Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Герой из Епифанского уезда

Герой  из Епифанского уезда
24 Ноя 2014 20:19 / Общество
 Евгений ТИМОФЕЕВ

Продолжается череда мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. И хотя наша область не отметилась на фронтовой карте, тулякам-героям некогда забытой войны постепенно отдают дань памяти и уважения.

Среди участников военных событий вековой давности – уроженец деревни Сокольники Епифанского уезда Дмитрий Прокофьевич Оськин. На фронт он ушел в 1914 году. Прошел путь от рядового солдата до штабс-капитана. За боевые заслуги награжден солдатскими Георгиевскими крестами I, II и IV степеней, а также Георгиевскими медалями I и II степеней.
После войны Дмитрий Прокофьевич продолжил служить Родине губернским военным комиссаром в Туле. Затем – командармом 2-й армии, позже командовал Приволжским военным округом. С 1923 года – заместитель начальника Главного управления снабжения РККА. В 1926-м демобилизован из армии по состоянию здоровья и направлен на хозяйственную работу. Начал заниматься литературной деятельностью, выпустив в свет трилогию автобиографических записок. Не стало героя в 1934 году. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.
Имя Дмитрия Оськина в Туле не осталось забытым. В рамках мероприятий к 100-летию начала Первой мировой войны по инициативе местных краеведов в честь него выпущена почтовая карточка. Ее гашение состоялось в областном краеведческом музее, где в этот день многое люди говорили о судьбе заслуженного военного, его литературных трудах, неравнодушном отношении к судьбе страны.
Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина поздравила собравшихся с изданием первой почтовой карточки из серии «Туляки – георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914–1918гг.». Она отметила, что гашение почтового отправления с изображением Дмитрия Оськина –  лишь одно из памятных мероприятий, проводимых в рамках юбилейной даты.
– Необходимо увековечить имена туляков, участвовавших в тех исторических событиях. Мы должны чтить и помнить их, – подчеркнула министр.
К сожалению, восстановить поименный список полностью вряд ли представится возможным. Ведь в далеком 1914 году в армию было мобилизовано более 60 тысяч наших земляков, а всего за четыре года боевых действий на фронтах сражались около 155 тысяч туляков. Тем не менее краеведы ведут исследовательскую работу, поднимая из глубин архивов интереснейшие факты о роли нашего края в той давней войне.
Министр Татьяна Рыбкина сообщила, что совсем скоро на площади у Московского вокзала состоится открытие памятника тулякам – героям Первой мировой войны.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter