Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Апреля 2019

Голова – предмет темный

Голова – предмет темный
08 Фев 2019 15:13 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Голова – предмет темный и исследованию не подлежит», – утверждал доктор в фильме «Формула любви». И был прав! В том, разумеется, смысле, что человеческий мозг – настолько сложная система, что, сколько ее ни изучай, полного представления все равно не составишь.

Говорят, наш мозг по сложности можно сравнить только со Вселенной. Поэтому излюбленная фантастами тема создания искусственного интеллекта сродни задаче сотворения мира. И человечеству не по зубам.
Но вот вопрос. Почему же эта сложнейшая система к старости иногда катастрофически упрощается? И что мы обязаны сделать для самих себя, чтобы не допустить старческого слабо­умия?

На пенсию
по индивидуальной программе
Заслуженный врач РФ, заведующая неврологическим отделением Тульской областной клинической больницы Лидия Жбанова считает, что и в девяностолетнем возрасте человек способен обладать острым умом и может продолжать выполнять работу, которую делал в молодости. Ученый-физик Жорес Алферов – наглядный пример. Но это исключение из правил. Правило же таково: с возрастом человеческий мозг изнашивается, количество нейронов уменьшается, связи между ними ослабевают, а значит, наша деятельность вынужденно упрощается.
 – В идеале время выхода на пенсию должно быть у каждого свое, – считает Лидия Жбанова. – Если с человеком все в порядке, пусть работает, его мозг дольше будет в тонусе. У представителей умственного труда когнитивные нарушения, как правило, начинаются гораздо позже, чем у людей, которые не напрягают свой мозг.
Сейчас много пишут о том, что слабоумие у людей диагностируется гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад. Жбанова связывает это с увеличением продолжительности жизни и с тем, что диагностика стала более настойчивой. К тому же изменился взгляд на человека с деменцией. Раньше его даже не пытались лечить, считая выживших из ума стариков обычным явлением, не требующим медицинского вмешательства. Теперь знают, что сосудистую деменцию можно профилактировать и стоит лечить, а деменции атрофического типа (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона, обусловленные генетически) предупредить нельзя, но пытаться задержать их усугубление смысл имеет.

Не диагноз, а исход
Деменция – исход нескольких заболеваний, профилактикой и лечением которых стоит заниматься уже в среднем возрасте. Речь идет о слабоумии, обусловленном патологией сосудистых процессов. Деменции такой природы – это 25 процентов от всех случаев. Причиной может стать атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, врожденные аномалии сосудов. Мозг у таких больных существует в условиях хронического кислородного голодания и просто не может не страдать. Часто сосудистая дегенерация развивается после инсульта, когда гибнет огромное количество клеток центральной нервной системы. Лечение всех этих заболеваний и есть профилактика деменции. К факторам риска относятся также ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.
В любом случае, если память ухудшается, а освоение нового идет с нарастающим трудом, следует обратиться к специалисту.
Сперва забываются недавно произошедшие события, а затем начинает страдать и долговременная память. Больные становятся конфликтными, требуют большого внимания к себе, они агрессивны, злопамятны. Черты характера меняются, такие старики очень ворчливы, упрямы, на своем стоят насмерть. Присутствуют и волевые расстройства: бездеятельность, безынициативность, бесполезная суетливость. Ночью их мучает бессонница, зато весь день могут проспать.
По мере дегенерации головного мозга появляются психиатрические синдромы: бред преследования, мания величия, больные неряшливы, склонны к бродяжничеству. Постепенно они становятся опасны и для себя, и для окружающих: открыв газ, спичку могут не зажечь. Они нуждаются в постоянном наблюдении, уходе, и часто таких больных устраивают в дома-интернаты, если опекать их некому.
Лечение для каждого подбирается индивидуально, с учетом причин, приведших к слабоумию.
Деменции альцгеймеровского типа требуют специальных препаратов. А самый тяжелый вариант – это смешанный тип, когда болезнь Альцгеймера развивается на фоне очевидной сосудистой деменции.

Береги ум с молодости
Несмотря на то что деменция неизлечима, именно профилактика старческого слабоумия помогает избежать фатальных последствий, связанных с нарушением головного мозга. По мнению экспертов, заботиться о своем психическом здоровье следует уже с 35–40 лет.
Самой важной профилактической мерой является контроль холестерина и уровня артериального давления. Повышение и скачки АД влияют на эластичность стенок сосудов, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение головного мозга. Это грозит развитием гипертонии, инсульта, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Если показатели тонометра превышают уровень 140х90, необходимо обратиться к специалисту.
«Плохой» холестерин образует бляшки на стенках сосудов, деформируя их. В результате нервные клетки не получают достаточного количества кислорода и микроэлементов. Липидный обмен в организме следует нормализовать обязательно.
Высокая концентрация глюкозы в крови может привести к нарушению обмена веществ и заболеванию сахарным диабетом. Предупреждение старческого слабоумия напрямую связано с профилактическими способами поддержания сахара на оптимальном уровне. Людям старше 40 лет необходимо сдавать кровь на сахар не менее трех раз в год.
Избыточный вес – пусковой механизм целого ряда заболеваний. Среди них – атеросклероз, диабет, холецистит, инфаркт миокарда, и все они непосредственно связаны с деменцией. Поэтому очень важно, особенно в пожилом возрасте, следить за своим весом, придерживаться нормальной массы тела.
Избежать ожирения поможет рациональное питание. По статистике, жители побережий редко страдают нарушением мозговой деятельности. Это обусловлено большим количеством морепродуктов, оливкового масла, овощей и фруктов, которые у них всегда на столе. Антиоксиданты и омега-кислоты улучшают обмен веществ, замедляют процессы старения.
Медики настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физкультурой, и желательно – на свежем воздухе, не замыкаться в себе и проявлять социальную активность. И помнить, что мозг следует тренировать, так же как и мышцы. Люди, активно занимающиеся умственной деятельностью, страдают деменцией в два раза реже.

Читайте также

«Народный бюджет» для ефремовской  школы
23 Апр 2019 09:43 / Общество
Истории средней школы №6 в Ефремове позавидовали бы многие именитые учебные заведения. А вот нынешнему ее состоянию впору только сочувствовать. Открылась она в 1914 году как начальная мужская. Читать »
Отстаивать свои права грамотно
23 Апр 2019 09:37 / Общество
Пока одни туляки с нетерпением ждут переселения из аварийного жилья в новое, находятся граждане, никак не желающие покидать ветхие строения и даже обращающиеся с протестными письмами к уполномоченному по правам человека в Тульской области Татьяне Лариной. Читать »
Как живете, как животик?
20 Апр 2019 19:03 / Общество
Уже во второй половине мая в Туле появятся мобильные площадки экспресс-диагностики, где все желающие смогут измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, насыщенность капиллярной крови гемоглобином и даже попасть на прием к терапевту.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg