Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Город инвестирует в человека

Город инвестирует в человека
01 Ноя 2013 09:00 / Общество
Заседания Штаба по стратегическому развитию Тулы регулярно проходят вот уже три года. На последнем собрании экспертного сообщества обсуждалась социально-экономическая ситуация в городе.

Заместитель главы городской администрации по экономическому развитию, промышленности, транспорту и связи Илья Беспалов подробно рассказал членам штаба о социально-экономической ситуации, сложившейся в оружейной столице в минувшее полугодие. Так, за январь–июль текущего года в эксплуатацию введено в два раза больше жилья, чем за аналогичный отрезок года минувшего. Как итог – среди городов ЦФО Тула занимает ведущую позицию по этому показателю, разделив пальму первенства со Смоленском. Доход туляков вырос на 3957 рублей и составил 27 тысяч – на данный момент по уровню зарплат наш областной центр замыкает четверку городов, расположенных в Центральной России.
– Оружейная столица ходит в лидерах по многим показателям, – отметил Беспалов. – Однако все еще есть «проседающие» сферы. По-прежнему не соответствует санитарным нормам полигон ТБО. Несмотря на то что Тула воспринимается как довольно зеленый город, на самом деле деревьев и кустарников у нас в два раза меньше, чем положено. Неизменно остается болезненной точкой демография: за последние 22 года население Тулы сократилось на  90 тысяч, то есть фактически на шестую часть. При этом велик риск, что этот негативный тренд сохранится и в будущем: так высоко число жителей, которые умирают от заболеваний крови и раковых новообразований…
Сейчас в городе смертность превышает рождаемость почти в два раза, и только приток мигрантов остается фактором, способным замедлить темпы снижения численности населения. Конечно, речь идет не о гастарбайтерах, а уроженцах других городов и стран, приезжающих в Тулу, чтобы остаться тут навсегда.
Количество «горящих» вакансий на рынке труда превышает число туляков, находящихся в активном поиске работы. Однако дефицит кадров все равно ощущается остро – особенно в сферах образования и медицины.
– Чтобы определить пути решения этих проблем, разрабатывается долгосрочная стратегия развития города, которая охватывает временной промежуток до 2030 года, – заключил Беспалов. – Кроме того, есть муниципальные программы на шесть лет, определяющие линии развития спорта, культуры, сферы ЖКХ. Все они работают на опережение, предугадывая сложности, с которыми город может столкнуться в будущем. А первоочередная задача – поднять качество жизни туляков. Инвестировать будем «в человека» – иными словами, в «социалку», планомерно поднимая образование и медицину…
К слову, сами горожане уже отмечают позитивные изменения в условиях своей жизни. Об этом наглядно свидетельствуют данные социологического опроса, который в сентябре провел информационно-аналитический центр «Статус». Так, более половины участников исследования довольны городскими реалиями и считают, что Тула за последние годы заметно преобразилась. Среди сфер, в которых произошли значительные подвижки, называют в первую очередь спортивную: строительство бассейнов и возрождение легендарного футбольного клуба «Арсенал».
Многие члены штаба говорили о том, что положительные метаморфозы, происходящие с оружейной столицей, очевидны, однако по-прежнему огорчает такая, казалось бы, мелочь, как машины, припаркованные на газонах.
– Проблема действительно есть, –  согласился глава города Александр Прокопук. – Уже разработана схема платных и бесплатных стоянок, в скором времени она будет публично рассмотрена на заседании гордумы. В рамках программы «100 уютных дворов» парковочными карманами оборудуют придворовые территории. А тех, кто «утюжит» колесами газоны, нещадно штрафуют…
Мария УСТИНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter