Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Горит синим пламенем

Горит синим пламенем
13 Сен 2013 09:00 / Общество

Назвать файер-шоу манипуляциями с пылающим реквизитом – все равно что картину – цветными пятнами. Так считают ребята из тульской команды «Brio».

Brio – это трое артистов оригинального жанра – Саша Панкратов, Даша Бегдаш и Ситора Жураева. В их арсенале не только огненный перфоманс, но и световое и пиротехническое шоу. Хотя это, наверное, не так важно, потому что отличие тут только в реквизите – горит он или светится.

Именно в таком составе коллектив сложился совсем недавно, хотя у всех троих за плечами немалый опыт «дружбы» с пламенем.

– Киевский Фестиваль огня – крупнейшее тематическое событие в СНГ, – рассказывает Саша. – Туда не только украинские, белорусские или российские команды стягиваются, но и коллективов из дальнего зарубежья в достатке. Так вот наших файерщиков от тех, кто приехал из-за границы, отличить очень просто. Если на сцене народа столько, что не протолкнуться, куча инвентаря, дым, огонь и пиротехника фонтаны искр выдает – значит, наши, ошибки быть не может. Потому что у европейцев принципиально другой подход к файер-шоу. Им не интересно делать просто «экшн», свое шоу они выводят на уровень искусства. При таком раскладе на сцене не будет много действующих лиц. Перфоманс завоевывает зрителя четким сюжетом и драматургией. В действо будут вовлечены какие-то необычные вещи, костюмы такие подберут, чтобы подчеркнуть идею выступления…

Саша хочет делать в Туле огненное шоу как раз такого, европейского образца. Потому что ничем не сдобренными трюками с подожженным инвентарем уже давно никого не удивишь. И брать зрителя отточенной техникой тоже идея провальная. Потому что тот, кто сам хоть раз не попробовал «крутить» огненный инвентарь, никакого представления не имеет о том, что талантливо, а что «ширпотреб».

И главное, Саше самому безы­дейной халтурой заниматься тоже не интересно. Он, как говорится, решил себя посвятить искусству и ничем, кроме оригинального жанра, не занимается – это для него и работа, и увлечение.

– Что такое файер-шоу? – Манипуляции с огненным реквизитом, – Даша отвечает по-книжному.

– Ну нет, – не соглашается Саша. – Это, скорее, некая производ­ная от художественной гимнастики, танцев, циркового искусства.

Что они имеют в виду, туляки могли увидеть на фестивале «Театральный дворик». Даша там выступала с сольным номером. Это не было огненным шоу в чистом виде – скорее, театр одного актера, пантомима.

– Когда ставила номер, вдохновлялась фильмами с Чарли Чаплином, – рассказывает она. – Вся соль перфоманса в том, как я взаимодействую с реквизитом: удивляюсь, не зная, что это такое, потом пробую использовать как какие-то уже знакомые предметы. После – веду себя так, будто эта вещь одушевлена, ввожу ее в номер вторым актером. Думаю, с этим же номером выступлю в Питере на фестивале «Живые огни». Он пройдет 12–14 сентября…

Реквизит, с которым Даша работает в своем сольнике, – левистик, «летающая палочка». Это цирковой атрибут, с какими обычно выступают фокусники. Левистик – легкая трость, к которой посредине прикреплены длинные нити. Зрителю их не видно совсем, а потому создается впечатление, что предмет парит в воздухе, повинуясь желаниям артиста. В Туле с левистиком, никто, кроме «Brio», не работает, тем более с огненным.

– Мы увидели выступление с этим реквизитом на каком-то фестивале, – говорит Саша. – Да и вообще обычно удается узнать что-то новое именно там. Фестиваль никогда не обходится без интересных знакомств и обмена опытом. Можно увидеть вживую, как работают заграничные команды, поучаствовать в мастер-классах, которые они дают. А для тех, у кого нет возможности поехать на такое мероприятие, выход, конечно только один – смотреть видео-уроки в Интернете или покупать обучающие DVD…

Помимо привычных вееров, пои (пара фитилей на веревках) и шестов ребята из «Brio» делают шоу с огненными зонтами и струнами. Струна – длинная цепочка, продетая через шарообразный фитиль. Недавно Саша сделал такую вещицу, заменив привычную цепочку на держатели для бейджика, оснащенные рулеткой. Струна получилась телескопической – ее длину можно менять.

Весь реквизит Саша делает сам, каждый раз разрабатывая конструкцию под конкретную задачу. Некоторые детали заказывает на заводе, если чувствует, что сам не справится и нужен фрезерный или лазерный станок.

– Бывает, что видишь какую-нибудь вещицу и осеняет: она мне пригодится? – спрашиваю Сашу.

– Постоянно, – соглашается он. – Часто что-то такое покупаю и думаю: «Обязательно использую», а потом все это добро лежит дома: светодиоды, проволока, трубки. Я делаю реквизит с 2008 года – собственно, с того момента, как стал заниматься огненным шоу. Пои или стаффы (огненные шесты), которые тогда можно было достать в Туле, были из рук вон плохого качества – прогорали слишком быстро, разваливались прямо во время выступления. Тогда я посидел в Интернете, обмозговал все и стал делать сам. У нас, как можно заметить, небольшой коллектив, и брать дополнительных людей мы не хотим. Поэтому сейчас задача «номер раз» – это сделать так, чтобы управлять лазерным шоу и пиротехникой, которые создают «декорации» выступления, можно было, не задействуя человеческий ресурс. То есть все это должно программироваться с компьютера. Над чем сейчас и работаем.  

Юлия Греченкова

Фото из архива команды «Brio»


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter