Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Главное – оставаться людьми

Главное – оставаться людьми
30 Мар 2015 19:20 / Общество
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Школьнику Артему все интересно: создание моделей танков и самолетов, морское дело и вязание затейливых узлов. Он даже приложил свою еще детскую руку к созданию и модернизации тримарана «Мечта». Чтобы удовлетворить собственное любопытство и всесторонне развиваться, мальчишка ходит в молодежный патриотический центр «Юнга» имени В. Ф. Руднева.


Всего здесь занимаются более 500 туляков разных возрастов, и каждый из них нашел себе дело по душе: спортивные секции от борьбы до бассейна, моделирование, театральный и вокальный кружки, поисковая деятельность. Также директор «Юнги» Олег Золотарев мечтает возродить в Туле морское дело, ведь центр носит имя нашего земляка контр-адмирала Российского императорского флота, командира знаменитого крейсера «Варяг» Всеволода Руднева. Правда, пока с этим туговато.
– Хотим привлечь человека, имеющего морской опыт, чтобы дети могли получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Чтобы могли под парусом ходить, – делится планами руководитель центра. – Пока у нас из таких людей только капитан 3-го ранга в отставке Олег Ахметгареев.
Сейчас на занятия к Олегу Хановичу ходит не так много девчонок и мальчишек. Как выяснилось, сложно привлечь не только «морских волков», но и молодежь, которую интересовали бы суда.
– К нам приводят школьников различных возрастов, и мы сами выходим в учебные заведения, приглашаем ребят. Но не все подростки задерживаются в центре надолго. К сожалению, у многих пропал азарт, они не видят романтики в походах. Это нас в юношестве можно было поманить, и мы шли куда угодно, лишь бы не сидеть дома. А сейчас у всех есть компьютеры и телефоны, с помощью которых можно путешествовать, не покидая дома, – делится печальными наблюдениями Олег Александрович. – Вот Артему везде интересно: и судомоделирование, и морское дело, и лодки строить. Еще бы человек десять таких найти, и вообще здорово было бы!
Но, несмотря на сложности, первые успехи у «Юнги» уже есть – 3 ноября 2014 года на реку Воронку спустили тримаран «Мечта», построенный собственными силами. На его создание ушло около семи месяцев, а сейчас судно стоит в одном из залов центра, и постепенно воспитанники его модернизируют: немного удлинили, в ближайшем будущем сделают иллюминаторы и покрасят.
К 23 февраля, да и в надежде привлечь молодое поколение, в одной из комнат центра разместились модели различных судов, среди которых и «Черная жемчужина» из известного фильма «Пираты Карибского моря».
Здесь же в здании базируется и региональная организация «Тульский Искатель». Им выделено отдельное помещение, в котором хранятся находки, привезенные из экспедиций: это котелки, каски, осколки разорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны, личные вещи солдат.
Поисковики вносят свою лепту и в патриотическое воспитание молодежи: рассказывают о войне, оружии и о своих экспедициях, которые проводятся как в нашей области, так и за ее пределами. Также регулярно проходят встречи с ветеранами войны.
Недавно купили пневматические винтовки и макеты знаменитого автомата Калашникова. Всем интересующимся в центре дают начальную военную подготовку.
– Воинский устав тоже, наверное, учат? – спрашиваем мы у Олега Александровича.
– Устав они в армии выучат, когда служить пойдут, – отвечает директор «Юнги». – Вообще мы не готовим их к какому-то конкретному роду войск – этим занимаются военкоматы и специальные заведения, для нас главное, чтобы воспитанники всегда оставались людьми.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter