Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Гимнастика в условиях улицы

Гимнастика в условиях улицы
30 Июл 2013 20:31 / Общество
«Бодрость духа, грация и пластика», – пел когда-то Владимир Высоцкий, призывая население заниматься по утрам гимнастикой. Несмотря на то что эта композиция появилась еще в середине семидесятых, она совершенно не устарела. Советам артиста с удовольствием следует и современная молодежь. Однако «приседать до упада и обтираться чем придется» ребятам показалось мало. Они решили пойти дальше…
Полгода назад в Тульской  области зародилось движение «Стрит Воркаут» (англ. – Уличная тренировка). Это молодой вид спорта, включающий в себя выполнение гимнастических упражнений на уличных площадках,  турниках, брусьях, шведских стенках и горизонтальных лестницах. А при большом желании – даже на голой земле или полу.
– В этом-то и прелесть воркаута, – признался туляк Георгий Шайдов. – Для того чтобы заниматься им, совершенно не обязательно платить огромные деньги, посещать спортивные залы или покупать дорогостоящую экипировку. Достаточно желания и терпения. Ну и свободное время, конечно, лишним не будет…
По словам Георгия, о новом спортивном движении он узнал совершенно случайно – от друга. Тот предложил: давай рискнем. В итоге тогда еще восьмиклассник Гоша решил попробовать за компанию. И быстро втянулся. Раньше даже не умевший подтягиваться, сейчас школьник не мыслит жизни без ежедневных многочасовых тренировок.
– Мы с друзьями находим новые элементы в Интернете, а затем долго и упорно занимаемся, пока не осваиваем их полностью, – рассказал парень. – Естественно, как и в любом спорте, не обходится без травм: у меня, к примеру, случались растяжения. Но такие неприятности отнюдь не отбивают желания продолжать заниматься. Кстати, благодаря воркауту я установил личный рекорд по подтягиваниям – тридцать раз!  И, думаю, это далеко не предел…
К слову, подтягивания, пожалуй, – один из простейших элементов в воркауте. «Ветераны» движения с легкостью повисают на снарядах параллельно земле, «закручиваются» на руках так, что создается впечатление, будто костей у них нет в принципе, или же стоят на руках, вытянувшись «в линеечку». В общем, в уличных условиях турникмены, как они себя сами называют, выполняют упражнения, которые демонстрируют на соревнованиях опытные спортсмены-гимнасты.
В минувшие выходные своим мастерством ребята удивляли жителей города оружейников. В центральном парке состоялся первый турнир по воркауту, сразу получивший статус международного. В состязаниях приняли участие более 50 спортсменов из России, Беларуси, Украины и Дагестана. Им предстояло «сражение» в трех категориях:  воркаут (уличный фитнес), джимбар (силовая уличная гимнастика) и силовое троеборье. А проводились соревнования на новой площадке, оснащенной всем необходимым для занятий. Ее торжественно открыл губернатор Владимир Груздев.
– В ближайшее время в регионе появятся шесть таких комплексов, – рассказал он собравшимся. – Тремя обзаведется Тула, и три будут построены в Узловой и Новомосковске. А дальше – мы посмотрим, насколько эти площадки станут популярными. И если сюда действительно будут приходить на тренировки ребята, мы обязательно разместим такие же в каждом районе области.
 Полина КРЫМОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter