня.
Святой источник в честь иконы Казанской Божией Матери.
Чем знаменит: целебная вода источника избавляет от болезней и душевных недугов.
Как добраться: на Ефремовском посту ГАИ повернуть налево. Проехать около 15 км через село Благодать и повернуть направо. Ехать прямо до Казанского храма в селе Туртень. От храма пройти метров 500 до источника.
Расстояние от Тулы: 150 км.
Из одной трубы источника можно набрать святой воды, из другой течет вода в выложенный камнем водоем для купания, на берегу стоят раздевалки.
Источник в селе Дедилове.
Чем знаменит: освятили источник только в прошлом году, но в народе уже ходят легенды о целебных качествах его воды. Помогает от болезней желудка.
Как добраться: по трассе на Киреевск до Кургана Славы, затем проехать налево примерно километров 9.
Расстояние от Тулы: 54 км.
Вода течет из трубы.
Святой источник в честь иконы Казанской Божией Матери.
Чем знаменит: вода источника помогает от всех недугов, болезней суставов, головных болей, болезней спины, глаз.
Как добраться: от Новомосковска ехать в сторону поселка Гремячее. На первой развилке дороги повернуть в сторону Серебряных Прудов. Ехать прямо. На указателе повернуть направо до села Осанова.
Расстояние от Тулы: 115 км
Есть стоянка для машин, к источнику ведут каменные ступеньки. Из одной трубы берут воду для питья. Под другую встают, чтобы облиться.
Святой источник в честь Двенадцати Святых Апостолов.
Чем знаменит: по преданию, старец Свирид из окрестной деревни отправил 12 своих сыновей на Куликовскую битву, и все они погибли. В день их похорон из земли пробились 12 ключей. С тех пор уже несколько веков подряд они бьют из земли. Вода помогает от болезней глаз и ног. Помогает от бесплодия.
Как добраться: проехать через центр Венева. На развилке дороги повернуть налево. Ехать до указателя на источник, а потом километр прямо по полю.
Расстояние от Тулы: 70 км.
Есть купальня в виде бревенчатого дома. Питьевую воду черпают в отдельном срубе.
Святой источник в селе Крутой Верх.
Чем знаменит: помогает от любых болезней и недугов.
Как добраться: ехать по трассе Москва–Дон в сторону Богородицка. На указателе свернуть с трассы и ехать прямо до источника в деревне Крутой Верх.
Расстояние от Тулы: 50 км.
Можно искупаться в открытой купальне, выложенной камнем и по виду напоминающей бассейн. Питьевую воду черпают из отдельного каменного колодца.
Святой источник в честь Макария Жабыньского.
Чем знаменит: по преданию, преподобный Макарий отправился в лес для молитвы. Там он увидел умирающего воина, который попросил его пить. Святой ударил посохом по земле и оттуда забила вода. Это было в XVI веке. С тех пор источник не иссякает. Его целебная вода спасает от всех недугов.
Как добраться: недоезжая Белева, повернуть на указателе на Жабынь. Ехать прямо до источника.
Расстояние от Тулы: 150 км.
Есть женская и мужская купальни, воду для питья черпают из колодца.
Святой источник в честь Святой Евфросинии в селе Колюпанове.
Чем знаменит: считается, что вода этого источника избавляет от всех болезней и недугов. Его святая Евфросиния выкопала своими руками, сказав: «Пейте мою воду и будете здоровы».
Как добраться: ехать от Алексина по калужской дороге. Свернуть на указателе на источник в селе Колюпанове.
Расстояние от Тулы: 75 км
Есть стоянка для машин. Мужская и женская купальни. Питьевую воду берут из трубы.
Святой источник в честь иконы Казанской Божией Матери.
Чем знаменит: вода исцеляет от головных болей, болезней глаз.
Как добраться: по дороге на поселок Товарковский проехать до Куркине. На указателе свернуть на село Папоротка. Источник за монастырем и за плотиной.
Расстояние от Тулы: 150 км.  
Воду черпают из деревянного сруба.
Прощеный колодец на Куликовом поле.
Чем знаменит: здесь, по преданию, Дмитрий Донской омывал раны своих воинов и прощался с ними после Куликовской битвы. Помогает от всех недугов.
Как добраться: по трассе Москва–Дон ехать до указателя «Куликово поле». Свернуть на дорогу, ведущую к Куликову полю, и проехать по ней 10 км до указателя на святой источник.
Расстояние от Тулы: 140 км. Есть стоянка для машин. К источнику ведет тротуарная плитка. Можно искупаться в купальне или окунуться в дубовой бочке. Питьевая вода льется из трубы.
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter