Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Голосование с улыбкой

Голосование  с улыбкой
06 Сен 2013 09:00 / Общество
«В период нынешней избирательной кампании мы убедились, что в Тульской области сложились новые выборные традиции. Самая главная из них, пожалуй,  позитивное отношение к исполнению гражданского долга!» – в этом уверен председатель областной избирательной комиссии Сергей КОСТЕНКО.
– Уже давно мы работаем над тем, чтобы выборы превратились для людей в праздник. Будем это делать и дальше, – подчеркнул он. – На Тульской земле прижилась идея с именными избирательными участками. 8 сентября двери распахнут два новых. Это, в первую очередь, «Исток Дона» в Новомосковске. Что примечательно, разместится он в административном здании Детской железной дороги. Так что у избирателей будет возможность не только проголосовать за того или иного кандидата, но, если погода окажется такой, как мы рассчитываем, еще прекрасно провести время с семьей.
А новый именной участок в Кимовском районе станет «медицинским». Это отнюдь не означает, что голосующих будут встречать люди в белых халатах. В помещении разместится экспозиция, посвященная уроженцу Епифани – знаменитому врачу Михаилу Чумакову. В свое время весь Союз благодарил его за массовое внедрение вакцины против полиомиелита.
– Наша задача – дать избирателям возможность совместить приятное с полезным. Причем что из этого полезное и приятное – голосование или посещение именного участка, пусть каждый решит для себя. Важно, чтобы люди  пришли на участок с хорошим настроением и выполнили свой гражданский долг, – заметил Сергей Костенко.
Отличным подтверждением того, что оригинальная идея пользуется популярностью, стало недавнее обращение в избирательную комиссию представителей коммунистической партии. Они посетовали, что на нынешних выборах не будет самого популярного  именного участка Ржевского. И не просто посетовали, а потребовали у областной комиссии объяснений…
– Хорошо, что недовольство у партийцев вызывают лишь такие обстоятельства, – улыбнулся председатель облизбиркома. – Стоит отметить, что предшествующие 8 сентября месяцы получились спокойными. Серьезных скандалов, жалоб зафиксировано не было. Единственное достойное внимания происшествие – это националистическая публикация на сайте одной из партий. Но по этому делу уже идет активная работа. К настоящему моменту сообщение удалено. Более того, получены соответствующие заключения от уполномоченного по правам человека и региональной общественной палаты. Так что этот вопрос мы не оставим до его полного решения…
Кстати, в День голосования для максимально возможного обеспечения порядка на избирательных участках планируют присутствовать представители общественной палаты. К тому же «специально обученные» люди будут общаться с представителями СМИ, чтобы последние не мешали ни комиссиям, ни избирателям. Инновацией станет реестр, куда внесут фамилии журналистов, независимых наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Там же предполагается отмечать время их пребывания на участках. Все это делается лишь для того, чтобы дезорганизующих «элементов» в помещениях для голосования не оказалось.
– Моей настольной книгой в последнее время стало руководство по психологии. Мы провели тренинги для сотрудников и руководителей ТИКов и УИКов. Так что теперь можем быть уверены: кто бы ни пытался сорвать голосование, люди будут, не обращая на это внимания, спокойно выполнять свою работу, – подчеркнул Сергей Костенко. – Ряд территорий закупили прозрачные урны. Таким образом, любой сможет удостовериться в стопроцентной законности происходящего.
Еще одной отличительной особенностью нынешних выборов стало большое число самовыдвиженцев. Они готовы «закрыть собой» чуть ли не половину всех мандатов. Причем это не какие-то неизвестные люди издалека, а чаще всего местные жители, имеющие желание сделать больше для своей малой родины.
– Думаю, у нас есть все основания полагать, что 8 сентября станет для многих настоящим праздником. И в этот день избиратели придут на участки с улыбками, – подытожил Сергей Костенко. – А я буду улыбаться еще и потому, что этот день совпадает с профессиональным праздником танкистов. К этой технике, если помните, неравнодушен председатель центральной комиссии Владимир Евгеньевич Чуров. В прошлом году в нашем музее оружия даже открылась выставка его фотографий гусеничных машин. И, думаю, далеко не последняя…
Полина КРЫМОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter