Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Город без барьеров

Город без барьеров
25 Фев 2014 20:13 / Общество
 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Понятие «Доступная среда» знакомо даже тем тулякам, которые не жалуются на здоровье, а потому с трудом представляют, что городские реалии могут препятствовать полноценной жизни. В регионе успешно реализуется  федеральная программа с таким названием. Ее конечная цель – сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не встречали в повседневной жизни барьеров, которые мешают пойти по делам или узнать что-то важное.
Полтора года назад, когда  советник губернатора по программе «Доступная среда» Виктор Иванов заступал в должность, о программе велись лишь разговоры. Она начала действовать в 2013 году – совсем недавно, однако областной центр уже заметно поменялся, инфраструктура стала «дружелюбнее» к людям с ограниченными возможностями. Почти половину тульских зданий, где располагаются учреждения социального обслуживания, оборудовали пандусами, по улицам начали курсировать низкопольные трамваи и троллейбусы. А в июне прошлого года заработала служба социального такси – четыре специализированных автомобиля, которые за скромную плату доставят инвалида на лечение или по делам. До недавнего времени в городе оружейников была всего одна машина социального такси, развозившая людей со сложными диагнозами, и заказы были расписаны на два месяца вперед.
Параллельно претворяется в жизнь еще одно важное начинание, без которого дальнейшая адаптация городской инфраструктуры, пожалуй, будет невозможна – паспортизация объектов социальной сферы. Результатом ее станет четкое понимание, где и что стоит доработать в первую очередь. При этом надо помнить, что барьер, который инвалид может встретить на своем пути, совсем необязательно должен быть чем-то явным, вроде высокого порога или ямы на дороге. Ведь человек с ограниченными возможностями – это не только «опорник» на кресле-каталке, но и инвалид по зрению и слуху. Преграда вполне может быть информационной, как, например, вывеска, не продублированная шрифтом Брайля.
Поэтому претворение в жизнь программы «Доступная среда» предполагает создание и безбарьерного информационного пространства.
Впереди еще немалый объем работ, который в итоге сделает город оружейников средой, действительно доступной для людей с ограниченными возможностями. Низкопольного транспорта и светофоров со звуковыми сигналами станет больше, увеличится и автопарк социального такси. Продолжится установка пандусов и поручней на входе в различные строения, в зданиях социальной защиты  важную информацию продублируют тактильным шрифтом, а в бассейнах установят специальные подъемники, чтобы горожанам, которых принято называть «маломобильными», спускаться в воду было так же просто, как здоровым купальщикам.
Однако, как отмечает Виктор Иванов, сейчас главное – не допустить в реализации программы «крена», когда адаптированность городских социально значимых объектов возрастает, но людям с ограниченными возможностями по-прежнему сложно попасть в них – сказывается «недружелюбность» домов, где обитают сами инвалиды: высокий этаж, крутые лестницы,  нет пандуса с крыльца.
– Оборудовать пандусами и подъемниками здания соцзащиты оказалось проще, чем сделать «безбарь­ерной»  входную группу обычного многоквартирного дома, – констатирует Иванов. – У этой проблемы нет единого эффективного решения. Оборудовать подъемным механизмом для коляски лестницу запрещают пожарные: в случае какой-то экстремальной ситуации это помешает людям эвакуироваться. К тому же старые дома конструктивно не располагают к такой модернизации – лестница узкая, а какой-то подвесной механизм вроде канатной дороги может не выдержать потолок. Наверное, самым оптимальным вариантом стало бы переселение колясочников на первые этажи. Все новостройки сейчас возводятся уже с учетом потребностей инвалидов, даже доделывать ничего не нужно. Стоит начать формировать специальный жилищный фонд. Причем, как вариант, можно сдавать в него ту квартиру, где сейчас живет инвалид, а взамен приобретать для него уже адаптированную...

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter